Автор: Intex-press

20:33, 19 июля 2017

Здоровье

remove_red_eye 847

Будут ли в Беларуси продавать линзы по рецепту?

Фото сайта: http://www.tenox.ru/

Решение внести линзы в рецептурный отпуск Минздравом пока не принято – вопрос отпуска линз по рецепту будет вынесен на общественное обсуждение.

К министру здравоохранения Валерию Малашко обратились бизнесмены и попросили разъяснить, будет ли вводиться рецептурная продажа контактных линз и корригирующих очков, а также о запрете на их продажу в линзоматах – специальных автоматах для продажи линз, сообщает БЕЛТА. В интернете появилось письмо комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехники с информацией о возможном введении рецептов на продажу линз и корригирующих очков. Это вызвало вопросы у некоторых представителей частного бизнеса.

В Беларуси линзы являются изделиями медназначения и подлежат обязательной регистрации. Их свободная продажа и некорректное использование может негативно отразиться на здоровье человека, пояснил Игорь Лосицкий, заместитель министра здравоохранения. Если пациент не получил консультацию врача, а приобрел их самостоятельно, это может привести к серьезным осложнениям, таким как кератит, инъецирование склер и др. Поэтому продажа линз по рецепту и с обязательной предварительной консультацией врача-офтальмолога, по мнению чиновников, оправдана.

В то же время представители частного бизнеса уверены, что никто не приобретает линзы без консультации врача-офтальмолога или посещения специализированного кабинета в оптике.

РЕКЛАМА

Если будет принято решение оставить линзоматы, бизнесмены предлагают размещать на них информацию, что первые линзы должен подбирать только доктор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up