Как работают барановичские предприятия в июле
В прошлом году многие предприятия города работали в режиме неполной занятости. 1 июля на собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко заявил, что экономика Беларуси медленно и осторожно выходит на положительную динамику. Работники барановичских предприятий рассказали, какие у них сейчас зарплаты и условия труда.
Собеседники согласились поговорить с Intex-press только на условиях анонимности.
ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»
Работники предприятия рассказали, что зарплата у них колеблется от 200 до 500 рублей.
– Бывает, что работы нет и люди просто приходят и сидят на работе, чтобы хоть что-то за часы поставили. Зарплаты разные. У тех, кто работает на станках с числовым программным управлением, зарплаты больше, а у тех, кто на полуавтоматах, намного меньше, – рассказал работник завода.
Еще один сотрудник предприятия пожаловался на то, что добавили работы помимо основной, но зарплата не выросла:
– Куда наши деньги пропадают, неизвестно, заказы выполняем, а толку нет.
По данным руководства предприятия, ситуация на заводе стабилизируется. Виталий Юркевич, директор ОАО «Барановичский автоагрегатный завод», сообщил Intex-press, что предприятие работает полную рабочую неделю – 5 дней. Работы хватает, но завод ищет новые объемы.
ОАО «БПХО»
Работники БПХО рассказали, что средняя зарплата у них около 250 рублей, а из-за плохого сбыта на складах – «залежи продукции». Предприятие работает в полную рабочую неделю – 5 дней.
– Ткацкий и прядильный цеха на данный момент еле «телепаются». Много покупной пряжи, только мы не в курсе, расплатилось ли за нее наше предприятие. Пряжа первого сорта, люди жалуются на это, но всем все равно: пряжа есть, работайте, а каким образом – начальству неинтересно, – рассказал работник ОАО «БПХО».
Получить комментарий от руководства предприятия не удалось.
ОАО «Барановичский завод железобетонных изделий»
Предприятие ЖБИ в мае 2017 года посещали участники областного семинара-совещания. Тогда директор ОАО «Барановичский завод железобетонных изделий» Василий Громыко рассказал гостям, что производственные мощности завода используются на 45%, средняя зарплата – 362 рубля, а запасы готовой продукции составили 180% месячного объема.
По словам работников ОАО «Барановичский завод железобетонных изделий», сейчас предприятие работает 5 дней в неделю, но есть простои из-за отсутствия цемента, щебня или железа.
– На работу ходим каждый день, независимо от того, есть работа или нет. По предприятию прошли слухи, что приезжала комиссия и было дано поручение поднять зарплату до 450 рублей. Говорят, что завод вроде получил крупный заказ, – рассказал работник ЖБИ.
Еще один сотрудник предприятия жалуется, что зарплаты, которую платят на предприятии, не хватает и людям приходится подрабатывать:
– Зарплаты, наверное, самые низкие в городе – у меня около 200 рублей. Начальство говорит, что никого не держит: не нравится – увольняйтесь. А так как работы в нашем городе нет, люди никуда не уходят и продолжают работать за копейки.
Получить комментарий руководства предприятия не удалось.
ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций»
В мае 2017 года на областном семинаре-совещании руководитель Барановичского комбината железобетонных конструкций Виктор Дичковский сообщил, что мощности комбината загружены на 60%, объемы экспортных поставок за четыре месяца 2017 года выросли на 13% к аналогичному периоду прошлого года. Заработная плата за апрель составила 607 рублей, а к концу года планируют выйти на 900 рублей.
Работники ЖБК рассказали, что зарплаты на комбинате зависят от количества отработанных дней.
– Зарплата может быть и 250 рублей, и 500 рублей. Раньше получали по 700 рублей, а теперь денег еле хватает, чтобы протянуть до конца месяца, – рассказал работник ЖБК.
Еще один сотрудник предприятия сообщил, что объемы работ увеличиваются, хотя это почти не сказывается на зарплате:
– Зарплату получаем в районе 400 рублей. Планы у нас растут, работаем больше, а получка остается на месте. Сейчас никого не увольняют, но если человек уходит сам, на его место никого не берут, а выработку раскидывают на оставшихся работников.
Получить комментарий на предприятии не удалось.
СПРАВКА
Как показывает статистика, по итогам пяти месяцев 2017 года Барановичи улучшили некоторые экономические показатели по сравнению с аналогичным периодом 2016 года:
- объем промышленного производства вырос с 407,7 до 461,3 миллионов рублей;
- номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-май увеличилась с 604 до 655 рублей;
- реальная заработная плата выросла – 101,3 %;
- сальдо внешней торговли товарами из отрицательного в 2016 году стало положительным – 21 миллион долларов.
Плохие новости: складские запасы выросли вдвое. За 5 месяцев 2016 году они составляли 113% среднемесячного объема промышленного производства, за аналогичный период 2017 года – 216%.