Барановичские медики о том, чем опасна жара
Intex-press узнала, кому в жару лучше не выходить на улицу, чем опасен загар и почему стоит избегать кондиционеров.
Под ударом – гипертоники и «сердечники»
Даже у вполне здоровых людей в жару могут возникать проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система при высоких температурах испытывает перегрузки: учащается пульс, появляется чувство сдавленности в груди, одышка.
Особенно в жару страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При температуре выше 25–26 градусов вероятность сердечного приступа возрастает в разы. Нередко скорая забирает больных с приступами прямо с грядки, поэтому об огороде в жару лучше забыть.
Одно из последствий жары – тепловой удар – состояние, возникающее вследствие перегрева. Человек с тепловым ударом становится вялым, у него повышается температура, учащается сердцебиение. Если вовремя не оказать помощь, могут развиться судороги и даже кома.
Человека с тепловым ударом нужно охладить: перенести в тень, обтереть чем-либо холодным и дать выпить воды. Если он в обмороке – дать понюхать нашатырь, растереть уши. Если состояние не улучшается, вызвать «скорую помощь».
Жара – причина преждевременных родов
Жара опасна для всех детей, но особенно первого года жизни. У детей еще не сформирована терморегуляция, поэтому они быстро перегреваются и происходит обезвоживание. В жару не стоит пользоваться памперсами. В такую погоду особенно важно, чтобы ребенок много пил. Малышей на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди. Гулять с малышом надо до 11.00 либо после 18.00. При температуре выше 27 градусов гулять с ребенком нельзя.
Беременным в жару тоже приходится несладко: перегрев для них опасен, так как перегревается и будущий ребенок. Это может плохо сказаться на его здоровье, а порой даже привести к преждевременным родам.
Беременная женщина в жару обязательно должна пить: при недостатке воды вырабатывается гормон окситоцин, провоцирующий преждевременные роды.
Любой загар – это ожог
Для многих, особенно женщин, загар – это возможность стать привлекательнее. Загорелая кожа смотрится более выигрышно, сглаживаются дефекты, проходят угревые высыпания.
Детям солнце необходимо для профилактики рахита: УФ-лучи способствуют выработке витамина D. Умеренное ультрафиолетовое излучение используется при лечении некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Но, если с солнцем переборщить, красивый загар может превратиться в ожог. Мало кто знает, что, если ваша кожа хотя бы немного покраснела, это уже ожог первой степени.
При ожогах второй степени кожа начинает отслаиваться, на ней появляются пузыри с жидкостью. При частых солнечных ожогах наша кожа истончается, становится более дряхлой и уязвимой. Как утверждают медики, люди, хотя бы дважды в жизни перенесшие серьезные солнечные ожоги, вдвое больше рискуют заболеть раком кожи.
Избегать кондиционеров
В жару из-за усиленного потоотделения быстро наступает обезвоживание, поэтому важно много пить. Причем это должна быть просто вода – не газировки, соки. Объем обычно выпиваемой вами жидкости в жаркую погоду нужно увеличить втрое.
Многие, чтобы охладиться в солнцепек, предпочитают купаться. Это опасно: резкий перепад температуры может привести к тому, что вы просто заболеете.
Особое внимание стоит уделить питанию: откажитесь от жирных молочных продуктов, не злоупотребляйте острой и соленой пищей, она способствует обезвоживанию. Но и полностью отказываться от соли не стоит: вместе с потом человек теряет необходимый организму натрий, который соль помогает восполнить.
Одежда в такую погоду должна быть свободной, из натуральных материалов – хлопка или льна. Головные уборы, которыми многие пренебрегают, обязательны: они снижают вероятность получить тепловой удар.
Старайтесь избегать кондиционеров: есть вероятность простудиться, к тому же в кондиционере живет масса бактерий, которые с потоком воздуха выходят наружу.
Как правильно загорать

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Благодарим за помощь в подготовке материала врача-терапевта Барановичской центральной поликлиники Антонину Беспалову.