Автор: Еврорадио

18:18, 13 июля 2017

Общество

remove_red_eye 681

Пошел ли сбор с «тунеядцев» на нужды детей?

Фото: VVVladimirVVV, pixabay.com

В марте Александр Лукашенко пообещал, что все средства, собранные по «декрету о тунеядцах», должны остаться в районных бюджетах и быть направлены исключительно на детей. А каждый председатель райисполкома на сессии районных и городских советов должен отчитаться по поводу этих денег.

На прошлой неделе заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко сообщила, что налоговые органы начали возвращать деньги «тунеядцам». Правда, в налоговых об этом не знают. А действительно ли деньги от налогов пошли на детей? Вот какие ответы Еврорадио получило в районах.

Крупский исполком, Юлия Комарова, заместитель председателя по экономике:

«В нашем районе 87 человек заплатили сбор, получилось около 23 тысяч рублей. Все должно было направиться на школы, потому что проходит по социальному статье бюджета. Но мы пока их никуда не направляли, потому что сейчас же оказалось, что их нужно будет возвращать, тем кто трудоустроился в 2017 году. Сейчас у нас вроде бы в налоговой лежит одно заявление на возврат денег, но мы пока не можем на него ответить, потому что у нас нет инструкции о том, как это возвращать, на основании чего».

РЕКЛАМА

Сморгонский райисполком, Геннадий Хоружий, председатель исполкома:

«У нас в районе Декрет совсем не многих затронул, где-то пять человек, более-менее хорошая обстановка. А тут еще буквально неделю назад новость о возвращении этих денег, и наши специалисты сейчас работают над этим».

Жлобинский райисполком, Александр Макеев, начальник отдела финансов:

«Общая сумма сборов в Жлобинском районе — 98 тысяч рублей. Но дело в том, что на детей эти деньги не пойдут. Вышел же новый документ президента, где эти деньги нужно вернуть. Те деньги, что мы получили от людей, пошли в бюджет, и были распределены на финансирование расходов здравоохранения, образования. А так, конкретно на что-то одно оно не шло».

Брестский исполком, Игорь Лобода, начальник отдела экономики:

«У меня нет такой информации. А даже если бы она у меня и была, я бы вам все равно не сказал».

В Минском, Гомельском, Ошмянском районах даже не знают о распоряжении главы государства направить деньги «тунеядцев» детям: «Звоните в налоговую, мы этим не занимаемся и ничего об этом не знаем».

Сбор «за тунеядство» заплатили 51,6 тысячи человек. Всего бюджет получил уже 15,6 миллиона рублей. Извещения на уплату сбора получили более 470 тысяч человек.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up