Автор: nn.by, Илья Параскевич

17:45, 9 июля 2017

Происшествия

remove_red_eye 1608

Топ-10 самых страшных техногенных катастроф в истории человечества

Несмотря на высокие достижения человечества в науке и технологиях, люди все еще способны совершать ошибки. Поэтому время от времени мы слышим новости о взрывах, пожарах и обрушениях. На сей раз речь пойдет о катастрофах техногенного, а не природного характера. Ведь именно техногенные катастрофы могут существенно нарушить сложившееся в природе равновесие.

Взрыв на химзаводе Philips в штате Техас

Взрыв на химзаводе Philips Petroleum Company произошел 23 октября 1989 года в штате Техас. Из-за ошибки сотрудников произошел взрыв, по своей мощности эквивалентный двум с половиной тоннам динамита. Зарегистрированные колебания грунта составили 3,5 балла по шкале Рихтера, а осколки после взрыва были найдены в радиусе 10 километров. Погибли 23 человека, более 300 получили ранения, пишет «Наша Нiва».

РЕКЛАМА

Подземный пожар в угольной шахте в Сентрейлии, штат Пенсильвания


В мае 1962 года городской совет Сентрейлии нанял пятерых пожарных-добровольцев для расчистки городской мусорной свалки в заброшенном шурфе открытой шахты. Пожарные подожгли кучи мусора. Позволив им прогореть некоторое время, потушили. Но из-за не до конца потушенного огня начали тлеть более глубокие слои мусора и пожар через отверстие в шахте распространился на другие заброшенные угольные шахты в окрестностях Сентрейлии. В итоге к концу ХХ века город был почти полностью отселен, а подземный пожар продолжается до сих пор вот уже более полувека.

Крушение поезда с нефтью в Лак-Мегантик, Квебек

Катастрофа произошла 6 июля 2013 года на востоке канадской провинции Квебек. Поезд, перевозивший семьдесят цистерн с нефтью, сошел с рельсов, и цистерны взорвались. Здания в центре города были уничтожены взрывом и последующим пожаром, погибли около 50 человек.

Техасский взрыв

16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США, на борту французского судна «Грэндкэмп» (Grandcamp) произошел пожар, который привел к детонации около 2100 тонн нитрата аммония, что повлекло цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на ближайших кораблях и в нефтехранилищах.

В результате трагедии погиб по меньшей мере 581 человек, более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Порт и значительная часть города были уничтожены. Более 1100 автомобилей и 362 грузовых вагона были повреждены. Материальный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов. Эти события вызвали первый в истории коллективный иск против правительства США.

Катастрофа на дамбе Баньцяо

8 августа 1975 года во время наводнения, вызванного тайфуном Нина, дамбу прорвало, в результате чего утонули 26 тысяч человек, количество пострадавших исчислялось сотнями тысяч.

Бхопальская катастрофа, Индия

В результате аварии на химзаводе по производству пестицидов произошел выброс ядовитого метилизоцианата, хранившегося в трех частично заглубленных в землю емкостях, каждая из которых вмещала около 60 тыс. литров жидкости. В результате 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров.

Три тысячи человек погибли непосредственно в день аварии. По некоторым данным, общее число пострадавших в аварии оценивается в 600 тысяч человек, что обусловлено высокой плотностью населения в Индии.

Затопление Бостона патокой

Катастрофа произошла 15 января 1919 года на алкогольном заводе Purity Distilling Company во времена «сухого закона». Для производства этанола использовалась меласса — черная патока из тростникового сахара. Накануне введения полного запрета на изготовление и продажу алкоголя владельцы стремились произвести как можно больше алкогольной продукции.

Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулеметные очереди (вероятно, разошлись скрепленные заклепками стальные листы стенок резервуара). Земля задрожала, словно прошел поезд. На улицы города хлынула волна патоки высотой до 4,5 м. Люди и лошади погибали от удушья, не имея возможности выбраться из вязкого вещества. Погиб 21 человек, около 150 попали в больницы.

РЕКЛАМА

Обрушение торгового центра в бангладешском городе Саваре


24 апреля 2013 года торговый центр Рана-Плаза (г. Савар, Бангладеш) обрушился в час пик из-за несоблюдения нормативов при строительстве. Погибли 1127 человек, пострадали еще 2500.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Россия



На момент аварии 17 августа 2009 года ГЭС несла нагрузку в 4100 МВт. Персонал электростанции, находившийся в машинном зале, услышал громкий хлопок и увидел выброс мощного столба воды. Потоки воды быстро затопили машинный зал и находившиеся под ним помещения.

Все гидроагрегаты ГЭС оказались затоплены, что сопровождалось короткими замыканиями. В результате аварии погибли 75 человек, производство электроэнергии было приостановлено. Последствия аварии отразились на экологической и социально-экономической обстановке региона.

Чернобыльская авария

Крупнейшая авария за всю историю мировой атомной энергетики, ставшая своеобразным символом техногенных катастроф, произошла 26 апреля 1986 года. После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в Украине произошел выброс в атмосферу радиоактивных веществ, в результате чего пришлось эвакуировать и отселять значительную часть территорий Беларуси и Украины.

Непосредственно в день аварии погиб 31 человек, но число смертей, наступивших от последствий катастрофы, тяжело даже представить. Авария привела к необратимым последствиям, повлияв на судьбы и здоровье нескольких поколений людей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up