Автор: Алена СЕРИКОВА

21:58, 13 июля 2017

Происшествия

remove_red_eye 5444

20 лет назад в Барановичах заключенные совершили попытку побега из спецвагона. При их задержании погиб 18-летний солдат

Могила Сергея Свентецкого в деревне Кривошин. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

13 июля 1997 года осужденные, которых в спецвагоне перевозили в места отбывания наказания, с заточкой напали на конвоиров. Солдат-срочник в/ч 7404 Сергей Свентецкий, ставший у них на пути, погиб. В четверг, 13 июля, в деревне Кривошин, на родине погибшего солдата, прошли памятные мероприятия.

В зале местного Дома культуры собрались родственники Сергея, односельчане и военнослужащие в/ч 7404. Грустные песни, фильм о событиях 20-летней давности, букеты цветов матери героя и воспоминания о нем  – так в Кривошине почтили память 18-летнего солдата-срочника Сергея Свентецкого.

Сергей Свентецкий.

Портрет Сергея Свентецкого на вечере памяти.

После увольнения в запас он собирался служить в милиции, дома его ждала любимая девушка, рассказывали со сцены ведущие. Но судьба распорядилась иначе. 13 июля 1997 года на станции «Барановичи-Полесские» караул смог пресечь попытку бегства заключенных из арестантского спецвагона.

Мать погибшего конвоира Алла Свентецкая и Сергей Козак, заместитель командира в/ч 7404 по идеологической работе.

Мать погибшего конвоира Алла Свентецкая и Сергей Козак, заместитель командира в/ч 7404 по идеологической работе.

На концерте пела племянница погибшего Сергея Свентецкого.

На вечере памяти поет племянница Сергея Свентецкого.

Сергей Козак, заместитель командира в/ч 7404 по идеологической работе.

Сергей Козак, заместитель командира в/ч 7404 по идеологической работе.

– Сейчас трудно представить, сколько жизней они тогда спасли, – говорит полковник Сергей Козак, заместитель командира в/ч 7404 по идеологической работе.

Мать и племянница Сергея Свентецкого и Сергей Козак.

Родственники, военнослужащие и односельчане посетили могилу Сергея Свентецкого. Под залпы автоматов возложили цветы и венки.

Оркестр после концерта идет на кладбище. За ним – родственники и односельчане Сергея Свентецкого.

Оркестр идет на кладбище. За ним – родственники и односельчане Сергея Свентецкого.

Могила Сергея Свентецкого.

Могила Сергея Свентецкого.

Памятный залп возле могилы Сергея Свентецкого.

Памятный залп возле могилы Сергея Свентецкого.

Алла Свентецкая, мать Сергея, признается, что, несмотря на прошедшие 20 лет, каждый день плачет.

– У меня был шок, когда мне позвонили и сказали о случившимся. Я кричала диким воплем, а внутри был разрыв души и сердца. За 20 лет боль не утихла, просто я к ней привыкла. Стараюсь держаться. Каждый день хожу к Сергею на могилу. У меня пять альбомов с фотографиями сына, и я постоянно их пересматриваю. Я горжусь своим сыном, – сказала мать Сергея Свентецкого.

20 лет назад. Как это было

Четверо осужденных – Ежов, Лещинский, Шинков и Бартош – хорошо знали друг друга. Они вместе отбывали наказание в исправительной колонии строгого режима в Ивацевичах.

Трое из них – неоднократно судимы. Последние их сроки были немалыми: Шинков был осужден на 14 лет за убийство беременной женщины, Ежов – на 11 лет за хищение в особо крупном размере, Лещинский – на пять лет за нанесение тяжких телесных повреждений. У Бартоша это был первый срок – пять лет за хулиганство и хищение в особо крупном размере.

С весны 1997 года заключенные разрабатывали план побега. Чтобы вместе попасть в больницу для заключенных в Минске, они одновременно стали жаловаться на здоровье. Там они могли подробно обсудить план побега. После лечения их отправили в СИЗО №6 в Барановичах, откуда 13 июля 1997 года должны были отправить обратно в колонию в Ивацевичах.

Ранним утром 13 июля 1997 года конвой в/ч 7404 этапировал заключенных в места отбывания наказания. В вагоне с осужденными было шесть военнослужащих. Из них только один – начальник караула – служил по контракту, все остальные были срочниками.

За час до отправления, в 10 утра, когда все заключенные были в камерах, спецвагон начали перегонять, чтобы присоединять его к поезду Москва-Брест. Заключенные же подумали, что уже едут в Ивацевичи. Один из четверых осужденных специально попросился в туалет, чтобы выйти из камеры.

Когда дверь камеры открылась, заключенный побежал к туалету. За ним выбежало трое его подельников и еще пятый заключенный, который не участвовал в заговоре.

Конвоиры на секунду замешкались, и четверо заключенных, которые договаривались о побеге, напали на солдат с ножами и заточкой. Пятый, который к сговору был непричастен,  закрылся в туалете.

Локомотив со спецвагоном в это время уже приближался к пассажирскому поезду на перроне вокзала «Барановичи-Полесские». А это значит, осужденные могли вырваться на свободу и напасть на людей.

Ранив четверых конвоиров, осужденные направились к двери, которая отделяла вагонную «зону» от территории конвоиров. Однако на их пути появился Сергей Свентецкий и попытался задержать заключенных.

Сергей Свентецкий был самым молодым в карауле. Ему не полагалось оружие, потому что он был стажером. Это этапирование должно было стать для него последним в качестве стажера.

Сергей получил более 10 ударов в область шеи и головы. В это время на помощь выбежал начальник караула старший сержант контрактной службы Андрей Кононцев. Он открыл огонь и застрелил одного из заключенных.

В сознание пришли раненые конвоиры и также применили оружие. Четверо осужденных были убиты. С пятого заключенного, который закрылся в туалете, в результате следствия, сняли все обвинения  – у него не было оружия, и он не нападал на конвоиров.

Из личного состава караула четверо военнослужащих оказались в реанимации. 18-летний Сергей Свентецкий на четвертый день скончался в больнице, не приходя в сознание.

Следствие так и не смогло установить, откуда у осужденных взялось оружие. Однако следствие не исключило, что заключенные пронесли в спецвагон ножи и заточки в прямой кишке.

24 декабря 1997 года за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Свентецкий был посмертно награжден орденом «За личное мужество». Награду матери погибшего конвоира вручил президент Лукашенко. Сергей Свентецкий навечно вписан в ряды военнослужащих в/ч 7404.

Медалями «За отвагу» были награждены пять выживших военнослужащих.

Это единственный случай попытки побега заключенных из спецвагона в истории Беларуси. Сегодня в в/ч 7404 конвоируют заключенных только контрактники.

Памятник Сергею Свентецкому на территории в/ч 7404.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Читаете ли Вы кроме нашего сайта печатное издание — газету «Intex-press»?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Мужик ищет в кладовке пилу. Не отыскав, он спрашивает супругу:
– Ты не видела нашу старую пилу?
Из соседней комнаты раздается крик тещи:
– Если я и пила, то совсем не старая!

 

Мы в социальных сетях

Scroll Up