Новости / Здоровье

«Однажды нас вызвали к собаке» – врачи барановичской скорой помощи о ложных вызовах

7.07.2017, 17:05 / remove_red_eye 2667 / chat_bubble

За шесть месяцев текущего года Барановичи вышли в лидеры по количеству безрезультатных вызовов скорой помощи среди городов Брестской области.

«Однажды нас вызвали к собаке» – врачи барановичской скорой помощи о ложных вызовах

Фото: сайт https://russian.rt.com

О том, что 1,4% от общего числа вызовов за первое полугодие пришлось на безрезультатные, Intex-press рассказал Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой и неотложной помощи.

– Безрезультатный вызов – это вызов бригады, когда помощь пациенту фактически не оказывается. Это происходит в нескольких случаях. Часто вызовы поступают от прохожих или водителей, которые, видя лежащего на земле человека, как правило, пьяного, звонят в скорую помощь. Звонят и уходят или едут дальше. Хотя в такой ситуации человек должен остановиться, подойти и убедиться, что помощь действительно нужна. Если человек лежит на спине, нужно повернуть его на бок, вызвать бригаду скорой помощи и дождаться ее приезда. Это происходит крайне редко. Зачастую, приезжая на вызов, мы не обнаруживаем на месте ни пациента, ни вызывавшего бригаду.

К безрезультатным можно отнести и ложные вызовы – когда приходится ехать к пациенту, не нуждающемуся в медицинской помощи. Бывает, что скорую вызывают для смеха или на спор.

РЕКЛАМА

– Однажды на станцию скорой помощи позвонила выпившая женщина. Она просила приехать к подруге, которой стало плохо. Когда диспетчер стала выяснять подробности, оказалось, что за распитием спиртных напитков женщины поспорили о том, сможет ли одна из них вызвать бригаду скорой помощи, – рассказывает Василий Бацкалевич. – Еще в моей практике был случай, когда нашу бригаду вызывали к пациенту с высокой температурой. По приезде выяснилось, что пациентом оказалась собака, у которой после купирования ушей поднялась температура. Хозяин очень переживал, не знал куда обратиться, и вызвал нас.

По словам Нины Войтик, врача скорой медицинской помощи с 39-летним стажем, такие вызовы даже для реанимационной бригады не редкость.

– Одно время какой-то мужчина повадился вызывать скорую помощь по одному и тому же адресу: улица Гаевая, 25. Менялись только номера квартир. Каждый раз, когда бригада приезжала, оказывалось, что нас никто не вызывал.

Бывало, что люди путали адреса: вместо адреса проживания называли адрес прописки. А кто-то, не со зла, может забыть назвать букву в номере дома. Пока мы тратим время на поиски несуществующего адреса, человек, которому реально нужна помощь, может умереть.

А в апреле этого года трехлетний ребенок из Барановичей вызвал переполох на главной станции скорой медицинской помощи в Бресте. Малыш временно заблокировал одну из линий скорой помощи в Бресте, набирая известный номер в течение двух часов с мобильного, оставленного родителями в качестве игрушки. Это полностью выключило одну из четырех телефонных линий диспетчерской службы Брестской области. Тем, кто пытался вызвать медиков, приходилось ждать ответа оператора вдвое дольше, чем обычно.

По словам Василия Бацкалевича, многих неоправданных вызовов бригад скорой помощи можно избежать. Ведь почти 70% случаев – это жалобы, с которыми в той или иной степени пациент способен справиться сам или при помощи участкового врача, ведь есть поликлиника или травмпункт.

За шесть месяцев 2017 года:

30449 раз вызывали скорую помощь

 430 из них – безрезультатные

СПРАВКА

Согласно статье 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях:

1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.

2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up