9:22, 13 июля 2017

Общество

remove_red_eye 2292

«Если на бюджет не пройдем, не знаю, как тянуть платное будем». БарГУ начал принимать документы от абитуриентов

17 июля в БарГУ закончилась вступительная кампания. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

12 июля в Барановичском государственном университете началась вступительная кампания. Intex-press побывала в БарГУ и узнала у абитуриентов, почему они выбрали барановичский вуз и какие специальности их привлекли.

В 9 утра возле здания БарГУ, где принимают документы от абитуриентов, – ажиотаж. В фойе абитуриентов встречают студенты университета и объясняют алгоритм действий: снять копии документов, сделать фото на втором этаже и называют кабинет, куда нести документы на понравившуюся специальность.

Уже к 9.30 возле кабинета, где принимают документы на факультет педагогики и психиатрии, собралась очередь из 15 человек. Из-за того, что многие занимают места сразу в нескольких очередях (сфотографироваться и сделать ксерокопию документов), возникает путаница.

Одна из первых в очереди стоит Таня Мацеон.

Абитуриентка Татьяна Мацеон.

Абитуриентка Татьяна Мацеон.

– Я приехала из Солигорска. С выбором университета определилась очень быстро: у меня есть знакомые, которые учатся здесь. Они рассказали, что в БарГУ очень классные преподаватели, учиться интересно. К тому же на первом курсе всем предоставляется общежитие. Подаю документы на специальность дошкольное образование – люблю заниматься с детками, – говорит она.

В тот же кабинет ждет своей очереди Марина Зубарь из Гродненской области. Девушку приехали поддержать мама и младший брат.

Абитуриентка Марина Зубарь.

Абитуриентка Марина Зубарь.

– Решила поступать в БарГУ потому, что это, по-моему, престижно. Мне нравится город Барановичи – в крупных городах типа Минска очень много суеты и шума. Я точно определилась с вузом и специальностью, поэтому тянуть с подачей документов не стала и приехала в первый день. У моих знакомых было несколько случаев, когда они затягивали с подачей документов, потом возникали какие-то проблемы и они едва не «пролетали» с поступлением. Я хотела сделать все заранее, чтобы, если что, было время исправить.

Очередь движется медленно: к 11 часам из кабинета вышли всего несколько человек. Абитуриентов становится все больше. Парни и девушки уже начинают знакомиться между собой: обсуждают централизованное тестирование, выпускной и рассказывают байки о студенческой жизни. Родители также переговариваются между собой.

– Хорошо, что здесь общежитие дают, а то в Минске сейчас такие цены на квартиры – зарплата будет уходить только на ее оплату. А если не пройдем на бюджет, не знаю, как тянуть платное будем, – жалуется одна из женщин.

Поддержать свою дочку Яну приехала Татьяна Черней из Слуцка.

Татьяна Черней приехала из Слуцка поддержать дочь Яну.

Татьяна Черней приехала из Слуцка поддержать дочь Яну.

– Дочка захотела поступать в Барановичи, а против же не попрешь – потом буду виновата. Дочка выбрала специальность «преподаватель начальных классов». Как вариант рассматривали «Солигорский государственный колледж», там есть специальность «Дошкольное образование», но дочка потеряет один год, если после него будет поступать на «вышку». Будем стараться пройти на бюджет, сейчас жить тяжеловато, а платное обучение – дорогое удовольствие. Но если поступит на платное , то придется тянуть, – говорит она.

В первый день вступительной кампании приехали подавать документы сестры Наташа и Настя Будовей из Ганцевичского района. Наташа будет поступать на специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», а Настя – «Дошкольное образование». Поддержать их приехала мама.

–Университет перспективный, к тому же хорошее транспортное сообщение, нам легко добираться до дома. Из нашей деревни в прошлом году сюда поступила девочка, ей все нравится: и педагоги, и условия проживания хорошие, – рассказала Наташа Будовей.

Настя Будовей сказала, что они с сестрой очень долго решали, куда поступать.

– К централизованному тестированию готовились сами. Хотели на факультет славянских и германских языков, но баллов не хватило. На специальности, которые мы выбрали, по баллам пока проходим на бюджет, – сказала Настя Будовей.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Легко ли, на ваш взгляд, в Барановичах устроиться на работу?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик покупает билет на ж/д вокзале:

– У вас билет до Урюпинска есть?

– Есть.

– А боковая, верхняя полка у туалета есть?

– Есть!

– А передо мной табор цыганский билеты покупал, с ними в вагон можно?

– Можно, только там еще и дембеля едут.

– Давайте, само то!

Купил, домой приходит, жена из кухни выбегает и спрашивает:

– Дорогой, ты билет маме купил?

– Не поверишь, последний урвал.

Мы в социальных сетях

Scroll Up