12:04, 14 июля 2017

Происшествия

remove_red_eye 3820

«Прячут в колготки и капюшоны» – что и как крадут в барановичских магазинах

С начала 2017 года суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел около 300 административных протоколов по статье «Мелкое хищение». Большинство из них – это кражи в продуктовых магазинах. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кто чаще всего сегодня ворует в продовольственных магазинах, какие продукты «пользуются спросом» у похитителей и куда воришки прячут украденное, «Intex-press» рассказали работники барановичской торговли.  

Дешевку не берут

В последнее время воровать с прилавков стали больше, говорят сотрудники магазинов.

– Количество краж соответствует экономической ситуации в стране. Если в 2014 году продукты воровали редко, то сейчас, когда у многих нет работы или низкие зарплаты, воруют по несколько раз в неделю, – рассказала заведующий магазином в центре города.

Популярны у воришек алкоголь, колбаса, консервы, сыр, сливочное масло. Из дорогих товаров, которые можно перепродать, – кофе, оливковое масло и элитный алкоголь.

–  Люди стараются вынести то, что подороже. Из двух пачек кофе берут ту, цена которой выше, – отметила заведующий магазином на Третьяках.

Двойное дно и потайные карманы

Осенью и зимой воришки прячут похищенное под верхнюю одежду, засовывают в рукава, кладут в капюшон. Женщины делают в сумочках двойное дно, привязывают под юбку пакет, мужчины под брюки надевают колготки, чтобы прятать в них украденное.

В одном магазине девушка пыталась унести тушенку, майонез и замороженную курицу. По словам продавцов, замороженные продукты обычно не воруют: их трудно спрятать – продукты холодные, и похититель может легко себя выдать. Но девушка нашла выход: пришила в пальто потайные карманы. Впрочем, унести продукты ей не удалось: продавцы заметили и вызвали милицию.

"Административный протокол за мелкое хищение составляют в случае, если сумма украденного товара не превышает 230 рублей (10 «базовых»). Если сумма больше, вор попадет уже под уголовную ответственность.

Воры, одетые с иголочки

Среди воришек, как уверяют продавцы, одинаковое количество мужчин и женщин. Правда, среди мужчин много тех, кто ведет асоциальный образ жизни, и воруют они по принципу «выпить и закусить». А женщины-воришки часто одеты с иголочки. И крадут не мелочь, а дорогие колбасы, икру и красную рыбу.

– Пару лет назад преподаватель колледжа хотела украсть у нас три палки сухой колбасы. Для воровки она выглядела слишком хорошо – была в дорогой шубе, с золотыми кольцами. Когда женщина увидела, что мы за ней «следим», выложила колбасу и больше к нам не приходила, – рассказала продавец магазина у Полесского вокзала.

Возраст похитителей – от 35 лет и старше. Есть среди них и пенсионеры. Так, в магазине на Третьяках бабушка припрятала в лежащий в корзине зонтик сливочное масло, плавленый и глазированный сырки. А расплатиться хотела только за хлеб.

Молодежь до 25 лет, по словам продавцов, ворует редко. Дети еще реже, и только мелочи – жвачку или леденцы.

Одни горожане идут на кражу, чтобы потом продать товар. Другие – хотят выпить, а средств на это нет. Но есть и такие, кто ворует от безысходности.

–  У нас один пожилой мужчина часто ворует спиртное. Украдет – вызываем милицию. Его сажают на 15 суток в ИВС, а он опять возвращается и ворует. Говорит, ему негде жить, а в ИВС хотя бы есть где спать и что кушать, – рассказали в магазине в центре города.

Платят из своего кармана

Люди, которых «ловят» на краже, по словам продавцов, ведут себя по-разному. Одни извиняются и говорят, что «забыли» заплатить. Другие – наглеют и орут «Вы не имеете права».

А реакция пойманного в феврале этого года с бутылкой водки 62-летнего мужчины была совершенно неожиданной. Когда его привели в кабинет к заведующей дожидаться милицию, он достал из кармана нож и полоснул себе по горлу. Вызвали еще и скорую.

Во многих магазинах есть тревожные кнопки, противокражные рамки и видеокамеры. Но охранники, которые следят за видео, есть не везде. Вот и приходится продавцам самим  отслеживать воров. А ведь надо успевать делать и свою работу, поэтому нередко кражи остаются незамеченными.

В каждом магазине – свой процент списаний на «забывчивость покупателей». Обычно он меньше 1% от товарооборота, и часто сумма украденного товара его превышает. За недостачу продавцы платят из своего кармана – около 30–50 рублей с человека после каждой ревизии.

В сетевых магазинах, где безопасности уделяют большое внимание, кражи случаются 1–2 раза в месяц и редко остаются незамеченными.

Можно ли отказаться от досмотра охранниками?

Проводить досмотр вещей могут только охранники, причем тех магазинов, у которых есть лицензия МВД. Если лицензия у охранника есть, он может предложить вам пройти на досмотр, когда:

  • он поймал вас с поличным;
  • продавцы или покупатели сказали ему, что вы украли товар;
  • видеокамеры зафиксировали кражу, сработала противокражная рамка и т.д.;
  • есть явные признаки кражи: например, из кармана торчит бутылка, из-под одежды выпадают фрукты.

То есть у охранника должны быть доказательства кражи. Охранник обязан сообщить вам о причине досмотра. Если же назвать причину он не может, вы можете отказать ему в досмотре и не идти в комнату для досмотра. В случае серьезного конфликта, если вас не отпускают, вызывайте милицию. Если лицензии МВД у охранников нет, они обязаны вызвать сотрудников МВД, которые и проведут досмотр.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Читать также

Подпишитесь на «Вечерний Intex-press»

Самое интересное за день — по вечерам в вашем почтовом ящике

E-mail: news@intex-press.by
т/ф +375 163 41-69-00
+375 29 808-25-00 мтс
+375 29 140-25-00 velcom

© ИП Янукевич Владимир Александрович УНП 200712499

Перепечатка материалов intex-press.by возможна только с письменного разрешения редакции. Обращайтесь: news@intex-press.by. Любые изменения текстов, заголовков, фотографий intex-press.by при перепечатке запрещены. Активная и индексируемая гиперссылка на источник материала обязательна.

Для заказа рекламы пишите: reklama@intex-press.by.
Звоните: т/ф +375 163 44-75-65
+375 29 808-11-67 мтс
+375 29 144-11-67 velcom

Яндекс.Метрика Rambler's Top100

Scroll Up