Что барановичские подростки делают на «заброшках»
Сколько детских рук или ног было сломано на «заброшках», не знает никто – известными общественности становятся самые жуткие случаи. В летний «беспризорный» период этот риск вырастает многократно. Intex-press прошлась по популярным среди молодежи «заброшкам» и узнала, насколько легко туда пробраться, как часто там проводят свой досуг дети и, главное, зачем они это делают.
Сторож, прожекторы и демонтажные работы
Долгострой на улице Свердлова раньше был популярным среди молодежи. Но после громких случаев падения молодых людей Барановичский горисполком принял решение снести бесхозное здание. Теперь «заброшка» ограждена, а за забором – сторож, прожекторы и демонтажные работы.
Строители, разбирающие недострой, рассказывают, что сейчас на недострой никто не пытается пробраться.

Сотрудники МЧС занимаются демонтажом долгостроя на улице Свердлова.
– По ночам здесь дежурит сторож и здание подсвечивается прожекторами, а днем ведутся демонтажные работы: разбираем все по кирпичику, – объяснил Intex-press исполняющий обязанности прораба стройки.
Сколько продлится демонтаж, неизвестно: работы, по словам строителей, много. Кирпичи и бетонные плиты пойдут на переработку и станут вторсырьем. На месте разобранного здания построят жилые дома.
«Нам особо больше нечем заняться»
Направляемся в заброшенную казарму на улице Брестской. Подходя к зданию, видим четверых подростков: трое парней и девушку. Они сидят в окне первого этажа, свесив ноги наружу. Знакомиться ребята не настроены, но кое-что все-таки рассказали. Им по 14-15 лет, на эту «заброшку» они приходят чуть ли не каждый день.

Заброшенная казарма на улице Брестской.
– Нам особо больше нечем заняться. Хотели устроиться на работу, но не сложилось. Вот мы и развлекаемся, как можем. Лазить по «заброшкам» – это такое хобби, и я не вижу в этом ничего опасного, – сказал журналистам Intex-press один из подростков.
По словам молодых людей, они не делают внутри ничего, что могло бы им навредить. Просто сидят, общаются, гуляют по зданию и читают надписи на стенах.
– Бываем и на других «заброшках»: на ЖБК, в здании на Бадака, на заброшенном мясокомбинате. Сейчас двое наших пошли в магазин за едой, пообедаем и дальше гулять пойдем, – продолжают рассказ ребята.

Подростки гуляют по территории заброшенного здания.
Чтобы залезть в здание, нужно подставить под оконный проем отломанную обрешетку (доски, которыми забиваются окна), а затем вытянуть ее с обратной стороны и спуститься внутрь. Потерять равновесие и упасть – секундное дело.

Одна из комнат казармы.

Внутри здание сильно захламлено мусором.
В одной из комнат находим еще троих ребят лет пятнадцати. Двое из них, стоя среди пыли и мусора, курят. Неподалеку девушка читает надписи на стенах. Общаться она отказывается, а парни объясняют, зачем приходят сюда: «Просто так. Здесь нас не контролируют».
Продолжаем обследовать здание. В одной из комнат находим разломанный диван с пыльными одеялами, в другой – веник и чью-то куртку, а третья, судя по всему, отведена под туалет. Только без унитаза.
В следующей комнате на полу лежит обычная длинная картонка от коробки из-под холодильника, а на ней надпись маркером «Место для» и рисунки мужского и женского половых органов. И остается только догадываться, используется «ложе» по назначению или это просто шутка.
По словам работника СИЗО №6, которое находится вблизи от заброшенного здания, дети туда приходят часто, но их никто не выгоняет, потому что они не делают ничего опасного для жизни.
– Совсем малые играют в войнушку, а вот те, что постарше, приходят сюда для других целей: «джиги-джиги» делать, – говорит мужчина.

Самодельный диван в одной из комнат.
«Ограждение всегда ломают»
Заброшенный корпус «Агростройпроммаш» на улице Кирова огражден металлическим забором. Но в одном месте есть дыра: попасть внутрь труда не составляет. А все, что можно найти на территории здания, – кучи бутылок, пачки от сигарет и обломки здания, которое разваливается.

Дыра в заборе, через которую легко попасть на территорию здания.
Разваливаться по частям зданию помогает природа. На крыше после дождя – лужа, которая по капле просачивается и, «пробивая» бетонный пол, создает еще по одной луже на каждом этаже, даже на первом.

Вода просачивается с крыши по всем этажам здания.
Внутри самой «заброшки» никого нет, и не похоже, что кто-то тут бывает. Но сторож соседних рабочих корпусов «Агростройпроммаш» говорит, что люди приходят туда часто.

Общий вид заброшенного корпуса «Агростройпроммаш».
– С долгостроя я их особо не гоняю: это не моя территория. Но если лезут на предприятие, трясу кулаками, и они убегают. Пытаюсь иногда согнать с крыши «заброшки»: сидеть там опасно. Но они ноги с парапета свесят и фиги показывают. Так что толку от моих угроз нет, – объяснил работник предприятия.

Разрушенная лестница.
По словам сторожа, владельцы у здания менялись, а с ними и позиция, стоит ли ставить вокруг долгостроя забор.
– Один выкупит здание и снесет забор, другой выкупит – забор поставит, но смысл? Дальше поставленного забора дело не шло, а ограждение всегда ломают и пробираются внутрь, – рассказал мужчина.
«Галерея» для уличных художников
Большое здание на улице Бадака частично ограждено. За ограждением свалены палки и кирпичи. Эту территорию охраняют сторож и собака. На открытую часть территории дети, по словам сторожа, попадают с другой стороны. Достаточно обойти здание – и вы уже внутри.

Часть территории вокруг заброшенного здания на улице Бадака ограждена.
Упасть с крыши там, говорит сторож, невозможно: от здания остались только стены и пол. По стенам никто не лазит, а сидеть, кроме холодного бетонного пола во мху, в здании негде. Поэтому дети просто гуляют по территории, иногда рисуют на стенах.

Территория недостроя охраняется.
Внутри «заброшки» – несколько больших помещений, похожих на ангары, и несколько маленьких комнат. По углам разбросаны бутылки от газировок, пачки от сигарет и другой мусор. На стенах – много граффити. В каждом ангаре или комнате сразу несколько рисунков, помеченных разными датами: один был оставлен десять лет назад, другому всего год, третьему – пара месяцев.

Один из ангаров с разрисованными стенами.
В целом эта «заброшка» напоминает галерею для уличных художников под открытым небом. Из развлечений внутри – только разглядывание граффити и возможность с ними фотографироваться.
Жители соседних домов так же, как сторож, ничего опасного в прогулках по такой «галерее» не видят. Говорят, что на огороды не лезут, камнями не кидаются – и хорошо.
«Мы, если что, бегаем быстро»
Случайно на мясокомбинат на Слонимском шоссе при выезде из города не забредешь, так что ходят туда только те, кто знает о существовании «заброшки». Территория сильно обросла деревьями и кустами. Увидеть само здание не так-то просто, но перед поворотом к «заброшке» мы замечаем, как в ту же сторону идут дети, и идем следом за ними.
Двое парней быстро прячутся за кустами и исчезают в здании.
Первый этаж мясокомбината обнесен железной решеткой так, чтобы нельзя было забраться внутрь через окна. Однако решетку можно отогнуть.

Общий вид одного из заброшенных корпусов мясокомбината.
Внутри «заброшки» относительно чисто: оберток от еды или пачек от сигарет никто не разбрасывает. На первом этаже здания – только песчаные холмы, по которым иногда приходится прыгать, чтобы попасть в другую часть здания.
А на втором – большая пустая комната. Она пустая и чистая, внутри – некое подобие столика из кирпичей. На столе разложена еда: сухая вермишель и пачка семечек. А за столом на кирпичных «стульчиках» сидят дети, которые «привели» нас сюда. Заметив чужих, то есть нас, ребята настораживаются, а один из парней тут же выпаливает: «Охранник разрешил нам сюда заходить!»

На первом этаже песчаные холмы, по которым приходиться прыгать.
Подойдя ближе, мы узнаем тех же ребят, которых встретили еще на первой «заброшке». Правда, общаться с нами второй раз ребята хотят уже меньше и предупреждают: «Мы, если что, бегаем быстро».
Из всех заброшенных зданий, которые мы обошли, разбирается только одно – на улице Свердлова. И то после падения в шахту лифта 16-летней девушки в 2016 году и падения с высоты молодого парня в мае этого года. Так сколько человек должно упасть с остальных «заброшек», чтобы и их разобрали или привели в порядок?
P. S. Получить комментарий Инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, беспокоит ли правоохранительные органы досуг подростков в летний период, какую работу они проводят в этом направлении, контролируют ли милиционеры ситуацию на «заброшках», Intex-press не удалось. Мы опубликуем его, как только правоохранительные органы нам его дадут.