Новости / Экономика

В Беларуси 30% нуждающихся в улучшении жилья могут получить субсидию, а молодым семьям погасят 10% жилищного кредита

6.07.2017, 17:34 / remove_red_eye 8055 / chat_bubble

Адресные субсидии будут выделять как на приобретение жилья в многоквартирных домах, так и на индивидуальное жилищное строительство.

В Беларуси 30% нуждающихся в улучшении жилья могут получить субсидию, а молодым семьям погасят 10% жилищного кредита

Фото: http://gidpostroike.ru

Об этом 6 июля говорил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Указ президента №240 предусматривает, что на субсидии могут претендовать 16 категорий граждан, имеющих право на льготный кредит.

— В стране таких людей порядка 30% от общего количество состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А всего на учете состоит около 700 тысяч человек, среди них примерно 350 тысяч — это молодые семьи, 30,5 тысячи — многодетные, 29 тысяч — дети-сироты, — рассказал Горваль.

РЕКЛАМА

Чтобы получить субсидию, когда подошла очередь на строительство, нужно обратиться в банк и заключить там договор на кредитование. Потом эти данные предоставляются в исполком, где и производится начисление расчетной субсидии для погашения кредита.

Размер субсидий будет зависеть от ставки рефинансирования, количества в семье детей и размера жилого помещения. Так, многодетным семьям (трое детей) дадут субсидию на погашение процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования плюс 2%. То есть если у вас, например, кредит под 20% годовых, то субсидия погасит 14%, почти половину выплаты по процентам. Для семей, имеющих четверых детей, к ставке рефинансирования добавят еще 1%. Все остальные имеют право на погашение процентов по кредиту в размере ставки рефинансирования минус 2%. На сегодня это 11%.

Также есть граждане, которые имеют право на погашение не только процентов, но и основного долга по кредиту. Для семей с тремя несовершеннолетними детьми это 90% долга, тем, кто имеет четверых детей, погасят весь долг.

Молодым семьям с одним ребенком могут погасить 10% основного долга, с двумя детьми ― 20% долга. А детям-сиротам смогут погасить 35% основного долга.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up