Новости / Готовим вместе

Как подготовиться к сезону домашних заготовок

21.07.2017, 11:31 / remove_red_eye 296 / chat_bubble

Июль – август – горячая пора для хозяек: пришло время для домашних  заготовок. Тем, кто еще только собирается «открывать» консервированный завод на дому, стоит позаботиться о нужных для этого вещах.

Как подготовиться к сезону домашних заготовок

Домашнее консервирование – дело трудоемкое, зато зимой вы сможете побаловать себя и своих родных заготовками собственного приготовления. Фото: dachatop.ru

Для «закаток» потребуются:

Приправы и консерванты. Практически во всех заготовках используется сахар. Так как потребуется его немало, приобрести сахар выгоднее  в оптовых магазинах и в большой фасовке. Для приготовления варенья и компотов можно использовать нерафинированный сахар – он придает оригинальный вкус и цвет. Для приготовления желе, конфитюра и мармелада лучше использовать сахар, который содержит желирующий компонент.

Также для консервации потребуется уксус: яблочный, спиртовой, винный и виноградный. Уксус должен содержать не менее 5% уксусной кислоты, иначе продукты не сохранятся.

РЕКЛАМА

Из приправ следует приобрести кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздику, корицу, чеснок.

Тара. Лучшая посуда для закаток – это стеклянные емкости с винтовыми крышками «твист-офф». Такую посуду и крышки можно использовать многократно, что позволит
сэкономить в будущем. Некоторые виды консервации (например, желе, повидло, квашеную и соленую продукцию) можно закрывать двойными полиэтиленовыми крышками. Если вы предпочитаете закатывать заготовки, то остановите свой выбор на жестяных крышках, покрытых кислотоупорным лаком.

Для квашения, маринования и соления продуктов в бочках необходимо приобрести деревянную тару из лиственных пород: дуба, липы, осины. Для приготовления замороженных ягод, зелени и овощей в продаже имеются специальные пакеты для заморозки с клипсами. А в пластмассовых контейнерах с крышками удобно замораживать протертые ягоды с соком или в сиропе, целиком или нарезанными на дольки.

Инвентарь и посуда. Для стерилизации и пастеризации закаток необходимо подобрать удобные кастрюли или тазы с широким дном. Для варки варенья также важно выбрать правильную посуду. Лучше всего варить варенье в тазике из латуни, меди или нержавеющей стали. Алюминиевая посуда для этих целей не годится.

Для размешивания варенья и солянок используют деревянные ложки и лопаточки, а для разлива продукта в банки  – черпаки из нержавеющей стали или эмалированные кружки.

В изготовлении соков из ягод и плодов помогут соковыжималка и соковарка. Так, из соковарки продукт выходит уже пастеризованным, остается только разлить его в удобную тару и закупорить.

Необходимо приобрести и измерительную тару для сыпучих и жидких продуктов – весы, мерные стаканы и цилиндры, а для измерения температуры два термометра: шкала до
100 0С и выше. Чтобы правильно контролировать время приготовления продукта, потребуются обычные и песочные часы.

НА ЗАМЕТКУ

  • Помидоры при консервации не растрескаются, если проколоть кожуру иглой или заостренной палочкой;
  • огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 л). Если кора раздроблена, можно завернуть ее в лист смородины или хрена;
  • чтобы раствор в огурцах не мутнел, не плесневел, добавьте в него 1 ст. л. измельченных листьев хрена.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up