Новости / Калейдоскоп

Мифы о шлифовке пола

19.07.2017, 10:17  / remove_red_eye 1884   / chat_bubble0

Нужно ли менять деревянный пол или паркет, если он выглядит непривлекательно — появились потертости, потемнения, в разных частях комнаты неоднородный цвет? Не спешите приобретать новое дорогостоящее покрытие, возможно на помощь придет шлифовка.

Мифы о шлифовке пола

Нужно ли менять деревянный пол или паркет, если он выглядит непривлекательно — появились потертости, потемнения, в разных частях комнаты неоднородный цвет? Не спешите приобретать новое дорогостоящее покрытие, возможно, удастся обойтись малой кровью, на помощь придет шлифовка. Не так страшны паркетные работы, как рисует воображение. Сомнения рождаются из-за мифов, развенчать их мы попросили представителей минской компании «Хороший пол».

Шлифовка — это грязь, пыль и повторный ремонт

Самый распространенный миф связан с тем, что шлифовка деревянного пола и паркета провоцирует хаос в помещении. Воображение рисует клубы пыли и грязи, которые оседают на мебели, обоях и потолке. Ладно, если придется часами отмывать последствия шлифовки, а ведь возможен и куда более плачевный результат — новый косметический ремонт. Перспектива переклеивать обои никого не обрадует. После таких страшилок не захочешь экспериментировать.

Ситуация далеко не так критична, достаточно разобраться в технологии и становится понятно, что «не так страшен черт, как его малюют». Шлифовка пола без пыли от Horoshiy-pol снимает проблему. Беспыльная шлифовка паркета — не выдумка маркетологов. Конструкторы разработали оборудование, которое собирает пыль и грязь в отдельный мешок, а помещение остается чистым. Мастер после работы извлекает мешок с мусором и выбрасывает его. Стены и потолок чистые, заказчик искренне радуется результату.

Работа с современным оборудованием обходится дороже, чем эксплуатация советских шлифовальных агрегатов. Старые машины нередко сдают в аренду в Минске тем, кто решил справиться со шлифовкой самостоятельно. Разница в процессе и результате тоже очевидна — вы не переклеиваете обои, не красите потолки, не тратите несколько дней на уборку пыли и грязи, не чистите мебель.

Шлифовка не избавляет от дефектов

Давайте определимся, когда актуально прибегнуть к шлифовке, и что мы от нее ждем. Специалисты компании «Хороший пол» рекомендуют задуматься о паркетных работах в следующих случаях:

  • частично или полностью стерто покрытие (лак, краска, тонировка);
  • появились трещины, зазоры, вмятины и другие дефекты;
  • натуральный материал покрылся темными пятнами;
  • случилось подтопление паркета или досок (важна оценка специалиста).

Если появились подобные дефекты, смело выбирайте шлифовку. Мастер не сможет обновить ваш пол и сделать его привлекательным лишь в том случае, если паркетная доска уложена «плавающим» способом (доски не приклеены к полу, а крепятся между собой замками) и высок риск повреждения покрытия.

При наличии хорошего оборудования устранить дефекты не составит труда. Не переживайте, что останутся необработанные участки в труднодоступных местах — у стен и батарей. Для работы со сложными зонами применяют специальные углошлифовальные машины. У мастеров, которые оказывают услугу ремонта старого пола, такая техника есть. Если решите самостоятельно шлифовать пол и будете брать технику в аренду, уточните, что вам нужен не только стандартный шлифовальный станок, но и оборудование для обработки углов.

Шлифовка занимает много времени

Когда за дело берутся профессионалы, шлифовка пола производится за несколько дней. Обычно в сутки обрабатывается около 30 м² паркета или деревянных досок. Соблюдение технологии требует времени, но речь не идет о критических сроках. Со шлифовкой пола в квартире площадью 45-60 м мастера справляются за 2-3 дня.

Не верьте рекламным слоганам «Мы отшлифуем пол за 1 день!». Это невозможно, даже если в квартире или доме будут работать 10 мастеров. Перед тем, как покрывать пол лаком, необходимо убрать ворсинки, которые появились в результате обработки покрытия абразивной лентой шлифовальной машины. Делать это не желательно в день черновой обработки. После шлифовки деревянный пол нужно покрыть 3-4 слоями лака и каждый из них должен просохнуть.

Шлифовка — дорогое удовольствие

Профессионалы берут от 5 $ за 1 м² шлифовки паркета или дощатого пола, такова стоимость услуги под ключ, с соблюдением всех этапов, включая покрытие лаком или краской. Самостоятельная работа требует меньших затрат, но придется арендовать технику и приобретать шлифовальные ленты. При этом нет 100% гарантии, что работа, которую вы проделаете, будет качественной. Может случиться так, что вы испортите пол. Причиной неприятности нередко становится отсутствие опыта или некачественная техника. Помните, что скупой платит дважды, всерьез подумайте, имеет ли смысл рисковать.

Шлифовку пола можно делать только один раз

Не верьте, что шлифовать деревянный пол можно единожды. Если толщина покрытия позволяет, допустимо снятие износившегося слоя 5-7 раз, но качественной техникой. Чем тоньше доска, тем меньше возможностей ее обновить.

Современное технологичное оборудование снимает стружку толщиной 0,2–0,3 мм, иногда этого недостаточно и приходится удалять до 7 мм. Важно, чтобы в конце остался слой не менее 1 мм.

Самостоятельная шлифовка пола — простая задача

Попробовать самостоятельно отшлифовать пол можно, но стоит ли? Вы рискуете деньгами и временем, в случае успеха — экономите 50% от суммы, которую могли бы потратить на услуги профессионалов. Если решение обновить пол самостоятельно взвешенное, изучите, какие ошибки чаще всего совершают новички.

Ошибки при шлифовании пола:

  • резкие движения приводят к повреждению покрытия, техника должна двигаться плавно;
  • выключение оборудования, когда оно в движении;
  • неправильный угол обработки (идеальный вариант — 45°);
  • шлифование покрытия справа налево (направление должно быть слева направо);
  • нанесение лака или краски без предварительной уборки;
  • использование старой техники.

ИП Полторецкий А. Е. УНП:191313530

Поделиться:
Scroll Up