14:38, 18 июля 2017

Происшествия

remove_red_eye 6305

Погоня за женщиной, пьяные велосипедисты и пассажир с бетономешалкой в багажнике – будни ГАИ Барановичского района

Андрей Севрюк ведет нетрезвого велосипедиста в свой автомобиль для составления протоколов. Фото: Алена СЕРИКОВА

Intex-press 6 часов ловила нарушителей вместе с сотрудниками дорожной инспекции на дорогах Барановичского района.

Пятница, 7 июля, 11.30. На дежурство едем с Андреем Севрюком, старшим инспектором ДПС ОГАИ Барановичского РОВД, на гражданской машине. Это, как поясняет Андрей Севрюк, так называемый смешанный контроль за участниками дорожного движения. Второй автомобиль ГАИ – с опознавательными знаками и окраской – уже поджидает нас на автодороге Р5 Барановичи-Новогрудок-Ивье.

«Я честно вас не видела»

Первой точкой дислокации выбираем деревню Великое Село. Простояв около получаса и не обнаружив ни одного нарушителя, едем в Городище. Только припарковались и настроились на очередное длительное ожидание, как запищал радар: приближающийся к нам водитель превысил скорость. Нарушитель – мужчина средних лет – соглашается: «Да, нарушил». Штраф – 23 рубля. Следующему «лихачу» пришлось заплатить больше – 92 рубля –  у него еще и техосмотра не было.

РЕКЛАМА
Андрей Севрюк остановил водителя, который превысил скорость. Также у него не было техосмотра.

Андрей Севрюк остановил водителя, который превысил скорость. Также у него не было техосмотра.

Через полчаса на дороге возникает Volkswagen, который превышает установленную скорость на 30 км/ч. Инспектор взмахивает жезлом, но автомобиль пролетает мимо. Успеваем лишь заметить, что за рулем женщина. Запрыгиваем в машину и отправляемся в погоню.

Водитель Volkswagen умело, не сбавляя скорости, «ныряет» в повороты – явно пытается от нас улизнуть. Нагоняем Volkswagen у одного из домов. Из салона не спеша выходит женщина лет 40 и при виде сотрудника ГАИ широко распахивает глаза:

– Ой, я честно вас не видела! Я с 6 утра на ногах. Все навалилось на меня. Простите меня, пожалуйста! Ну, мы же все – люди.

Volkswagen, водитель которого превысил скорость и не остановился по требованию сотрудника ГАИ.

Volkswagen, водитель которого превысил скорость и не остановился по требованию сотрудника ГАИ.

Женщина умоляет о прощении, но Андрей Севрюк на ее просьбы и оправдания не реагирует и просит пройти к нему в автомобиль для составления протокола. Поведение женщины резко меняется.  

– Вы нелюдями стали! Я понимаю, что нарушила, но должен же быть человеческий фактор! Только и знаете, что штрафовать! – возмущается она и яростно бросает свое водительское удостоверение на панель машины инспектора.

Андрей Севрюк составляет протокол.

Андрей Севрюк составляет протокол.

После составления протокола она злостно хлопает дверями: «Удачи вам в ваших гнусных делах!»

Пока я «перевариваю» произошедшее, Андрей Севрюк объясняет, что к подобному поведению нарушителей за 6 лет службы в ГАИ уже привык – это часть работы. Женщины-водители, по его словам, почти всегда давят на жалость и плачут, а мужчины-водители нередко угрожают инспекторам увольнением.

Андрей Севрюк «радаром» измеряет скорость движущихся навстречу автомобилей.

Андрей Севрюк «радаром» измеряет скорость движущихся навстречу автомобилей.

«Отпустите – мы велосипед в руках понесем»

Отправляемся в сторону города Барановичи. На 18 км дороги Р5 видим «картину»: по проезжей части, виляя зигзагами от обочины до разделительной полосы, движется велосипед. За рулем мужчина лет 30-ти, еще один – на раме. По их маневрам сразу становится понятно – велосипедисты «под градусом». Останавливаем «пьяный» велосипед, и мужчины тут же начинают оправдываться:

Андрей Севрюк остановил нетрезвых велосипедистов.

Андрей Севрюк остановил нетрезвых велосипедистов.

– Мы ехали по обочине, а как машины пропали с дороги, так мы на нее и выехали. Отпустите нас, начальник! Мы велосипед в руках понесем. Только не пишите ничего, – оправдывается тот, кто рулил.

Андрей Севрюк предлагает ему подышать в трубочку, и прибор выдает… 2,9 промилле! Повторная проба – 2,6 промилле.

Алкотестер показывает количество промилле у нетрезвого велосипедиста.

– Я просто встал сегодня в 5.30, не выспался, вот и надышал столько, – объясняет мужчина. –  Мы от деда моего едем – печку ему делали. Утром выпили, поработали, потом в обед снова выпили.

В таком состоянии велосипедисты планировали добраться в Кореличский район, где живут!

– Начальник, а может, ты нас подбросишь? – интересуется второй мужчина.

– Только до штрафстоянки, – парирует Андрей Севрюк и составляет на велосипедистов протоколы.

Домой мужчины пошли пешком.

Интересуюсь у инспектора, не жалко ли ему людей, которых он штрафует. Ведь большинство из них слезно просят их простить и отпустить.

РЕКЛАМА

– А если он собьет человека? Или сам попадет в серьезное ДТП? Лучше предотвратить, чем пускать на самотек, – говорит он.

«Может хоть одно нарушение простите?»

Едем по улице в Столовичах. Из-за поворота выезжает Renault. За рулем – смеющийся не пристегнутый ремнем безопасности парень. В машине открыт багажник, а в багажнике – не менее веселый пассажир, придерживающий большую бетономешалку.

Андрей Севрюк останавливает водителя. У него нет при себе водительского удостоверения, нет техосмотра, не пристегнут и нарушил правила перевозки пассажира – всего четыре протокола.

– Мы с женой дом строим, у нас трое детей. Я знаю, что нарушил, но, может, хотя бы одно нарушение простите? – просит водитель.

– Если бы ты резко нажал на тормоз, эта бетономешалка отбила бы твоему пассажиру ноги! – возмущается Андрей Севрюк.

Водитель, который вез в багажнике пассажира с бетономешалкой.

В мае водитель уже попадал в поле зрения инспекторов ГАИ: нарушил правила перевозки детей. Пассажир в багажнике – повторное нарушение по той же статье. Общий штраф – 92 рубля. Оплатить нужно в течение 5 дней. Улыбка на лице парня исчезает.

…По дороге в город Андрей Севрюк поясняет, что для него число выявленных нарушителей – не самоцель:

– Моя зарплата от количества штрафов не зависит, и премию мне за это не дадут. Моя  работа – сделать так, чтобы движение было безопасным, и моя задача – не «накосить» больше штрафов, а предотвратить дорожно-транспортные происшествия и смерть на дорогах. Поэтому я всегда прошу водителей не нарушать и желаю им счастливой дороги.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up