Новости / Здоровье

На колесах. Какие лекарства нельзя принимать за рулем

16.07.2017, 11:15 / remove_red_eye 1756 / chat_bubble

Многие лекарственные препараты имеют побочные эффекты, несовместимые с управлением транспортными средствами. 

Среди лекарств, к которым следует относиться осторожно перед поездкой:

1. Седативные (успокоительные) препараты

Если у вас разыгрались нервы, то стоит помнить, что практически все препараты данной группы являются опасными для водителя, так как вызывают сонливость, а также подавляют работу центральной нервной системы. Под действием седативных препаратов можно не распознать реальную опасность на дороге. 

РЕКЛАМА

2. Транквилизаторы

Являются успокоительными, однако с более сильным эффектом. Снижают беспокойство, тревогу, страх, но в то же время значительно замедляют реакцию человека, расслабляют мышцы. В крупных дозах вызывают сильную сонливость и потерю координации. За рулем не рекомендуется употреблять препараты, активным веществом в которых являются: алпрозолам, бромазепам, хлордиазепам, диазепам, медазепам, оксазепам.

3. Глазные капли, содержащие атропин

Атропин – вещество, использующееся врачами для расширения зрачка при исследовании глаз, после применения которого садиться за руль нельзя в течение нескольких дней. Лекарственные глазные капли, содержащие данное вещество, также влияют на зрение. Если после посещения окулиста водителю необходимо сесть за руль, то стоит предварительно поговорить с врачом и выяснить, имеется ли возможность не использовать атропин.

4. Средства от диареи

Не рекомендуется применять препараты, содержащие лоперамид. Это вещество замедляет работу центральной нервной системы. Также не рекомендуются к употреблению во время управления автомобилем средства от укачивания: они содержат снотворные вещества. 

5. Стимуляторы

Если после бессонной ночи или очень тяжелого рабочего дня водителю необходимо садиться за руль, лучше отказаться от употребления различных стимуляторов, содержащих большое количество кофеина и фенамина. Они оказывают сильное возбуждающее действие, могут нарушить равновесие и координацию движений. Следует отметить, что после прекращения действия кофеина, у человека наблюдается резкий спад физической и психической активности. 

6. Фитопрепараты

Многие фитосборы содержат в себе такие компоненты, как листья валерианы, пустырник, пион, пассифлора, шлемник, мелисса, мята. Эти травы оказывают сильное седативное действие, замедляющее реакции человека до 12 часов. Так как употребление фитопрепаратов чаще носит профилактический, а не лечебный характер, то следует продумать график применения травяного сбора таким образом, чтобы опасное действие трав заканчивалось заблаговременно.

7. Средства от простуды

Зачастую на фоне легких простуд люди пытаются укреплять здоровье простыми средствами, покупка которых не требует рецепта врача. Препараты вроде Колдрекса, Терафлю, Фервекса почти всегда содержат противоаллергические и другие добавки, вызывающие сонливость, и их лучше применять вечером перед сном.

8. Нейролептики

Препараты на основе хлорпромазина, флуфеназина, тиоридазина, галопередола и других подобных активных веществ тормозят работу центральной нервной системы. Если водителю были назначены препараты, содержащие эти вещества, то стоит отказаться от управления транспортным средством до полного выздоровления.

9. Снотворное

Казалось бы, тут все ясно – глупо перед поездкой пить что-либо, вызывающее сон. Но важно помнить, что снотворные краткого действия выводятся из организма примерно за 5 часов, однако, например, при заболеваниях печени процесс вывода препарата из организма может занять значительно более длительное время (до 10-12 ч). Таким образом, даже употребив снотворное на ночь, вы не избавитесь полностью от его действия и утром.

10. Средства, применяемые при лечении зубов

РЕКЛАМА

Анестезия, применяемая стоматологами при лечении зубов, обычно содержит в себе гидрохлорид ледокаина. Препараты вроде Алокаина, Молкаина, Анестекаина могут, помимо местного обезболивания, вызывать тошноту и понижение давления. Действие таких препаратов обычно длится около 12 часов, пишет сообщает УГАИ УВД Брестского облисполкома со ссылкой на auto.bigmir.net.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up