Новости / Здоровье

Танцы на пилоне. «Нужно быть готовым пройти через тошноту, головокружение, синяки и мозоли»

5.07.2017, 10:28 / remove_red_eye 4934 / chat_bubble

27-летняя жительница Барановичей Вера Лицкевич год назад увлеклась танцами на пилоне, а около семи месяцев назад открыла свою студию по pole dance. Девушка рассказала Intex-press, чем ее привлек pole dance, сколько стоило открыть свою студию, как к этому занятию относится ее молодой человек и почему она никогда не будет танцевать в ночных клубах.

Танцы на пилоне. «Нужно быть готовым пройти через тошноту, головокружение, синяки и мозоли»

Вера Лицкевич занимается pole dance больше полугода. Все фото: Александр КОРОБ

В марте прошлого года я записалась в студию танцев «May» на занятия по pole dance. На тот момент я не думала, что свяжу с этим свою жизнь, хотела просто попробовать. До этого я просто ходила в тренажерный зал. Мне понравилась необычность этого направления, а первая «крутка» на пилоне привела в восторг, хотя я и выполнила ее коряво. За час на пилоне я уставала сильнее, чем за полтора часа в тренажерном зале. Так я занималась два месяца, а потом студию закрыли.

За это время я успела выучить несколько базовых элементов, но танцевать не научилась – знала только, как ходить вокруг пилона и поднимать одну ногу, хотелось продолжить заниматься. Девочки, которые ходили со мной на занятия, также хотели танцевать, но в городе больше не было подобных школ, и я не нашла другого выхода, кроме как открыть свою студию по pole dance.

Я не знала, будет ли это востребовано, но готова была стоять на улице и раздавать листовки.

РЕКЛАМА

«Друзья не понимали, зачем менять работу в аптеке на шест»

Открывать студию было страшно. Я наблюдала за российским тренером по pole dance Олесей Полкановой, которая в свое время так же, как и я, открыла свою студию. До открытия она также ничего толком не умела, эта девушка была для меня примером и мотиватором. Я решила посоветоваться с ней по поводу открытия, и она меня поддержала.

Родители также были не против. А друзья, когда узнали об этом, просто «крутили у виска». Тогда я работала в аптеке администратором, а друзья не понимали, зачем менять работу в аптеке на шест. Но я считаю, что за кассу всегда успею стать, и пока есть возможность – буду развивать бизнес. Многие просто привыкли жить в ритме дом-работа, и для них бросить работу и заниматься своим делом – что-то непонятное.

Помещение я искала около месяца. Нужно было с высокими потолками (минимум три метра) и хорошей звукоизоляцией. Аренда, ремонт и закупка оборудования обошлись более чем в $2000.

Первым делом установила пилоны, чтобы заниматься самой и повысить свой уровень.

Пока шел ремонт, я приходила заниматься после основной работы – смотрела видео на YouTube по pole dance. Поначалу, с непривычки, у меня были жуткие синяки, мозоли, стертые запястья, а от физической нагрузки и растяжки болели мышцы и связки. Через три месяца я поняла, что танцую не хуже, чем на видео, открыла студию и позвала на занятия девушек, с которыми занималась раньше.

Только через неделю перестала заикаться

Перед первым занятием я исписала семь блокнотов – выписывала разные методики растяжки, разминки. В группы набирала по четыре человека – это удобно, можно наблюдать за каждым. Первые занятия были для меня стрессовыми. Я переживала, что мои ученицы травмируются или у меня что-то не получится. Только через неделю я перестала заикаться и стала увереннее в себе.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Однажды на мои занятия записалась девушка из другого города. Когда она вошла в зал, я поняла, что это не просто девочка «с улицы»: у нее было подкачанное тело, красивый пресс. Оказалось, что она владелица студии по pole dance в Пинске и была проездом в городе. Я переживала, что не смогу ничего ей показать, но все прошло хорошо, мы обменялись опытом и общаемся до сих пор.

Почти каждый день слышу – «я толстая»»

Ко мне приходят ученицы в возрасте от 18 до 40 лет. Большинство моих учениц – замужние. По их словам, мужья спокойно воспринимают их увлечение. Мужчин я не беру, так как пока не знаю, как составить для них тренировку.

Перед началом занятий каждый заполняет анкету по противопоказаниям, где указывает проблемы со своим здоровьем. Pole dance нельзя заниматься тем, кто страдает ожирением, у кого проблемы с артериальным давлением, с суставами. Для начала лучше себя вылечить. Как-то я потянула спину и два месяца не могла восстановиться, но продолжала занятия через боль. Но своих учениц при серьезных травмах я отправляю домой лечиться.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Все девушки – с разным уровнем подготовки. Кто-то может на втором занятии залезть на пилон, а у кого-то и на пятом не получается. Все – разной весовой категории, но оптимальный вес для занятий на пилоне – 60 килограммов. Почти каждый день от девушек слышу «я толстая», и как тренер должна к каждой найти подход. Сейчас в моей группе занимается девушка, которая пришла с весом 83 килограмма и за три месяца занятий похудела на 11 килограммов. Конечно, элементы ей давались сложнее. Мы не спешили, она придерживалась правильного питания, на разминке делала упражнения на жиросжигание, бегала и постепенно стала выполнять то, что раньше давалось с большим трудом.

Иногда на занятия приходят «неженки», которые жалеют себя. Для них pole dance оказывается сложным и болезненным. Как правило, такие люди не задерживаются.

Слышала от некоторых своих учениц, что иногда в ночных клубах они «залезают» на пилон, выполняют элементы, чтобы сделать красивое фото, и даже «срывают» аплодисменты. Я сама не танцую в клубах и не хотела бы. Считаю, что для публики в клубе не важно, как ты танцуешь, никто не оценит по достоинству этот стиль. В клубе нужны более «жаркие» и откровенные танцы, которые не требуют столько сил и умений, как в pole dance.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

По pole dance проходят соревнования, но я пока не готовлюсь к ним. Там участвуют люди, которые занимаются несколько лет. Чтобы выступать, нужна бешеная подготовка и дисциплина. Я еще только учусь.

Вообще для того, чтобы показать полноценный танец на пилоне в четыре минуты, нужно выучить примерно 40 базовых элементов, из них выбрать несколько и научиться их красиво соединять. Элементы нужно отточить, добавить пилон, который во время танца крутится. Нужно быть готовым пройти через тошноту, головокружение, синяки и мозоли.

Сейчас девушки из моей группы, которые занимаются полгода, вытягивают на крутящемся пилоне минуту. Я занимаюсь больше полугода и пока могу держаться на крутящемся пилоне всего две минуты.

«Некоторые думают, что мы специально одеваемся в короткое»

Некоторые думают, что мы специально одеваемся в короткое, но если бы можно было танцевать в спортивных штанах, то мы бы, наверное, танцевали в них. Для занятий нужны короткие шорты и короткий топ для прочного сцепления с пилоном. На пилоне человек держится практически каждым сантиметром тела.

РЕКЛАМА

Pole dance – это спорт, который подается в виде танца. Для него нужна специальная обувь на каблуке – стрипы. Высота платформы 6–7 сантиметров, а каблука – 18. Каблук нужен не только для красоты, но и для удобства. Например, на каблуках хорошо прорабатываются мышцы, лучше, чем, например, в кедах.

Танцевать на пилоне можно в разных стилях – pole art, pole fitness, pole exotic. Я преподаю pole fitness – в этом стиле упор на силовые элементы. Но, по желанию учениц, мы изучаем элементы из других направлений. Например, стиль pole exotic направлен на хорошую пластику, артистизм. Для меня он пока сложный, мое тело еще недостаточно гибкое для этого направления.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Я выкладываю видео своих занятий на свою личную страницу в Instagram. Там я показываю, чему научились девушки, а также это отличная реклама для моей студии. Страницу просматривают как девушки, так и мужчины. Особенно приятно, когда парни обращают внимание на технику, а не на мое полуголое тело, и отмечают, что мне под силу такие элементы, которые не каждый парень выполнит.

Мой парень также просматривает мои видео и даже критикует их. Для меня его мнение – важно. Когда я разучиваю новые элементы, он всегда рядом, чтобы, если что, подстраховать меня, а после занятий он всегда делает мне массаж.

Парню нравится то, чем я занимаюсь, и он понимает, что это огромная физическая нагрузка. И, конечно, ему нравится, что благодаря танцам у меня улучшилась гибкость, растяжка и пластика.

«Я не рассчитываю на большие деньги»

Я довольна тем, чего достигла за это время, и считаю, что мой бизнес успешный. Бизнесу всего полгода, а он уже начал приносить мне доход. В месяц я зарабатываю больше, чем, например, зарабатывала в аптеке. На работе я провожу много времени и, соответственно, сильно устаю. Но могу себе позволить один день в неделю для отдыха и восстановления сил.

Фото: Александр КОРОБ

Фото: Александр КОРОБ

Пока я не считаю нужным серьезно вкладываться в бизнес, так как не вижу в нашем городе избытка желающих обучиться танцам на пилоне. Может, некоторые думают, что танцы на пилоне – это стриптиз, а кто-то не может преодолеть страх, стеснение и стереотипы.

Пока для меня это все равно остается увлечением. Я не рассчитываю на большие деньги, просто занимаюсь тем, что нравится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up