Новости / Отношения

Отношения. Жена спускает семейный бюджет на шопинг – что делать?

21.07.2017, 16:57 / remove_red_eye 978 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему супруга может тратить общие деньги на ненужные покупки и как бороться с ее расточительностью.

Отношения. Жена спускает семейный бюджет на шопинг –  что делать?

Мы с женой в браке три года. Оба зарабатываем, ведем общий бюджет. Иногда мои родители нам финансово помогают. Деньги из общего бюджета откладываем на оплату квартиры, часть откладываем на отпуск, и я стараюсь оставлять деньги «на всякий случай». В последний год я стал замечать, что жена слишком часто ходит в магазины за новой одеждой. Одежды покупает не много, но она дорогая, поэтому ощущается на бюджете.

Я с ней поговорил по этому поводу, объяснил, что деньги нам необходимы на оплату квартиры, на различные бытовые нужды, а в ее шкафу и так много одежды. Причем некоторые вещи она ни разу не надевала – объясняет это тем, что к этим нарядам нужно еще купить подходящую обувь!

После моих слов, жена обиделась, сказала, что мне жалко на нее денег. Но я не жалею денег, наоборот, в начале нашей супружеской жизни, когда мы жили у родителей и не нужно было оплачивать квартиру, она всегда покупала то, что хотела. Сейчас я стараюсь экономить деньги, но жена этого не понимает. Из-за ее трат нам не всегда хватает денег, и иногда приходится влезать в долги. Мне это надоело. Я не знаю, как ей объяснить, что ее покупки превратились в манию. Она не может пройти мимо магазинов и даже, если у нее нет денег, все равно заходит просто примерить. Не знаю, как объяснить ей, что я не жадный, а просто бережливый.

РЕКЛАМА


Ольга Сон, психолог:

– В отношениях каждый партнер должен что-то брать и что-то отдавать, а если один дал больше, а другой меньше, то это отражается на отношениях, и в итоге приводит к обидам. В этой ситуации между молодыми людьми нарушен этот обмен «брать-давать». Из слов автора можно сделать вывод: супруга берет больше, чем мужчина готов ей дать на сегодняшний день. Супруга не обращает внимания на просьбы мужа немного экономить их семейные деньги.

Из письма сложно оценить, действительно ли мужчина четко обозначил свои границы. Возможно, он предупреждал супругу о том, что нужно экономить в мягкой или косвенной форме, боясь ее обидеть. И это не звучало убедительно, поэтому супруга обесценила его просьбу. Поэтому мужчина может еще раз описать жене, на что влияет расточительство, и спокойно показать ей общую финансовую картину. Возможно, супруге не хватало осознания всей серьезности ситуации.

Но если и ранее мужчина был убедительным, это говорит о том, что супруга тратит деньги назло. Она не получила чего-то ранее в этих отношениях, поэтому отыгрывается. Нужно спросить у супруги напрямую, чего ей не хватает в жизни. Узнать, что в отношениях она компенсирует за счет излишних трат, какие у нее обиды. Этот вопрос нужно обсудить открыто и честно. Женщина не сразу ответит, но задумается и вскоре осознает, что именно она перекрывает дорогими покупками. Возможно, ей не хватало внимания мужа, ощущения себя привлекательной в его глазах, душевной близости и т.д. Поговорив об этом, нужно постараться найти компромисс.


Мария Вайсс, сексолог:

– Большая трата денег не по назначению, которая происходит во вред семейному бюджету, говорит о психологической проблеме женщины. И она пытается справиться с этой проблемой единственным известным и доступным ей способом.

Есть несколько причин, из-за которых женщина может постоянно тратить семейный бюджет:

  • Зависть к подругам, которые живут в большем достатке, чем ваша семья.
  • Разбалованность. С детства женщина привыкла к тому, что родители выполняли любые ее прихоти, она получала много карманных денег и могла распоряжаться ими без отчета, на свое усмотрение. Мужчине нужно определить сумму денег на месяц, которые его жена сможет потратить на свое усмотрение. Также поговорить с ней о том, что у вас теперь семья, и она не может просто удовлетворять свои желания. Хорошим решением будет дать жене возможность самой решить, что купить и куда тратить деньги, и если деньги закончатся, позволить самой подумать, каким образом их восполнить.
  • Нет других увлечений. Шоппинг является единственным интересным и увлекательным занятием, способом расслабиться и получить удовольствие. Мужчине нужно помочь супруге найти новое увлечение или заняться чем-то совместно. 
  • Желание быть красивой и привлекательной. Возможно, мужчина не дает ей почувствовать себя такой.
  • Она чувствует себя несчастной. Во время покупок это состояние меняется.

В подобных ситуациях мужчине нужно честно и открыто поговорить с супругой о своих мыслях и чувствах. Попытаться понять друг друга и найти удовлетворяющий обоих компромисс. Не стоит отстаивать свое мнение и проявлять принципиальность в том, что только ваше решение единственно верное в этой ситуации. Нужно спокойно объяснить, почему вы считаете его верным.

Также во время обсуждения нужно избегать претензий и упреков, а если разговор начинает перерастать в ссору, надо сделать перерыв и вернуться позже к обсуждению.

Нужно помнить, что после одного разговора вряд ли что-то изменится, и  набраться терпения. Если ситуация не изменится и дальше, паре лучше посетить семейного психолога, либо убедить супругу сходить к психологу одной.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up