Новости / Город

Что в Барановичах происходит с историческим зданием, купленным американским жителем по цене трехкомнатной квартиры

7.07.2017, 10:13 / remove_red_eye 6192 / chat_bubble

Уроженец Барановичей, ныне житель Америки Виталий Саган продает историко-культурную ценность, приобретенную им четыре года назад за 58 тысяч долларов. Начальная цена сейчас – 80 тысяч долларов.

Что в Барановичах происходит с историческим зданием, купленным американским жителем по цене трехкомнатной квартиры

Здание бывшего Дома пионеров на ул. Фроленкова, 50. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Сегодня здание производит еще более удручающее впечатление, чем четыре года назад. Кое-где в помещении выбиты окна, из стен вываливаются кирпичи, внутренний двор зарос травой, а на крыше здания выросли деревья.

  

За порядком в здании по просьбе владельца следит местный дворник. Каждый день женщина проветривает помещения бывшего Дома пионеров, следит, чтобы никто не забирался во внутренний двор.

РЕКЛАМА

Историческое здание бывшего Дома пионеров Виталий Саган приобрел в 2013 году на аукционе за 58 тысяч долларов. Спустя два года в интернете появились фотографии обветшалого здания.

Тогда Виталий Саган рассказал Intex-press, что даже не мог предположить, как много нужно будет документов и согласований для проведения задуманной им реконструкции строения, хотя сроки реконструкции условиями сделки не устанавливались. По словам Виталия, даже заменить прогнивший пол и крышу в здании без согласования и оформления документов он не смог.

 – Когда я купил это здание, оно было, можно сказать, общественным туалетом, – рассказывал Intex-press в 2015 году Виталий. – Документ о переходе права собственности к новому владельцу горисполком переделывал три раза и готовил его почти три месяца. В результате я просрочил сроки регистрации в БТИ, и мне пришлось платить штраф – 3 тысячи долларов.

Кроме того, оформление многих документов повлекло за собой дополнительные расходы, на которые владелец также не рассчитывал.

Соглашение на проектирование было подписано в ноябре 2014 года. К реставрации здания владелец планировал приступить летом 2015 года.

Центральный фасад здания должен был стать желтым. На боковых и заднем фасадах сохранится красная кирпичная отделка. Будет воссоздана часть декоративных элементов – на крыше появятся башенки, а на боковых входах – решетки, сделанные по старым фотографиям. На первом этаже планировалось открыть два непродовольственных магазина, на втором – банк либо офисные учреждения.

Однако в ноябре 2016 года появилась информация, что владелец решил продать историческое здание. Только ли финансовые издержки и нескончаемая бумажная волокита стали причиной, неизвестно. В агентстве недвижимости «Мона», которое занимается продажей, Intex-press подтвердили, что здание до сих пор находится в списках продаваемых.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up