Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

15:45, 14 июля 2017

Сад-огород

remove_red_eye 316

Дачные советы. Что нужно успеть сделать на участке в июле

Середина лета – время сбора и консервирования ягод. Фото: independent.co.uk

Июль — жаркий период лета для владельцев приусадебных участков. Но, несмотря на огромное количество работ (полив, прополка, подкормка), делать все особенно приятно, так как видны результаты труда – начинается уборка ягод и ранних овощей.

В огороде

Кроме того, что растениям необходимы своевременный полив и комплексные подкормки, не забывайте и об обработке против вредителей и болезней.

Регулярно собирайте урожай спелых овощей: лука, капусты, фасоли, горошка, огурцов и зелени. Поздние сорта картофеля требуют окучивания, а ранние – уборки. При этом не забывайте, что после выкопки клубней грядки нужно тщательно убрать, а сухую ботву сжечь.

РЕКЛАМА

Необходимо следить за саженцами клубники, вовремя проводить размножение (семенами, усами).

Уделите внимание томатам: обработайте от фитофторы, проведите пасынкование, нормирование кустов и прищипывание верхних побегов.

Во второй половине июля можно приступать к уборке чеснока. Определить, что пришла пора, можно по высохшим нижним листьям и пожелтевшим верхушкам листьев у растения. Не стоит затягивать со сборами, потому что луковицы имеют способность распадаться на зубки, тем самым ухудшая свою лежкость. При сухой погоде можно оставить чеснок прогреваться на грядках, при дожде – лучше убрать чеснок в закрытое помещение или под навес.

В саду

Здесь, как и на огороде, важно своевременно вносить необходимые комплексные удобрения и проводить профилактические меры для предупреждения болезней и появления вредителей. Очень важно: обработку против болезней и вредителей необходимо заканчивать минимум за неделю до сбора урожая как на плодовых деревьях, так и на кустарниках.

В июле активно созревают ягоды: смородина, малина, крыжовник. По мере созревания убираем ягоды и консервируем.

Если яблони, груши и другие плодовые растения обильно плодоносят, установите мощные опоры.

В цветнике

И здесь работы хватает: сбор и сохранение семян и луковиц отцветших растений, полив и подкормка, подвязывание высоких сортов гладиолусов и георгинов. В начале и в середине месяца желательно подкормить клематисы и другие цветущие лианы, а также георгины и однолетние цветы с продолжительным периодом цветения (астру, петунию, шалфей, гвоздику и т. д.). После окончания цветения подкормите пионы минеральным удобрением с повышенным содержанием калия и обильно полейте.

В течение всего месяца можно размножать черенками розы, флоксы.

Для обильного цветения в течение всего лета не забывайте удалять отцветшие цветы у петуний, вербены, колокольчиков, роз и других. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up