Автор: Ирина ПЛЮТО

17:30, 11 июля 2017

Здоровье

remove_red_eye 1241

Барановичские урологи получили новое оборудование — теперь камни в почках дробят ультразвуком

Заведующий урологическим отделением Барановичской городской больницы Александр Воропай с новым уретерореноскопом. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Урологическое отделение Барановичской городской больницы приобрело новый эндоскопический аппарат – уретерореноскоп немецкой фирмы R.Wolf, стоимостью 20000 рублей. Оборудование позволяет не только полностью обследовать мочеточники и почки, но и дробить и удалять камни «без разрезов и швов» – с помощью ультразвука.

Деньги на покупку аппарата были выделены из городского бюджета.

– Мочекаменная болезнь – одна из самых распространенных проблем в урологии, – рассказал Intex-press Александр Воропай, заведующий урологическим отделением Барановичской городской больницы. – Из 1700 пациентов, поступивших за прошлый год в наше отделение, примерно 800 – с мочекаменной болезнью.

В 2011 году в отделении появился урологический видеоэндоскопический комплекс. С его помощью врачи-урологи начали проводить малотравматичные эндоскопические операции. И на сегодняшний день около трети всех операций в урологии – эндоскопические. Благодаря этому комплексу сегодня в Барановичах также выполняются операции по удалению доброкачественной аденомы предстательной железы и поверхностных опухолей мочевого пузыря.

РЕКЛАМА

Теперь видеоэндоскопический комплекс пополнился еще и уретерореноскопом. Аппарат применяется для диагностики и проведения операций по дроблению и удалению камней из верхних мочевыводящих путей. При помощи уретерореноскопа барановичские урологи смогут не только полностью обследовать мочеточники и почки, но и удалять камни, не прибегая к полостной операции.

Инструмент вводится в мочеточник через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что позволяет поставить точный диагноз. С помощью манипуляторов – различных щипцов, входящих в комплект уретерореноскопа, – можно безопасно извлечь камень. Все это врачи-урологи видят на мониторе. Камни дробятся под действием ультразвука: частота колебаний 25000 в секунду. Остатки камней также удаляются при помощи аппарата.

По словам Александра Воропая, до появления уретерореноскопа операции по удалению камней были полостными. Поэтому некоторые пациенты – пожилого возраста, больные с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д., тяжело переносили такие операции, а период реабилитации у них мог затянуться на месяцы.
Эндоскопическая операция длится около 30 минут. Она малотравматична – процесс восстановления занимает не более двух-трех дней и позволяет избежать осложнений.

Больным с мочекаменной болезнью в большинстве случаев необходима помощь хирургов. Если камень находится в мочеточнике и нарушает отток мочи из почек,  может развиться абструктивный гнойный пиелонефрит – воспаление почки.  При отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход. Уретерореноскоп позволяет делать экстренные операции, во время которых пациенту устанавливается внутренний мочеточниковый стент и тем самым обеспечивается отток мочи.

Это не единственное приобретение барановичских медиков в этом году. В мае Барановичская станция переливания крови, в качестве безвозмездной помощи от иностранной компании Anymed Handels GmbH, получила аппарат Haemonetics MCS+,  предназначенный для сбора компонентов крови. А Барановичская городская больница стала обладателем  нового аппарата микрошейвер американской фирмы Medtronic, стоимостью около 11 тысяч евро. Новое оборудование больница получила как спонсорскую помощь от ОАО «558 Авиаремонтный завод». Микрошейвер  позволяет проводить практически любые операции на ЛОР-органах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up