Новости / Калейдоскоп

План ликвидации аварийных ситуаций: общие сведения о документе

19.07.2017, 10:12  / remove_red_eye 2691   / chat_bubble0

План ликвидации аварий  – специальный документ, который предусматривает все действия и мероприятия, направленные на спасение людей.

План ликвидации аварийных ситуаций: общие сведения о документе

План ликвидации аварий (https://prompb.ru/konsalting/plan-likvidacii-avarii-opo/) – специальный документ, который предусматривает все действия и мероприятия, направленные на спасение людей. Речь идет об авариях на шахте, авариях на первоначальных этапах или чрезвычайных ситуациях, которые были спровоцированы действиями инженеров.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, все организации, использующие производственные объекты (1-3 классы опасности), должны в обязательном порядке разрабатывать план ликвидации подобных ситуаций. Такой документ предусматривает оперативность и последовательность всех действий, которые осуществляются сотрудниками предприятия, спасателями или гражданским населением для локализации, ликвидации и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, возникших на производстве.

План разрабатывается на 5 лет, и он позволяет:

  • Предположить все возможные варианты развития ситуации и разработать комплекс мер для предотвращения и ликвидации неприятных последствий;
  • Согласовать и упорядочить все действия персонала и служб спасения в соответствии со стадией и степенью аварии;
  • Определить, достаточно ли указано мер для ликвидации аварии и обозначить готовность непосредственно предприятия к ликвидации возможных катаклизмов;
  • Смягчить и максимально сократить масштабы последствий аварии и существенно усилить защиту против повторения аварийных ситуаций.

Что включает в себя документ?

Помимо титульного листа, в плане также имеется:

  • Оперативная часть, которая может дополняться различными вариантами развития инцидентов, характеристики объектов, их аварийность и свойственный им травматизм;
  • Специальная часть – содержит комплекс действий для защиты сотрудников, локализации и ликвидации инцидентов, возникших на предприятии.

Документ также имеет расчетно-пояснительную записку, которая содержит подробный анализ уровня опасности. Все бумаги оформляются согласно установленному стандарту и утверждаются руководителем предприятия вместе с представителем соответствующих органов. План ликвидации вводится в действие и получает свою юридическую силу только тогда, когда в наличии есть положительное заключение от эксперта.

Кто должен заниматься разработкой?

Иногда план ликвидации аварийных ситуаций может быть разработан специалистами конкретного предприятия. Но из-за отсутствия опыта и достаточного количества знаний в этой сфере, оформление и создание документа может затянуться, перейдя в категорию затяжных и нереализованных проектов.

Каждый, кто нуждается в таком плане или любых других подобных документах, может обратиться в компанию «ПРОМЭКСПЕРТИЗА». Обратившись, клиент может получить документ в кратчайшие сроки. Эту услугу осуществляют опытные эксперты, за плечами которых множество успешно разработанных документов для различных видов организаций и предприятий разных классов опасности.

Можно не переживать о формальных сторонах этого вопроса, так как полученный план ликвидации аварийных ситуаций будет сформирован и создан в полном соответствии с требованиями, которые действуют на данный момент. В результате всех проведенных операций, исследований, создания нужных бумаг и проделанной работы заказчик получит документ, который обязан быть на предприятии, работающим с опасными отходами или веществами. Наличие такого документа станет гарантией безопасного функционирования предприятия, а с московской компанией «ПРОМЭКСПЕРТИЗА» получить его – не проблема. Удобно и то, что, несмотря на свое месторасположение, фирма работает со всеми регионами страны.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up