Новости / Образование

«Пока одноклассники закончат 11 классов, у меня будет специальность». В ССУЗах проходит вступительная кампания

21.07.2017, 17:20 / remove_red_eye 2144 / chat_bubble

Intex-press побывала в ПТУ и ССузах нашего города и узнала, почему девятиклассники идут в барановичские учебные заведения, кем хотят стать и как выбирали специальность.

«Пока одноклассники закончат 11 классов, у меня будет специальность». В ССУЗах проходит вступительная кампания

Приемная кампания в "Барановичском технологическом колледже". Все фото: Ирина Кузьмич

В Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза в 9.30 немноголюдно. В кабинете, где принимают документы, за столами сидят три абитуриента с родителями. В коридоре стоит мужчина с маленькой девочкой.

– Своих поступающих» коллежанок» жду, – смеется мужчина.

Первой из кабинета выходит Диана Дейко. Девушка приехала поступать из Слонима.

РЕКЛАМА
Диана Дейко.

Диана Дейко.

– Изначально я планировала поступать в Волковысский педагогический колледж. Но все- таки решила идти туда, к чему сердце лежит. Я люблю готовить, часто смотрю в интернете рецепты всяких вкусностей. Именно поэтому выбрала специальность «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Поступать после 9 класса решила, потому что на бюджетные места в университеты большая конкуренция.

Жительница Барановичей Валерия Швед пришла подавать документы вместе с мамой.

Валерия Швед.

Валерия Швед.

– Я выбрала специальность «Производство продукции и организация общественного питания». После 9 класса решила поступать, потому что страшно сдавать экзамены. Пока мои одноклассники закончат 11 классов, у меня уже будет специальность. А потом можно будет что-то решать и поступать дальше, если будет желание.

В коридорах «Барановичского колледжа легкой промышленности» также пусто. В кабинете, где заполняют документы будущие учащиеся, – 4 человека.

В кабинете, где заполняют документы будущие учащиеся «Барановичского колледжа легкой промышленности».

Карина Бурская приехала из Клецкого района.

Карина Бурская.

Карина Бурская.

– Я долго решала, куда поступать. Остановилась на Барановичах: красивый город с удобным для меня транспортным сообщением. Школа, в которой я должна была заканчивать 10-11 классы, находится далеко от моего дома. Поэтому я решила поступать в колледж, к тому же тут предоставляют жилье. Специальность я выбрала «Бухгалтерский учет, анализ и контроль», я думаю, она очень многогранная и перспективная.

Алеся Еванюк приехала поступать в колледж из поселка Междулесье Березовского района.

Алеся Еванюк.

Алеся Еванюк.

– Я хочу стать швеей, поэтому и выбрала колледж легкой промышленности. Я поступаю после 11 класса, ЦТ не сдавала, репетиторов нанять не было возможности, а самостоятельно на высокие баллы я бы не сдала. В дальнейшем буду пробовать поступать на «вышку».

В холле Барановичского профессионального лицея машиностроения пусто. Возле кабинета, где принимают документы, также никого. В приемной комиссии пояснили, что принимать документы они начали с 15 июня.

Возле кабинета, где принимают документы в Барановичский профессиональный лицей машиностроения.

– Сейчас количество абитуриентов немного уменьшилось, но у тех, кто хочет поступить в наш лицей, есть еще целый месяц. Как показал предыдущий месяц, технические специальности пользуются популярностью у молодежи, – сказали Intex-press в Барановичском профессиональном лицее машиностроения.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up