Новости / Общество

Google отказалась удалить с youtube три видеоролика по требованию белорусских властей

21.07.2017, 14:20 / remove_red_eye 833 / chat_bubble

Во втором полугодии 2016 года чиновники обратились в компанию с запросом удалить информацию, которая, по их словам, связана с национальной безопасностью страны.

Google отказалась удалить с youtube три видеоролика по требованию белорусских властей

Фото: youtube.com

Такая информация опубликована на сайте компании в «отчете о прозрачности».

В запросе речь шла о видео, размещенном на видеохостинге. Компания не сообщает, о каких именно роликах шла речь, и не указывает, какое именно ведомство к ним обратилось, однако отмечает, что это были представители исполнительной власти.

— Есть много причин, по которым мы могли не удалить контент в ответ на запрос, — поясняет компания. — Некоторые просьбы недостаточно конкретны, чтобы мы поняли, чего хочет правительство (например, в запросе не указано ни одной URL-ссылки). Другие связаны с утверждениями о клевете посредством неофициальных писем правительственных учреждений, а не судебных распоряжений.

РЕКЛАМА

Представители белорусской власти обращались в Google и раньше. Один из запросов пришел в компанию в начале 2016 года и касался видео, связанного с насилием. Тогда его удалили, вспоминает tut.by

Судя по документу, во второй половине прошлого года лидером по числу запросов на удаление контента стала Россия. За это время власти этой страны направили в корпорацию более 11 тысяч обращений, большая часть из которых касалась видео на youtube.

9,5 тысячи запросов были связаны с нацбезопасностью и еще 540 – с критикой представителей власти. Также среди причин, по которым российские чиновники писали в Google, были пропаганда суицида и клевета. Компания удовлетворила 72% всех обращений.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up