Новости / Калейдоскоп

Новая жизнь пола в хрущевке

14.07.2017, 18:52  / remove_red_eye 762   / chat_bubble0

Укладка паркета, ламината, линолеума. Во сколько обойдутся такие работы? Если все делать основательно, соблюдая технологию, сумма будет внушительной. Профессионалы подскажут, как подарить покрытию вторую жизнь, потратив минимальный бюджет.

Новая жизнь пола в хрущевке

 Вы счастливый обладатель квартиры в хрущевке? Мы не иронизируем, собственная недвижимость — большой ресурс, даже если речь не идет о просторной новостройке в элитном районе Минска. Поверьте, 50 м² в старом фонде можно превратить в уютное и удобное жилье.

Об особенностях планировки поговорим в другой раз, сейчас речь пойдет об обновлении деревянного пола. Укладка паркета, ламината, линолеума — выход ли это? Во сколько обойдутся такие работы?

Если все делать основательно, соблюдая технологию, сумма будет внушительной. В качестве альтернативы предлагаем советы по шлифовке паркета от компании Мастергуд из Минска. Профессионалы подскажут, как подарить покрытию вторую жизнь, потратив минимальный бюджет.

Почему ламинат, паркет и линолеум не лучшее решение?

Старый деревянный пол — первое, что вызывает раздражение у владельцев квартир в хрущевках. Эстетику жилых помещений формируют половое покрытие и двери, если они выглядят непривлекательно, можно наполнить комнаты любыми интерьерными элементами, выглядеть они будут не лучшим образом.

Первая реакция — избавиться от крашеного пола из досок. Вариантов решения задачи немало — укладка линолеума, паркета, ламината. Давайте рассуждать, какой из этих подходов наиболее привлекателен с точки зрения эстетики, трудовых и материальных затрат.

Укладка линолеума — один из бюджетных способов, но не самый лучший. Если покрытие размещать на старые доски, оно не ляжет ровно, под ногами будут прощупываться неровности и шероховатости. Линолеум — не самое долговечное и удобное покрытие, его можно повредить при передвижении мебели или, если пройтись на каблуках. Вариант явно не рассчитан на долгие годы эксплуатации.

Паркет и ламинат выглядят более привлекательно, но укладывать деревянные плашки на старое покрытие нельзя. Доски нужно демонтировать, сделать новую стяжку, застелить подложку и только после этого монтировать новый материал. Просчитайте, сколько понадобится трудов и материальных затрат, желание реализовать идею явно поубавится.

Превращаем пережиток прошлого в современное покрытие

Самый простой и бюджетный вариант обновления деревянного пола — обработка половых покрытий от Мастергуд с помощью специальной техники с абразивными насадками. Применение шлифовальной машины позволит избавиться от старой краски и неровностей, трещин, вмятин, зазоров, потемнений, вернуть полу былую привлекательность за счет удаления изношенного верхнего слоя. Нанесение лакокрасочного состава придаст покрытию приятный блеск и сделает его эстетичным.

Этапы шлифовки крашеного пола

Обновление полового покрытия делается в несколько этапов — черновая шлифовка, шпатлевание, чистовая обработка абразивами, нанесение тонировки, масла или краски. Остановимся на каждой стадии подробнее.

Этап № 1 — черновая шлифовка. Важно избавиться от краски и верхнего слоя деревянного пола. При работе со шлифовальным станком используют крупные абразивы — № 40, № 50. Грубая наждачная лента хорошо справляется с задачей. Площадь помещения обрабатывается 3-4 раза, при этом обязательно менять абразив по мере его износа, иначе эффективность работы снижается.

Этап № 2 — избавляемся от неровностей методом шпатлевания. После черновой шлифовки очевидными становятся трещины и щели между досками. Убираем их с помощью цветной шпатлевки, в качестве альтернативы можно использовать опилки и клей. Существенной разницы не будет, выбор зависит от того, с чем мастеру удобнее работать.

Этап № 3 — чистовая шлифовка. Когда шпатлевка или клей подсохли можно приступать к чистовой обработке пола. Запаситесь в Минске разными абразивными лентами — № 60, № 80, № 120 — и применяйте их поочередно. Первый вариант позволяет избавиться от крупных царапин и дефектов на деревянном полу, второй удаляет неровности помельче, третий (финишный) придает деревянному полу идеальную гладкость и приятный блеск.

Этап № 4 — нанесение тонировки, краски или масла. Советуем использовать составы, которые содержат экологически чистые компоненты. Желательно покрывать пол несколькими слоями и важно, чтобы каждый из них хорошенько просох, прежде чем на него будет нанесен следующий.

Есть еще один важный момент, о котором «Мастеруд» советует не забывать — перед нанесением финишного покрытия пол нужно тщательно очистить от опилок, которые остались после шлифовки.

Как выбрать оборудование для шлифовки пола в хрущевке?

Немало компаний, которые предлагают в аренду шлифовальные машины для реставрации деревянного пола в Минске. Желательно понимать принцип работы разных агрегатов, чтобы не ошибиться с выбором. Популярные варианты — машины барабанного типа, ленточное оборудование, плоскошлифовальные установки, углошлифовальная техника. Агрегаты нередко используют в комплексе, чтобы упростить процесс работы и сократить сроки шлифовки деревянного пола.

Если толщина досок не менее 30 мм и слой краски или лака внушительный, удобно работать с машиной барабанного типа. Но такая техника не подойдет для паркета (она его повредит) и тонких досок (верхний слой снимается толстой стружкой). Обработка пола ленточным оборудованием позволяет получить ровную поверхность, поскольку на абразиве нет стыков. Плоскошлифовальные машины применяют преимущественно для чистовой шлифовки, а угловую технику используют при работе в труднодоступных местах — у плинтусов, батарей, в углах.

Шлифовать деревянный пол в хрущевке можно самостоятельно, доверить задачу профессионалам компании «Мастергуд» или другим компаниям. В Минске немало поставщиков подобной услуги. Выбор остается за потребителем, но прежде чем его сделать, задумайтесь, есть ли у вас достаточно знаний и навыков, чтобы справиться с задачей и сделать пол красивым.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up