Автор: Ян Яковчик

18:06, 13 июля 2017

Спадчына

remove_red_eye 1997

ТОП-8 роликов «Падарожжа дылетанта»: про деревни Барановичского района, которые должен посмотреть каждый

Фото: ru.wikipedia.org

Известный белорусский проект о путешествиях – «Падарожжа дылетанта» – вместе с выдающимся ведущим Юрием Жигамонтом, знакомит зрителя с историей нашей земли. Передача быстро завоевала большую армию фанатов как среди старшего, так и среди младшего поколения. Мы отобрали для вас те серии, которые посвящены Барановичскому району.

Большая Своротва

Большая Своротва – деревня на реке Своротва Барановичского района. Первое упоминание о дворе Своротва относится к 1460 году, когда двор принадлежал роду Хрептовичей. В 1468 году Великий князь Литовский Казимир IV передал двор во владение своему наместнику Олехне Судимонтовичу. Кроме этого, Своротва упоминается в Литовских метриках за 1524 год.

Достопримечательности:

  • Усадьба Незабытовских – на сегодняшний день от исторических построек сохранились только руины хозяйственных построек: двухуровневая голубятня, территориально находящаяся в северной части комплекса, фундаменты и стены дворца, фундаменты и стены хозяйственных построек. Сохранился парк;
  • Церковь Святой Троицы – В 1747 году из дерева построили униатскую церковь необычной архитектуры: треугольное в плане сооружение с шатровым завершением крыши. Концепция храма заключалась в том, что молиться в нём могли сразу представители трех конфессий — православные, католики и униаты.

Вольно

Вольно – агрогородок, расположенный в 22 километрах к северо-востоку от города Барановичи. Поселок стоит в верховьях реки Змейка. В письменных источниках известно как село Вольное с середины XVI века, принадлежало в это время Ходкевичам. С 1571 г. поместье стало собственностью Софьи Слуцкой, а затем Остафия Воловича

Достопримечательности:

  • Троицкая православная церковь. Построена в стиле рококо в 1768 году как храм при монастыре базилиан;
  • Усадьба Слизней (XVIII—XIX век). Усадебный дворец был разрушен во время войны, на его месте выстроено новое административное здание. Сохранились здание спиртозавода, амбар и фрагменты парка.

Городище

Городище – поселок, расположенный в 25 километрах от Барановичей. Одно из древнейших поселений на территории района. Имение Городище известно с 1414 года как державная (великокняжеская) собственность. До 1499 года принадлежало князю Бельскому. В 1501 году Великий князь Александр подарил владение своей супруге Алене Ивановне. В инвентаре Кобринского староства с 1597 года был центром волости.

Достопримечательности:

  • Деревянная церковь Воздвижения святого Креста (1764);
  • Костел Пресвятой Девы Марии (18 в.).

Задвея

Задвея – деревня, расположенная в 25 километрах от Барановичей. Впервые имение Задвея упоминается в метрике Великого княжества Литовского в 1473 году. В XVI веке Задвеей владели Гаштольды и Радзивиллы. Затем имение ещё несколько раз меняло хозяев, с XVIII века принадлежало Межеевским, а затем Чечотам.

Достопримечательности:

Усадьба Межеевских — Чечотов. Усадебный дом не сохранился. Сохранившиеся постройки — ледовня, конюшня, флигель-кухня (все — XIX век).

Молчадь

Деревня находится на севере Брестской области в 28 километрах к северо-западу от центра города Барановичи. По северной окраине деревни протекает река Молчадь, в которую здесь впадает река Своротва. Впервые Молчадь упоминается в первой половине XV века в связи с постройкой здесь католической церкви Святой Троицы. С 1486 года в письменных источниках поселение значится как местечко Слонимского повета, владение великих князей. Во время русско-польской войны 1654—1667 годов местечко было сожжено, потом отстроилось.

Достопримечательности:

  • Петропавловская православная церковь (1873 год);
  • Несколько каменных зданий конца XIX века: корчма, пекарня, аптека, бывшая синагога;
  • Кладбищенская часовня;
  • Еврейское кладбище.

Павлиново

Деревня Леснянского сельсовета расположена в 20 километрах к юго-западу от города Барановичи. Владение Новицких, которое в 1897 году купил Ян Оттон Бохвиц, сын известного философа и писателя Флориана Бохвица и Павлины из Маевских. В новом имении, у истоков реки Качарыжка, среди леса Ян строит сначала хозяйственные здания, потом высаживает сад и планирует парк. В 1906 году закладывает усадебный дом, строительство которого велось, как отмечается в одном из писем, «американским» темпом за полгода вместе с винокурней и некоторыми хозяйственными зданиями.  

Достопримечательности:

  • Посреди хвойно-лиственного леса находится Дворцово-парковый комплекс Бохвицев, возведение которого завершилось в 1906 году;
  • Рядом находится озеро Павлиново, созданное Бохвицем на речке Качарыжка.

Почапово

Агрогородок Почапово находится в 28 км к северо-западу от центра города Барановичи.

Достопримечательности:

  • Православная Покровская церковь (1867 год). Окружена каменной оградой с воротами и башенками XIX века;
  • Деревянная православная часовня святого Николая на кладбище (XIX век).

Ястрембель

Ястрембель — деревня в 15 километрах от города Барановичи. Известен с XVI века как поселок Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. Упоминается в актах Брестского горсуда от 1557 года.

Достопримечательности:

  • Усадьба Котлубаев (1897 год);
  • Свято-Николаевская церковь.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Легко ли, на ваш взгляд, в Барановичах устроиться на работу?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик покупает билет на ж/д вокзале:

– У вас билет до Урюпинска есть?

– Есть.

– А боковая, верхняя полка у туалета есть?

– Есть!

– А передо мной табор цыганский билеты покупал, с ними в вагон можно?

– Можно, только там еще и дембеля едут.

– Давайте, само то!

Купил, домой приходит, жена из кухни выбегает и спрашивает:

– Дорогой, ты билет маме купил?

– Не поверишь, последний урвал.

Мы в социальных сетях

Scroll Up