Автор: Ирина ПЛЮТО

9:57, 16 июля 2017

Здоровье

remove_red_eye 1460

Семь мифов о прыщах, которые мешают обрести вам идеальную кожу

Фото: сайт http://okeydoc.ru/

Многие из нас сталкивались с акне – эта проблема отравляет жизнь не только подросткам, но и взрослым. Несмотря на актуальность темы, до сих пор существует множество мифов и догадок, связанных с причиной  возникновения прыщей. Что – правда, а что – вымысел, рассказала в этой статье американский дерматолог Хэдли К. Кинг. 

Миф №1. От угревой болезни страдают только подростки 

Это не так. Будут ли у человека прыщи,  определяет генетика. Поэтому не только подростки подвержены угревой болезни, но и многие взрослые. Согласно исследованиям, проведенным Международным институтом дермальной терапии, от 40 до 55% взрослого населения Америки в возрасте от 20 до 40 лет страдают от акне. «Чаще эта проблема наблюдается у женщин, чем у мужчин. Связано это с тем, что женщины подвержены гормональным колебаниям», — говорит доктор Кинг.

Миф №2. Прыщи появляются из-за плохой гигиены

Это не совсем так. Увы, тщательное умывание не спасет вас от прыщей. «Нет одной причины акне — это совокупность факторов, — рассказывает доктор Кинг. — Бактерии могут играть определенную роль, так же, как и неправильно подобранный уход за кожей, приводящий к забиванию пор. Но это не единственная проблема. Поэтому тщательное умывание — не панацея. Более того, слишком частое очищение агрессивными средствами может привести к тому, что кожа, защищаясь, станет выделять еще больше кожного сала. Соответственно, проблема акне только усугубится».

Миф №3. Солнце помогает очистить кожу от прыщей

Это не так. «Не существует доказательств того, что солнце помогает в лечении акне, — говорит доктор Кинг. — Наоборот, агрессивные солнечные лучи отрицательно влияют на иммунитет кожи, вызывая рак, и способствуют преждевременному старению и пигментации». По словам доктора Кинг, солнечные ванны могут помочь в случае других кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз. При данных заболеваниях УФ-лучи действительно благотворно влияют на кожу и облегчают течение болезни.

Миф №4. Жирная пища провоцирует появление прыщей

Это не так. Действительно, некоторые продукты могут вызывать обострение акне у людей, страдающих этим заболеванием. Но это скорее не жирные продукты, а продукты с высоким гликемическим индексом, то есть перенасыщенные углеводами. «Продукты с высоким гликемическим индексом могут усугубить акне. Они негативно влияют на эндокринную систему и гормоны человека, тем самым провоцируя обострение акне», — говорит доктор Кинг. 

Миф №5. Черные точки — это грязь, застрявшая в порах

Это не так. В случае, если поры кожи расширены, кожное сало окисляется и темнеет. Поэтому черные точки не имеют ничего общего с плохой гигиеной. 

Миф №6. Лучший способ избавиться от прыща – выдавить его 

Нет и еще раз нет. Через повреждение кожи, которое возникает, когда выдавливаешь прыщ, внутрь может проникнуть множество бактерий. Это приведет к тому, что воспаление станет еще больше, а на месте прыща останется шрам. «Выдавить прыщ, не травмируя кожу, можно только в том случае, когда он полностью «созрел», а пора не воспалена», — объясняет доктор Кинг.

Миф №7. Как только лицо очистилось, лечение акне можно прекращать

Это не так. Никогда не прерывайте лечение самостоятельно — спросите сначала своего врача или косметолога. Если вы прекратите медикаментозное лечение слишком рано или измените дозировку препарата, ситуация может ухудшиться и все старания будут напрасны.

 

Оригинал статьи на сайте: http://www.womenshealthmag.com/. Перевод: Ирина ПЛЮТО.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Легко ли, на ваш взгляд, в Барановичах устроиться на работу?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик покупает билет на ж/д вокзале:

– У вас билет до Урюпинска есть?

– Есть.

– А боковая, верхняя полка у туалета есть?

– Есть!

– А передо мной табор цыганский билеты покупал, с ними в вагон можно?

– Можно, только там еще и дембеля едут.

– Давайте, само то!

Купил, домой приходит, жена из кухни выбегает и спрашивает:

– Дорогой, ты билет маме купил?

– Не поверишь, последний урвал.

Мы в социальных сетях

Scroll Up