Новости / Здоровье

Переломы пяток, колотые раны, ожоги – барановичские травматологи о детском травматизме

14.07.2017, 17:30 / remove_red_eye 781 / chat_bubble

В летние месяцы количество маленьких пациентов травмопункта и отделения травматологии Барановичской городской больницы возрастает вдвое. О том, чем может быть опасна детская площадка, к чему может привести оставленный на столе кофе, и что делать, если вас укусила бродячая собака, рассказали барановичские медики.

Переломы пяток, колотые раны, ожоги – барановичские травматологи о детском травматизме

Фото сайта: http://www.maminblog

Ломают локти и пятки

Самая распространенная травма у детей летом – перелом. Дети катаются на роликах, велосипедах, самокатах – падают и ломают предплечья, локти, голени.

– В одно из дежурств в травмопункт поступило сразу двое детей с переломами ключиц. Один ребенок сломал ключицу, прыгая на диване. Другой – неудачно приземлился, прыгая на батуте, – рассказывает Игорь Морозов, заведующий травмопунктом Барановичской городской больницы.

По словам Сергея Ковша, большая доля травм приходится на детей двух-четырех лет. И происходит это в основном по вине родителей. Сколько раз приходилось наблюдать, как мамы, которые пришли с детьми на площадку заняты чем угодно, кроме ребенка: они «сидят» в телефонах, разговаривают с подругами, в то время как дети предоставлены сами себе. В результате – дети падают с турников, горок, разбивают головы о качели.

РЕКЛАМА

Однажды в отделение травматологии поступила девочкой с травмой головы – во время игры ее ударило качелей. А мальчик, катаясь с надувной горки, сломал предплечье. А не так давно в приемное отделение привезли ребенка 2, 9 лет с черепно-мозговой травмой – девочка упала с самоката.

Также дети прыгают и падают с высоты. По словам Сергея Ковша, в прошлом году в травматологию попало двое мальчишек, которые, играя на стройке, сломали пятки. Иногда такие прыжки могут закончиться переломом позвоночника.

Наступают на гвозди, обвариваются кипятком

По словам Игоря Морозова, с наступлением летних месяцев увеличивается и количество маленьких пациентов с различными ранами, в основном это резаные и колотые раны рук и ног. Недавно в травмопункт попал мальчик с множественными порезами – порезался он о разбитое стекло в двери.

Дети режут ноги битым стеклом на пляже, в водоеме, прокалывают гвоздями, когда ходят в деревне босиком.

Сергей Ковш рассказал, что ожоги – травма, с которой дети попадают в травматологию круглый год. Они опрокидывают на себя горячий кофе и чай, кастрюли с кипятком и получают ожоги лица, груди, живота. Это происходит опять же по недосмотру родителей.

Ожог для маленького ребенка – серьезная травма. От этого может развиться ожоговая болезнь – состояние, при котором страдает не только кожа, но и внутренние органы. К счастью, серьезные ожоги для нашего отделения скорее исключение. Таких пациентов мы отправляем в ожоговый центр в Минск. Последний громкий случай произошел совсем недавно, когда трое детей пострадали от взрыва аэрозольного баллона.

Крайне редко, но все-таки случается, что дети получают «взрослые» травмы. Был случай, когда в отделение травматологии попал мальчик с переломом шейки бедра. Такие переломы срастаются плохо, последствия от них остаются на всю жизнь.

Проходят лечение от бешенства

Регулярно дети страдают от укусов животными. Летом число пострадавших увеличивается.

– Зачастую люди, а особенно дети, сами провоцируют животных, – говорит Игорь Морозов.

Недавно в травмопункт попал мальчик, который бросал в бродячую собаку шишки. Он делал это до тех пор, пока разъяренное животное его не укусило.

А двухлетнюю девочку, гостившую у бабушки в деревне, укусила за ручку домашняя собака.

Никто не может дать гарантии, что укусившее вас животное не больно бешенством. Бешенство – вирус, который может привести к летальному исходу. Поэтому каждый укушенный пациент, независимо от того, какое было животное: дикое или домашнее, – нуждается в антирабической вакцине, в народе, уколах от бешенства. Раньше пострадавшему приходилось ставить сорок уколов. На сегодняшний день – их шесть. Вакцинация проводится в день укуса, на 3, 7, 14, 30, и 90 день.

Что делать, если вас укусило домашнее или бродячее животное

Во-первых, нужно перевязать рану, если есть такая необходимость. Затем – обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. В будний день – это поликлиника. В праздничные или выходные – травмопункт. Там специалист окажет необходимую помощь и примет решение о проведении вакцинации.

В Барановичах эта процедура производится только в травмопункте (для детей), в Барановичской городской поликлинике № 3 по адресу:ул Горького, 56 и Барановичской городской поликлинике № 4 по адресу: ул. Слонимское шоссе, д. 16/1.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up