Автор: Intex-press

17:30, 10 июля 2017

Общество

remove_red_eye 1448

23 года назад Александра Лукашенко избрали президентом страны – как это было

Фото: Ю. ИВАНОВ, Sputnik

Intex-press попыталась вспомнить подробности, как проходили выборы 1994 года.

Первые президентские выборы в новейшей истории Беларуси

Первый тур выборов первого президента Республики Беларусь был назначен на 23 июня 1994 года. Кандидатом в президенты мог быть гражданин РБ, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет. В президентскую гонку включились 19 человек. Для регистрации кандидатом в президенты нужно было собрать 100 тысяч подписей. С этой задачей справились только семь претендентов. Однако у бывшего мэра Молодечно Геннадия Карпенко в итоге не все подписи были признаны действительными, и он, не дожидаясь решения ЦИК, снял свою кандидатуру. 

В первый тур президентских выборов прошли:

  • Александр Дубко – председатель колхоза «Прогресс» Гродненского района, глава Союза аграрников;
  • Вячеслав Кебич – председатель Совета Министров Республики Беларусь;
  • Александр Лукашенко – директор совхоза «Городец» Шкловского района;
  • Василий Новиков – секретарь ЦК партии коммунистов Беларуси;
  • Зенон Позняк – старший научный сотрудник института истории НАН Беларуси, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэньне»;
  • Станислав Шушкевич – бывший председатель Верховного Совета РБ, директор центра политических и экономических исследований Европейского гуманитарного университета.

В первом туре выборов приняли участие 78,7% избирателей.

РЕКЛАМА

По предварительным данным, голоса распределились следующим образом:

  • Лукашенко – 44,82% голосов
  • Кебич – 17,33%
  • Позняк – 12,82%
  • Шушкевич – 10%
  • Дубко – 6%
  • Новиков – 5%,

Таким образом, право на участие во втором туре выборов получили Лукашенко и Кебич.

«Советская Белоруссия» от 9 июля 1994 года

«Советская Белоруссия» от 9 июля 1994 года

Второй тур выборов прошел 10 июля 1994 года. В голосовании участвовали 69,9% граждан. За Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за Кебича — 14,2%.

Через десять дней состоялась инаугурация первого президента Республики Беларусь.

— Я знаю, что на выборах были некоторые нарушения. И поскольку нам предстоит новая избирательная гонка, я хочу заверить, что, насколько мне позволит моя власть, я окажу самое серьезное воздействие на принятие жестких мер к тем, кто допустил нарушения закона о выборах. Это станет гарантией демократичных, открытых, честных выборов, — сказал Лукашенко после принятия присяги президента.

Инфографика: Василь БАБИЧ, ru.wikipedia.org

Инфографика: Василь БАБИЧ, ru.wikipedia.org

Первые президентские выборы в новейшей истории Беларуси запомнились не только накалом страстей, но и первыми теледебатами, в которых участвовали кандидаты в президенты (Лукашенко и Кебич). По данным соцопроса, теледебаты посмотрели 90% белорусов. Многие эксперты сошлись во мнении, что молодой и амбициозный Лукашенко выглядел гораздо убедительнее Кебича. Это обстоятельство во многом помогло ему победить на выборах.

Одним из ярких моментов теледебатов 1994 года стал диалог:

— Вот вы говорите, что запустите заводы. А как вы это сделаете? — интересуется Кебич.

— Запустим! Вы не запустили, а мы запустим! Мы знаем как, — ответил Лукашенко.

Покушение на кандидата в президенты

Предвыборная агитация на этих выборах происходила с различными скандалами и громкими заявлениями. Одним из самых скандальных было «стрельба по машине» Александра Лукашенко.

Инцидент произошел 16 июня 1994 года на участке дороги Витебск – Лиозно. Неизвестный автомобиль догнал «Мерседес», в котором ехали Лукашенко и два депутата Верховного Совета Титенков и Шейман – члены его инициативной группы. Неизвестные на скорости обстреляли из пистолета авто будущего президента. В результате двух выстрелов никто не пострадал.

Правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 15 и частью 1 статьи 63 Уголовного кодекса РБ. В дальнейшем дело передали в следственный отдел КГБ РБ. В результате проведенного работниками КГБ и МВД следственного эксперимента стало известно, что произвести обстрел машины «Мерседес» в тех условиях, которые изложили Титенков и Шейман, было невозможно. Газета «Свабода» писала тогда, что по результатам проведенной проверки было установлено, что выстрелы производились в стоящий автомобиль.

На пресс-конференции 18 июня А. Лукашенко заявил, что заказ на покушение, вероятно, поступил из Совета Министров.

– Если бы меня хотели убрать, то, наверное, убрали бы. Мне кажется, цель этого покушения была иной, меня хотели просто припугнуть и дать понять, чтобы я уступил дорогу «более достойному». Однако даже если меня поставят к стенке, я не сниму свою кандидатуру, — сказал Лукашенко.    

Предвыборные обещания Лукашенко в 1994-м

В этот список попали наиболее известные обещания президента. Какие из них были выполнены за 23 года, а какие нет, судить каждому из нас.

РЕКЛАМА
  • Будет прекращена практика создания криминогенных законов, вынуждающих честных людей становиться преступниками.
  • Президент введет диктатуру Закона и будет гарантом ее соблюдения.
  • Президент будет оказывать поддержку неспекулятивному предпринимательству и освободит его представителей от государственного рэкета.
  • Органы власти, суды будут очищены от лиц, причастных к сделкам, дискредитирующим власть в глазах народа. Будут приняты меры усиления ответственности чиновников.
  • Будет введена система целевых кредитов для молодежи и молодых семей на приобретение жилья.
  • Весь прирост прибыли за счет необоснованного повышения цен будет изыматься в бюджет, облагаться жесткими штрафными санкциями.
  • Индексация трудовых вкладов населения.

Александр Лукашенко дает присягу в 1994 году. Фото: Еврорадио

Александр Лукашенко дает присягу в 1994 году. Фото: Еврорадио

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up