Автор: Ирина ПЛЮТО

17:02, 13 июля 2017

Образование

remove_red_eye 2540

«У меня была лучшая учительница в мире» – барановичские выпускники рассказали, как получили сто баллов по ЦТ

Фото: архив Intes-press

Более 300 человек в Беларуси сдали централизованное тестирование на 100 баллов. Выяснить, сколько из них барановичских выпускников, оказалось непросто – на факультете довузовской подготовки Барановичского государственного университета такой информации предоставить не смогли. Intex-press узнала о трёх барановичских абитуриентах с максимальных баллом по тесту.

Двое из них рассказали корреспонденту, как добились такого успеха. С Натальей Тиханович из СШ № 18, которая набрала сто баллов по русскому языку, Intex-press связаться не удалось.

Алена Аполоник – выпускница школы № 7 города Барановичи. Сдала тестирование по биологии на 100 баллов

Фото: личный архив Алены Аполоник

Фото: личный архив Алены Аполоник

– Еще в седьмом классе я решила, что стану врачом, – рассказывает Алена. – Не знаю, почему – в родне у меня медиков нет, кроме тети-фармацевта. Но люди в белых халатах восхищали меня с детства.

Я понимала, что для поступления мне нужна будет биология. Не скажу, что она давалась мне легко, но предмет мне нравился, поэтому занималась с удовольствием. Любовь к биологии мне привила моя учительница – Зинаида Сергеевна Кучур.

С восьмого класса я стала участвовать в городских олимпиадах. В подготовке мне тоже помогала моя учительница. Кроме того, в школе были организованы хорошие факультативы.

Перед олимпиадами к нам в школу приезжал преподаватель из Брестского университета – школа оплачивала участникам олимпиады занятия с ним. Думаю, это тоже сыграло большую роль. В 8, 10 и 11 классах по итогам участия в олимпиадах я получала дипломы третьей степени.

Как готовилась

В 10-11 классах я стала заниматься еще усердней. Никаких репетиторов у меня не было – они мне были не нужны. В подготовке мне все так же помогала моя учительница – самая лучшая в мире. Без нее у меня бы ничего не получилось. Она всегда поддерживала меня и говорила: «Я точно знаю, что у тебя будет 100 баллов».

Никакой особой системы занятий у нас не было – просто решали много задач и штудировали школьную программу.

Как отдыхала

Занятия отнимали все мое свободное время. Я занималась в школе, приходила домой – и снова занималась. О том, чтобы посещать какие-то секции или кружки, не было и речи. Если выпадала свободная минутка, читала любимую книгу.

Как сдавала ЦТ

– Шла «сдаваться» с надеждой на высокие результаты, но на 100 баллов, если честно, не рассчитывала, – вспоминает Алена. Перед тестированием волновалась, но валерьянку не пила. Как только увидела задания, успокоилась, собралась.

Из аудитории я вышла последней – все перепроверяла по несколько раз. Хотелось быть уверенной, что все написала правильно. Придя домой, стала искать свои ошибки. Их не было – но тогда мне казалось, что хоть где-то неточности все-таки есть.

Свои результаты Алена узнала по СМС, которые рассылал сайт Республиканского института контроля знаний.

СМС приходит на день раньше, чем результаты появляются на сайте. Поэтому, несмотря на то, что оно было платным, денег девушка не пожалела.

– Когда увидела 100 баллов по биологии – не поверила, – вспоминает Алена. – Тогда мне казалось, что этого не может быть. За белорусский язык я получила 90 баллов, химию сдала на 92 балла.

О планах на будущее

Сейчас все мои мысли связаны с поступлением и учебой. Хочу поступить в Белорусский государственный медицинский университет и стать стоматологом.

Эдуард Адасько – выпускник школы № 19 города Барановичи. Набрал 100 баллов по математике. 

Фото: личный архив Эдуарда Адасько

Фото: личный архив Эдуарда Адасько

– Математикой я заинтересовался еще с начальных классов – любовь к ней привила моя первая учительница – Екатерина Ивановна Цуренкова.

Уже в четвертом-пятом классах я стал принимать участие в олимпиадах по математике. Сначала это была олимпиада «Кенгуру». Она проводится по всей республике. В ней участвуют в основном ученики младших классов. «Кенгуру» не открывает никаких особых перспектив, но дают возможность развивать свои знания и логическое мышление.

На смену ей пришла городская олимпиада, а потом – и областная, где я занял третье место.

Олимпиадные задания отличаются от заданий централизованного тестирования – они более сложные, часто требуют неординарного мышления и хорошо развивают математическую логику. Думаю, что именно это и помогло мне набрать заветные 100 баллов.

Как готовился

Перед Централизованным тестированием я решил проверить свои силы и пройти репетиционное. На первом этапе набрал 74 балла. На втором – уже 97. На третий этап я шел полностью уверенным в своих силах. Но все прошло не так, как ожидал. Не знаю, что со мной произошло, но я запаниковал, стал хвататься то за одно задание, то за другое – и просто не успел решить все. В итоге – снова около 70 баллов. Для меня это стало шоком. Я понял, что такая же ситуация может повториться и на настоящем тестировании. Поэтому стал усиленно заниматься: снова и снова решал тесты.

В одиннадцатом классе решил, что мне понадобится помощь репетитора. И сейчас я понимаю, что поступил правильно. Иногда мне было просто лень заниматься самому, а с репетитором  в любом случае приходилось работать. У репетиторов есть много вариантов тестов, которые сложнее, чем те, которые выполняют на тестировании.

Занимался я один раз в неделю по два часа. Последние недели ходил по два-три раза в неделю.

Как отдыхал

Я не зацикливался на учебе, никогда не сидел целыми днями и тем более ночами за книгами – свободного времени всегда хватало. Я встречался с друзьями, гулял на улице.

Я люблю фотографировать. У родителей нашел старый пленочный фотоаппарат, мне очень нравится им фотографировать и самому проявлять фотографии.

Как сдавал ЦТ

Неудача на репетиционном тестировании немного выбила меня из колеи. Но за годы участия в олимпиадах, я научился брать себя в руки. Поначалу, конечно, волновался, но уже в аудитории волнение как рукой сняло. И все прошло хорошо. Благодаря тому, что я много занимался, задания мне показались несложными.

Когда вышел, был практически уверен, что получу 100 баллов. Результаты узнал по СМС и очень обрадовался, сразу рассказал родителям. Мама даже не могла поверить, что такое возможно. Русский язык я сдал на 95 баллов, а физику – на 96 баллов.

О планах на будущее

Я планирую поступать в БГУИР на специальность «информатика и технологии программирования». Хочу связать свою жизнь с информатикой и программированием. В будущем хотелось бы найти работу, где мне не пришлось бы сидеть с 8.00 до 17.00 в офисе. Мечтаю путешествовать, посмотреть мир.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Легко ли, на ваш взгляд, в Барановичах устроиться на работу?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик покупает билет на ж/д вокзале:

– У вас билет до Урюпинска есть?

– Есть.

– А боковая, верхняя полка у туалета есть?

– Есть!

– А передо мной табор цыганский билеты покупал, с ними в вагон можно?

– Можно, только там еще и дембеля едут.

– Давайте, само то!

Купил, домой приходит, жена из кухни выбегает и спрашивает:

– Дорогой, ты билет маме купил?

– Не поверишь, последний урвал.

Мы в социальных сетях

Scroll Up