Автор: Ирина ПЛЮТО

21:31, 18 июля 2017

Образование

remove_red_eye 2364

Как прошел набор на бюджетную форму обучения в БарГУ

Фото: архив Intex-press

План по набору абитуриентов в БарГУ этом году выполнен полностью. На 377 мест дневной бюджетной формы обучения абитуриентами было подано 670 заявлений. Прием документов завершился 17 июля в 18.00

Количество бюджетных мест выросло

В этом году, по сравнению с 2016 годом, увеличилось количество бюджетных мест на дневной форме обучения практически на всех факультетах.

Студентами факультета педагогики и психологии станут 127 человек, в прошлом году набирали 122. На факультете экономики и права – 40 человек: на 17 больше, чем в 2016 году.

Число студентов факультета славянских и германских языков осталось неизменным – 80 человек.

А вот инженерный факультет стал исключением – на первый курс дневной формы обучения за счет бюджета придет 50 человек, что на 15 человек меньше, чем в прошлом году. Возможно, это связано с трудностями трудоустройства выпускников факультета, либо с тем, что ранее именно на специальности этого факультета случался недобор. В 2013 году дефицит абитуриентов здесь наблюдался по четырем специальностям, больше всего на «Агрономии», где было запланировано 15 бюджетных мест, а документы подали всего четыре человека.

Снизились проходные баллы

Точные данные по проходным баллам университет пока не опубликовал, но подсчеты Intex-press показывают, что в этом году проходной балл в БарГУ снизился на многие специальности. Причем на некоторые из них он упал значительно. Например, по сравнению с прошлым годом, почти вдвое уменьшился проходной балл на специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» факультета педагогики и психологии.

Получить комментарий университета,  чем это вызвано, не удалось. В то же время в столичных вузах, наоборот, отмечается увеличение проходных баллов на 50-100 пунктов.

Самые востребованные – педагоги и психологи

В этом году, по словам Александра Унсовича, первого проректора БарГУ, большим спросом у абитуриентов пользовался факультет педагогики и психологии. Так, общий конкурс на нем составил 2,3 человека на место. На одну из специальностей факультета – «Физическая культура» – 3 человека на место. Это самый высокий конкурс из всех специальностей в БарГУ в этом году.

Конкурс на другие специальности факультета варьировался от 1,3 человека на специальность «Геоэкология» до 1,5 на специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».

Примерно одинаковый конкурс наблюдался на факультетах славянских и германских языков и экономики и права – около 2 человек на место и 1, 9 человека на место соответственно.

Самый низкий конкурс был на инженерном факультете, где общий конкурс составил 1,7 человека на место.

В этом году на базе университета возобновился прием на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)». По словам Александра Унсовича, эта специальность оказалась востребованной: на 15 бюджетных мест было подано 22 заявления от абитуриентов.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up