Новости / Калейдоскоп

Контакторы — незаменимые изделия для качественной коммутации

14.07.2017, 18:58  / remove_red_eye 261   / chat_bubble0

Контакторы ABB - магнитные пускатели и контакторы постоянного тока: особенности и сфера применения

Контакторы — незаменимые изделия для качественной коммутации

Контакторы — это сложные двухпозиционные приборы для управления электроцепями на расстоянии в рабочих режимах, принцип действия которых основан на электромагнитных силах.
Для управления электроцепями постоянного тока применяются одно- и двухполюсные приборы, а для схем с переменным током используются трехполюсные решения.

Особенности строения контакторов

Традиционно эти изделия состоят из таких базовых блоков:

  • дугогасительного комплекса,
  • блока контактов: основных и вспомогательных,
  • современного электромагнитного блока.

Для управления электроцепью используются главные контакты. Они отличаются повышенной прочностью и способны выдержать номинальные токи в течение определенного времени, а также высокую частоту срабатываний за короткий временной промежуток. Существуют главные контакты двух видов: мостикового и рычажного. Последние снабжены подвижной системой поворотного вида, а мостиковые — прямоходового.
Дугогасительная часть устройств уменьшает активность электродуги, которая возникает в процессе размыкания основных контактов. Электромагнитная часть необходима для управления работой контактора на расстоянии. Ее тип и особенности функционирования зависят от рода тока и типа кинематической схемы. Что касается вспомогательных контактов, то они используются для блокировки устройства, а также переключения управляющих цепей. Эти элементы делятся на замыкающие и размыкающие. Они позволяют проводить ток силой до 20 Ампер длительное время, а также отключать устройство при силе тока менее 5 Ампер.

Магнитные контакторы: сферы использования

Современные магнитные контакторы активно используются для запуска, остановки, а также реверсирования асинхронных электродвигателей, созданных для работы в трехфазной сети. Кроме того, благодаря простоте конструкции они активно используются в схемах управления насосным оборудованием, компрессорами, кондиционерами, конвейерами и другой техникой.
Принцип их работы довольно простой. На катушку подается входящее напряжение, которое провоцирует формирование магнитного поля. Магнитные силы замыкают контакты и через цепь начинает проходить ток.
По типу размещения данные электротехнические изделия делятся на модели:

  • защищенного типа,
  • открытого типа,
  • с защитой от влаги.

Варианты открытого типа помещают в специальных защищенных панелях и шкафах. Защищенные решения устанавливаются в комнатах с минимальным содержанием пыли, а влагозащищенные устройства созданы для использования снаружи зданий.

Контакторы постоянного тока

Такие устройства созданы специально для коммутации электроцепей постоянного тока. Особым спросом пользуются модели швейцарского бренда АВВ серий GA и GAF. Они обладают следующими преимуществами:

  • компактная конструкция,
  • надежность исполнения,
  • гарантия длительного срока эксплуатации.

Эти современные электротехнические приборы станут отличным выбором для эффективной и удобной коммутации постоянного тока. Если изучить контакторы постоянного тока каталог можно отыскать наиболее подходящие решения для тех или иных ситуаций. Все они отличаются высоким качеством , простотой настроек и длительным сроком эксплуатации.

Ознакомиться с ассортиментом контакторов ABB можно в каталоге на сайте компании Вольтлайн voltline.ua/catalog/puskoreguliruyuschee_oborudovanie/kontaktory

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Scroll Up