Автор: Intex-press

16:37, 5 июля 2017

Общество

remove_red_eye 384

Лукашенко: Почему к Беларуси выдвигаются претензии, когда не только мы в Европе строим АЭС?

Фото: Василий Семашко, tut.by

Все нормы и стандарты МАГАТЭ соблюдены, станция появится в сроки и будет самой безопасной, а все спекуляции на этот счет политизированы, уверен президент.

Об этом Александр Лукашенко говорил 5 июля на заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, передает tut.by

Во время выступления президент прокомментировал ситуацию с Белорусской АЭС. Он заверил, что Беларусь построит станцию в намеченные сроки.

Также Лукашенко поинтересовался у европарламентариев — почему к Беларуси выдвигаются претензии, тогда как не только наша страна строит в Европе АЭС (станции возведут в Финляндии и Венгрии. – прим. Intex-press).

РЕКЛАМА

— Мы считаем, что этот вопрос политизирован. Давайте сядем за стол переговоров, поговорим и снимем раз и навсегда этот вопрос. Нам, Беларуси, Литве и Латвии, нужна эта станция, — считает президент.

Белорусская АЭС строится за счет российского кредита, для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва утверждает, что работы ведутся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Минск претензии отвергает.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up