Новости / Общество

Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран Европы по расизму

14.07.2017, 14:51 / remove_red_eye 893 / chat_bubble

Мнение о том, что белорусы- толерантная нация, опровергло исследование ученых из Гарвардского университета в США. Так, в Беларуси к людям с темным цветом кожи относятся далеко не лучшим образом.

Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран Европы по расизму

Скриншот с сайта Project Implicit

Во время тестов, проводимых на специально созданном для этой цели ресурсе Project Implicit, выяснилось, что белорусы по расизму в тройке лидеров всей Европы. «Индекс расизма» в Беларуси составляет 0,435. Первое место по этому показателю занимает Чехия — 0,447, второе Литва — 0,444. Беларусь находится на третьем месте. Далее идет Украина — 0,429, Польша — 0,388 и Латвия — 0,377, сообщается на сайте by24.org.

Тест, предложенный специалистами Гарвардского университета, построен больше на психологии, чем на социологии. При оценке отношения к представителям различных рас не только задаются вопросы, но и исследуется сознание на уровне ассоциаций. Пользователям предлагают определить, какие эмоции (улыбка, эмпатия, злость, боль, гнев, дружба и т.д.) больше всего ассоциируются с темнокожими и светлокожими людьми. На основании ассоциаций начисляются баллы. Ученые предполагают, что в реальности отношение белорусов к людям с темным цветом кожи может быть еще хуже, чем показали результаты теста. Все 372 белорусских пользователя, которые прошли тест,- это молодые и образованные люди, которые имеют доступ к интернету, знают английский язык. Какое отношение у менее образованных белорусов к людям с темным цветом кожи – можно только догадываться.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up