23:51, 14 июля 2017

Культура

remove_red_eye 376

Фильм, на который стоит сходить: «Планета обезьян: Война»

Cлоган: «Кульминация великого противостояния»

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключение

Время: 140 мин. / 02:20

КОМУ МОЖНО

«16+», зрителям, достигшим 16 лет (ВКИП, Россия).

 «PG-13», детям до 13 лет просмотр нежелателен (MPAA, USA).

ЧТО УВИДИМ

Генетически модифицированные обезьяны во главе со своим предводителем Цезарем (Энди Серкис) и через 15 лет после появления вируса продолжают враждовать с людьми. Немногие выжившие из которых мечтают отобрать Землю у ставших разумными приматов. Особенно старается Полковник (Вуди Харрельсон), который буквально обезумел в своих планах вернуть планету и спасти человечество. Цезарь с сородичами собирается перебраться из Сан-Франциско в более теплые края, но Полковник со своими приспешниками устраивает резню обезьян.

После огромных потерь вождь приматов в одиночку жаждет отомстить Полковнику и отправляется на его поиски. Перед ним стоит сложный выбор между возмездием и ответственностью перед своим народом. Между тем вирус, почти уничтоживший человечество, мутирует и находит новые жертвы…

ПОЧЕМУ ИДЁМ

«Планета обезьян» — это, несомненно, знаковая кинематографическая франшиза, которая занимает особое место в мире киноискусства. Кроме собственно технически сюжетного новаторства эта серия кинофильмов всегда предлагала зрителям еще и особый социально-политический подтекст. Помимо главных общечеловеческих ценностей: преданность семье, дружбе, ответственность и справедливость —  фильмы серии поднимали и поднимают вопросы «расовой сегрегации и равноправия женщин, страхи холодной войны и ужас перед атомным оружием».

Историю о постапокалиптической Земле, где к власти пришли разумные обезьяны, а опустившиеся люди превратились в почти животных, великолепной картиной «Планета обезьян» впервые рассказала студия Fox в 1968, почти полвека назад. Кажется, вольная экранизация французского инженера и фантаста Пьера Буля совсем не утратила актуальности и в наши дни. Голливудский мэйджор, перезапустив серию — в 2011 году вышло «Восстание планеты обезьян», а в 2014 году «Планета обезьян: Революция» — сумел добиться успеха: возрождение франшизы оценили как зрители ($ 480 млн. и $710 млн. сборы лент в кинотеатрах), так и критики, весьма тепло встречавшие обе ленты.

Третья часть, сюжетно венчающая перезапущенную трилогию, получила название «Планета обезьян: Война». Заведовать съемочным процессом был поставлен режиссер «Революции» Мэтт Ривз, который сумел оправдать ожидания продюсеров. Судя по отзывам на «Войну», постановщик оказался на высоте и в этот раз. Причем, как отмечают большинство критиков, продолжение не просто хорошо само по себе, но и развивается в рамках франшизы, которая от картины к картине становится все лучше.

Несмотря на название «Война» и наличие изрядного количества боевых действий между людьми и приматами, ключевым посылом ленты станет война в душе Цезаря. События, произошедшие по ходу трех серий, настраивают главного героя «на жесткий и даже жестокий лад». «Цезарь уже никогда не будет прежним. Но каким он будет? Как низко он падет? И сможет ли он хотя бы отчасти выбраться из душевной ямы?» Вот вопросы, на которые попытается ответить заключительная часть трилогии.

Великолепный подбор актеров поможет оценить новую часть в полной мере. Прежде всего, это относится к ведущим антагонистам картины – Цезарю и Полковнику. Сыграли их великолепные Энди Серкис, для которого некоторые критики предлагают ввести отдельную номинацию на Оскар «Лучший актер в технике «захват движения» и Вуди Харрельсон, всегда убедительный в ролях неоднозначных мерзавцев. На втором плане хороши 12-летняя Амиа Миллер в роли немой девочки-сироты Новы, приютившейся у обезьян, и комик Стив Зан, сыгравший нового персонажа «Плохую обезьяну». Терри Нотари («Ракета») и Карин Коновал («Морис») — актеры, которые наряду с Серкисом сыграли во всех фильмах трилогии.

Ожидается, что поначалу сборы «Планеты обезьян: Война» будут немного ниже, чем у «Революции», «поскольку сейчас чувствуется усталость публики от бесконечных сиквелов. Тем не менее у «Войны» отличные шансы окупить свой, наверняка, немалый бюджет. Ведь «Революция» прошла очень удачно, а у «Войны» даже более высокие оценки критиков, чем у предыдущей ленты». На безжалостных «гнилыхпомидорах» (rottentomatoes.com) опубликован 141 положительный отзыв из всех 151-го, то есть только 10-ть «гнилых», как их там называют. Результат для летнего блокбастера почти феноменальный!

kinopoisk.ru

Кого увидим: Энди Серкис («Крошка Доррит», «Арабские приключения»), Вуди Харрельсон («Настоящий детектив», «Семь жизней»), Стив Зан («Далласский клуб покупателей», «То, что ты делаешь»), Карин Коновал («Космические спасатели лейтенанта Марша», «Восстание планеты обезьян»), Амайя Миллер («И гаснет свет», «Планета обезьян: Война»), Терри Нотари («Племя», «Варкрафт»), Тай Олссон («Ворон», «Сверхъестественное»), Майкл Адамуэйт («Белый плен», «Хикару и Го»).

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru7.3 (2.009), на IMDb.com8.3 (5.586).

Рейтинг кинокритиков*: в мире (по данным rottentomatoes.com) – 93% 151 (141+10). Средний рейтинг – 8.2 из 10.

kinopoisk.ru

Critics Consensus (Общее мнение критиков): «Планета обезьян: Война» сочетает захватывающие спецэффекты и мощное, проникновенное изложение, которое помогает завершить перезагрузку трилогии на по-настоящему блокбастерной, мажорной ноте.

в России100% 3 (3+0).

«Предложенный режиссером Мэттом Ривзом сценарий при всех мелких огрехах несложно представить в реальности. Не как предупреждение, а как действительный, реальный вариант эволюции. В этом смысле новая «Планета» не только дала дорогу, например, блестящему «В сердце моря» Рона Ховарда, но и продемонстрировала лишний раз, что массовое кино все еще может быть умным, тонким и при этом востребованным».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»

«…нам нужно принять и пережить новую трилогию «Планета обезьян», одну из лучших перезагрузок в индустрии, где ребутами сыты по горло».

Евгений Ухов, «Empire»

«Война» — еще и про то, что от триумфа бывает совсем недалеко до лагерной пайки. А еще о том, что мёртвый тиран опаснее живого, поскольку сидит, смердит и нашептывает даже в лучших из нас. Нужно много снегов и пустынь, чтобы все окончательно закопать и проветрить.

Сергей Синяков, «ВашДосуг»

kinopoisk.ru

Премьера: 11 июля – мир, 13 июля – Беларусь, Россия, 14 июля – Канада, США.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 14 июля 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик ищет в кладовке пилу. Не отыскав, он спрашивает супругу:
– Ты не видела нашу старую пилу?
Из соседней комнаты раздается крик тещи:
– Если я и пила, то совсем не старая!

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up