Новости / Здоровье

В Барановичском регионе опий – самый популярный наркотик

21.07.2017, 17:05 / remove_red_eye 1121 / chat_bubble

На 1 июля 2017 года на учеет в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере состоит 231 человек. 107 из них – наркозависимы.

В Барановичском регионе опий – самый популярный наркотик

Фото сайта: http://www.liveinternet.ru/

Вопросы профилактики наркомании обсуждались 21 июля на пресс-конференции в Барановичском ЗЦГиЭ.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года число людей, употребляющих наркотические вещества, снизилось на 19%, токсические – на 29%, рассказала Марина Шилькова, заведующий поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

Основная масса, употребляющих наркотики, – городские жители, преимущественно мужчины. Жители района составляют всего 8,6% от общего числа.

РЕКЛАМА

Количество женщин среди стоящих на учете остается более или менее стабильным на протяжение нескольких лет: последние три года количество варьировалось от 11 до 16 человек.

По словам Марины Шильковой, средний возраст употребляющих – 25-30 лет. Однако среди них встречаются и несовершеннолетние: за первое полугодие 2017 года в наркологическом диспансере зарегистрировано восемь подростков, употребляющих синтетические вещества и средства бытовой химии. Один ребенок – за курение спайсов. На данный момент ни один совершеннолетний не поставлен на учет как зависимый от наркотических средств.

От разных наркотических веществ зависимость развивается по-разному. Так, синтетические наркотические средства могут вызывать зависимость уже с первой пробы. Кроме того, от подобных веществ у человека может возникать состояние, которое медики называют «плохим путешествием» – когда человек вместо удовольствия от наркотика испытывает ужас, страх. В таком состоянии люди травмируют себя, прыгают с высоты. Были случаи, когда, покурив спайсы, выбрасывались из окон.

Курительные смеси вызывают изменения психики, подобные шизофрении. После этого некоторые попадают в психиатрические клиники. На сегодняшний день двое жителей Барановичей, употреблявших спайсы, имеют инвалидность.

За последние годы ситуация со спайсами в Барановичском регионе улучшилась. По сравнению с 2014 годом, количество таких людей сократилось почти в четыре раза – с 80 до 24.

Изменения произошли и в структуре употребляемых наркотических веществ. К примеру, за последние девять лет доля людей, употребляющих опий  снизилось на 32,5%. Но, несмотря на это, опий по-прежнему остается самым популярным наркотиком.

За первое полугодие 2017 года

231 человек поставлено на учет в наркологический диспансер как употребляющие наркотические или одурманивающие вещества (средства бытовой химии)

59% из них употребляют опий

11% из них употребляют вещества канабиса (марихуана, конопля)

7, 5 % из них употребляют средства бытовой химии

Читать также

Семь правил лечения гриппа

8 часов назад remove_red_eye 314
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up