Новости / Люди

Умер единственный китайский лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

14.07.2017, 8:51 / remove_red_eye 269 / chat_bubble

Утром 12 июля состояние здоровья правозащитника  ухудшилось - у него было заражение крови, и отказали жизненно важные органы. 13 июля Сяобо скончался. Ему был 61 год.

Умер единственный китайский лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

Лю Сяобо Фото: http://img2.ntv.ru/

Правозащитника арестовали в 2008 году после того, как тот подписал манифест «Хартия-2008», призывающий к демократическим реформам в Китае. В 2009 году суд приговорил его к 11 годам лишения свободы за «подрыв государственного строя», пишет Газета.ru

С призывом освободить Лю Сяобо к китайским властям неоднократно обращались различные правозащитные организации и нобелевские лауреаты — известные писатели и духовные лидеры.

Официальным ответом Пекина всегда было указание на то, что «Лю Сяобо был приговорен судом на законных основаниях к отбыванию определенного тюремного срока, поскольку он нарушил один из законов КНР».

РЕКЛАМА

В 2010 году Лю получил Нобелевскую премию мира «за долгую и ненасильственную борьбу за основополагающие права человека в Китае». Власти Китая назвали решение нобелевского комитета «непристойным». Жену правозащитника посадили под домашний арест, а место, отведенное для лауреата при вручении премии в Осло, осталось пустым.

В июне 2017 года из-за болезни Лю Сяобо освободили из тюрьмы.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up