Чем опасна послеродовая депрессия и что делать, чтобы она не переросла в психоз
Жительница Барановичского региона обратилась к медикам за помощью. Ее испугало поведение дочери, которая родила малыша: молодая мама не отличала ребенка от куклы – пеленала их обоих. Оказалось, что у женщины послеродовая депрессия переросла в психоз. Что такое послеродовая депрессия, кто находится в «зоне риска» и на что следует обратить внимание родным и близким молодых мам, чтобы избежать тяжелых последствий, узнала Intex-press.
Может, это просто усталость?
Послеродовая депрессия – это стрессовое состояние женщины в период после рождения ребенка. От нее страдает 10–15% женщин. Но за помощью обращаются не все – боятся признаться, даже самим себе, что появившийся на свет малыш стал для них источником тревожных переживаний и неуверенности в своих силах. А мужья раздражительность и плаксивость супруги списывают на ее усталость и считают, что со временем все само собой пройдет.
Это в принципе возможно, если у женщины «послеродовый блюз» – изменение психического состояния, которое переживает практически каждая молодая мама. На 2–4-й день после рождения ребенка женщина становится слезливой, эмоционально неустойчивой, подавленной, но это состояние проходит само собой спустя 7–10 дней.
Проблемой становится ситуация, когда подавленность и тревога перерастают в депрессию, из которой не всегда удастся выбраться самостоятельно – потребуется помощь специалиста и медикаментозное лечение. В особо тяжелых случаях – госпитализация.
От страха за малыша до мыслей о суициде
При депрессии молодая мама не испытывает радости и удовольствия от того, что она делает: ни от ухода за малышом, ни от общения с ним. Она все делает машинально, все происходящее ей безразлично. Мало того – все это начинает ее раздражать.
Женщины, переживающие послеродовую депрессию, часто испытывают страх. Им страшно за себя, еще страшнее за ребенка: они даже боятся подходить к малышу, чтобы не причинить ему вреда. Некоторые пациентки с послеродовой депрессией признаются, что их ребенок им чужой и они не испытывают к нему любви. Других постоянно преследует чувство вины и собственной неполноценности, они считают себя плохими матерями. В особо тяжелых случаях женщину могут даже посещать мысли о суициде.
Все это сопровождается общим недомоганием, нарушением аппетита и сна, начинает «прыгать» давление, появляются головные боли. Чтобы ситуация не усугубилась и не закончилась трагедией, важно вовремя распознать послеродовую депрессию и начать с ней бороться.
Чаще страдают первородящие и после «кесарева»
Выделить одну конкретную причину, из-за которой у женщины может развиться послеродовая депрессия, нельзя. Но предположить, что проблема возникнет, можно.
Так, в «зоне риска» находятся женщины, которые впервые родили ребенка. Особенно те, кто находится в зрелом возрасте или длительное время не мог забеременеть. Такие женщины очень остро переживают рождение ребенка, так как боятся, что не справятся с ролью матери.
Неудачные предыдущие роды, тяжело протекающая беременность, сложные роды также ослабляют психику женщины, а это благодатная почва для развития любой депрессии.
Большая доля вероятности столкнуться с депрессией после родов у женщин с низкой самооценкой, повышенной тревожностью, эмоциональной нестабильностью. А если женщина или ее родственники страдают психическими расстройствами, риск возрастает в разы.
Известно, что женщины, дети которых появились на свет путем кесарева сечения, также чаще страдают от послеродовой депрессии.
Спровоцировать депрессивное состояние могут такие факторы, как отсутствие молока (женщина чувствует вину за то, что не может дать малышу полноценное питание), плохие отношения с отцом ребенка и даже неоправданные ожидания – ждала мальчика, а родилась девочка.
Иногда достаточно слов утешения
Большинство женщин, даже осознавая, что с ними что-то не так, не обращаются за помощью к специалистам. Мало того, о своем состоянии они никому – ни мужу, ни родителям – ничего не рассказывают.
Некоторым женщинам кажется, что окружающие сами обязаны понять, что у них проблемы. И, когда этого не происходит, они еще больше раздражаются, обижаются, и депрессия продолжает прогрессировать.
Поэтому очень важно, чтобы родные были внимательны к молодым мамам, помогали им, поддерживали.
Молодой маме нужно максимальное время для сна, хорошее питание, по возможности свобода от домашних хлопот и немножко времени «для себя любимой». Но важнее всего –элементарное понимание и терпение. Женщине с послеродовой депрессией необходимо как минимум поговорить о своем состоянии. И иногда ей достаточно услышать несколько слов утешения, чтобы почувствовать облегчение.
Благодарим за помощь в подготовке материала Светлану Зеленскую, заведующего диспансерным отделением Барановичского психоневрологического диспансера, и Инессу Огееву, врача-психиатра-нарколога Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин».
«Все, что было связано с ребенком, делала через силу»
Алена, 24 года, перенесла легкую форму послеродовой депрессии:
– Замужем я четыре года. Долго не получалось забеременеть, поэтому, узнав о беременности, от счастья была на седьмом небе. Мы с мужем мечтали о сыне, и на всех УЗИ нам подтверждали: будет мальчик. Роды прошли тяжело. Когда показали ребенка, у меня началась истерика: родилась девочка. Я отказывалась в это верить.
Уже в роддоме все, что было связано с ребенком, я делала через силу. Но списывала это на усталость, надеялась, что все пройдет. После выписки стало еще хуже. Я чувствовала себя настолько измотанной, что ни о чем вообще не думала. Покормила, переодела – и ложилась. Я просто лежала, иногда смотрела сериалы, любые – они меня не интересовали, просто как-то успокаивалась. Я не хотела ни с кем видеться, не подходила к телефону, мне стало безразлично, как я выгляжу.
Плохо было то, что я почему-то не могла поговорить об этом с мужем или с кем-то из подруг. Я думала: неужели не видно, что со мной не все в порядке? На разговор я так и не отважилась. К счастью, месяца через два все начало проходить само собой. Я успокоилась. Единственное, до сих пор испытываю некоторую холодность к ребенку. Я люблю дочку, но большой близости не чувствую. Хотела бы родить еще ребенка, но боюсь, что все повторится сначала.