19:47, 19 июля 2017

Бизнес

remove_red_eye 1012

Эксперт о планируемых изменениях в Налоговом кодексе: «Ничего хорошего предпринимателям это не сулит»

Министерство финансов опубликовало проект закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Что может измениться для представителей бизнес-сообщества?

Главные новшества проекта закона – новые базовые ставки единого налога с ИП, а также обязанность физических лиц (в том числе и индивидуальных предпринимателей) информировать налоговые органы об открытии и закрытии счетов за границей.

Налоги могут вырасти

Точные размеры единого налога с индивидуальных предпринимателей устанавливаются областными, а для Минска – Минским городским Советами депутатов. Но его минимальный и максимальный размер прописываются в Налоговом кодексе. Если сравнивать ставки единого налога, действующие в 2017 году и те, которые указаны в опубликованном проекте закона, то видно, что даже минимальные размеры единого налога в некоторых случаях выше существующих. Например, сейчас в Барановичах размер единого налога за услуги репетиторства составляют 24,77 рубля в месяц, в проекте закона – от 26,65 до 156,29 рублей в месяц. Единый налог за «осуществление деятельности такси» в нашем городе сейчас составляет 90,85 рублей в месяц, в проекте закона – от 208,39 до 310,17 рублей в месяц.

РЕКЛАМА

Что касается обязательства физических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять сведения о счетах за границей, то делать это они должны будут, согласно проекту закона, в течение 30 дней со дня открытия или закрытия такого счета.

Как это скажется на предпринимателях

По мнению Анатолия Шумченко, председателя общественного объединения «Перспектива», увеличение размеров налогов, создание новых рамок для бизнеса в виде обязанности информировать о счетах за границей отрицательно скажется на положении индивидуальных предпринимателей.

– На сегодняшний день для развития малого и среднего бизнеса было бы правильным решением упростить систему его ведения, уменьшить налоги, – говорит Анатолий Шумченко. – Но денег в стране не хватает, и власти решили пойти проторенным путем – увеличить налоги. Они действуют по лекалу, не обращая внимания на бизнес. Ничего хорошего предпринимателям это не сулит.

Собеседник говорит, что бизнес-сообщество подобным новшествам уже не удивляется. Несмотря на многочисленные заявления властей о планируемом раскрепощении бизнеса, предприниматели на улучшение их положения даже не рассчитывали.

– Мы уже не обращаем внимания на подобные нововведения и потеряли им счет. Все ухудшается по нарастающей, – говорит Анатолий Шумченко.

За два года численность индивидуальных предпринимателей в Беларуси уменьшилось почти на 13 тысяч человек – с 248 952 человек в 2014 году до 235 995 человек в 2016 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up