Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ, Александр ЧЕРНЫЙ

19:09, 9 июля 2017

Cпорт

remove_red_eye 640

ФК «Барановичи» в матче 1/16 Кубка Беларуси минимально уступил клубу высшей лиги

1/16 Кубка РБ. ФК «Барановичи» – ФК «Нафтан» (Новополоцк), 8 июля. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В домашней встрече второй стадии Кубка Беларуси барановичские футболисты в равном противостоянии с «Нафтаном» из Новополоцка проиграли 0:1 и выбыли из розыгрыша.

Встреча в рамках Кубка застала команды среди аутсайдеров своих дивизионов. «Барановичи» на 14-м месте в первой лиге — процесс становления нашей «молодежки» идет мучительно и долго. У «Нафтана» все еще хуже: команда, придавленная 5-очковой дисквалификацией, с нулем очков занимает последнее 16-е место в «вышке», уверенно стремясь в первую (кстати, впервые с 2002 года).

Футбол в первом тайме получился веселым и обоюдоострым. Обескровленный «Нафтан» (команду покинули уже восемь игроков, трое буквально накануне отчетного матча), взяв в союзники класс и опыт (средний возраст стартовых составов 26,3 у гостей против 23,9 у хозяев), с первых минут обозначил преимущество. Скорость работы с мячом и общекомандное движение позволяли новополочанам доминировать у наших ворот.

Трижды за полчаса «Нафтан» был близок к успеху, но интересную трехходовку гости, промахнувшись, запороли сами, а еще дважды четко сыграли Высоцкий (остановил мяч на ленте после углового) и Рапейко (не дал дойти до адресата опасному прострелу). Наши парни, впрочем, совсем не тушевались и тоже могли открывать счет. Генератором атакующих идей выступил моторный Кухарчик, смело шедший в обводку на флангах и делавший опасные прострелы — увы, не поддерживаемые партнерами.

РЕКЛАМА

Дважды опасно бил Ловгач: в начале тайма после дриблинга сочный удар пришелся с внешней стороны сетки, а в середине половины его плотный выстрел из-за штрафной сумел остановить голкипер гостей Аснин.

Победный мяч гости забили как-то неожиданно легко. Порвалось там, где было тонко: наш правый фланг был уязвим с самого начала встречи (Домашевичу игра явно не удалась), а после потери на 29-й минуте травмированного Каборды просел окончательно: полузащитник «Нафтана» Алексей Козлов, получив пас вразрез, ворвался в штрафную и беспрепятственно поразил ворота.

Вторая половина прошла более спокойно и уже с преимуществом наших футболистов. Брошенные в бой Зеленевский и легенда барановичского футбола Александр Чудук смогли обострить игру в атаке. 36-летний ветеран заработал два угловых и наносил голевой удар, правда из офсайда. Антон же пока явно далек от оптимальных кондиций, несмотря на всю активность. Впервые вышедший на поле после долгого лечения наш нападающий помог вратарю гостей стать героем, когда на 76-й минуте из 100%-й голевой позиции пробил сильно, но бесхитростно. Выручил вратарь «Нафтана» и за минуту до этого, когда из-под перекладины вытащил штрафной, классно исполненный Ловгачем. Финального штурма у наших не получилось: скорее огрызавшиеся контратаками новополочане могли увеличить счет, нежели наши отыграться.

К сожалению, ФК «Барановичи» не сумел повторить успех 13-летней давности, когда в рамках 1/8 финала Кубка Беларуси 2004-05 «Нафтан» был обыгран на выезде(!) в единственной доселе встрече команд. 0:1 — и дальше по кубковой сетке идут те, кому положено по рангу.

— Мне кажется, ни в чем не уступили сопернику, но опыт есть опыт: они свой верный момент реализовали. Мы сыграли дисциплинированно, получалась игра в пас. Создали немало голевых моментов, но подвела их реализация, — прокомментировал итог встречи Алексей Вергеенко, главный тренер ФК «Барановичи». — В этом смысле смотрю в будущее с оптимизмом: после травмы набирает кондиции Зеленевский, к следующей игре с «Волной» дозаявим Кирилла Шрейтора — опытного нападающего, поигравшего в высшей лиге. Рассчитываем и на опыт Саши Чудука. У нас впереди две последние игры первого круга, и, надеюсь, в них возьмем как можно больше очков. 

Состав ФК «Барановичи»: Максим Высоцкий — Владислав Каборда (Сергей Новик, 29; Александр Чудук, 61), Денис Домашевич, Артем Рапейко, Генрих Богдевич, Иван Водопьян (Олег Гарапучик, 70) — Антон Сорокин, Сергей Мельник, Артем Кислый — Сергей Крот (Антон Зеленевский, 46), Илья Кухарчик.

Взгляд с трибуны. Мнение болельщика барановичской команды

Олег Яговдик.

Олег Яговдик.

Олег Яговдик, играет в футбол в любительской лиге:

— Учитывая малоопытность нынешней команды, игра была неплохой. Видно, что команде нужно усиливаться — необходимо несколько «старичков», чтобы сбалансировать состав. Моменты были, особенно во втором тайме, могли «цеплять» ничейку, а там, может, и выиграть в дополнительное время. Но молодежи пока не хватает мастерства. У наших соперников есть сложившиеся мастера: человек, который забил нам гол, не помню фамилию (Алексей Козлов. — прим. Intex-рress) «рвал» наш правый фланг, имел несколько моментов. Видно было, что там ребята постарше, поопытнее, это в итоге и сказалось. Но повторюсь — в целом, с учетом всех обстоятельств, сыграли неплохо. 

Сергей Мельник (с мячом) и Павел Ловгач переходят в атаку.

Сергей Мельник (с мячом) и Павел Ловгач переходят в атаку.

Денис Домашевич (№3) и Артем Рапейко (№21) против Артема Теплова (№37).

Денис Домашевич (№3) и Артем Рапейко (№21) против Артема Теплова (№37).

Травмированный Вячеслав Каборда не смог продолжить игру.

Травмированный Вячеслав Каборда не смог продолжить игру.

Легионер "Нафтана" из Нигерии Азиз Лавал (№10) апеллирует к арбитру.

Легионер «Нафтана» из Нигерии Азиз Лавал (№10) апеллирует к арбитру.

Илья Кухарчик против Андрея Штыгеля (№35).

Илья Кухарчик против Андрея Штыгеля (№35).

Иван Водопьян (справа) в верховом противоборстве.

Иван Водопьян (справа) в верховом противоборстве.

С мячом Генрих Богдевич.

С мячом Генрих Богдевич.

Михаил Ходунов (№7, "Нафтан") между Артемом Кислым (№6) и Павлом Ловгачем.

Михаил Ходунов (№7, «Нафтан») между Артемом Кислым (№6) и Павлом Ловгачем.

Антон Зеленевский (с мячом) атакует.

Антон Зеленевский (с мячом) атакует.

Олег Гарапучик встречает Игоря Лисицу (№8).

Олег Гарапучик встречает Игоря Лисицу (№8).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up