Новости / Калейдоскоп

7 советов для голоса

5.07.2017, 14:25  / remove_red_eye 147   / chat_bubble0

Бывают моменты, когда приходится злоупотреблять голосовыми связками. Но появляющаяся при этом короткая хрипота не дает причины для беспокойства. Ситуация меняется, когда она длится дольше трех недель.

7 советов для голоса

Если хрипота сохраняется долго, нужно прислушаться к этому сигналу организма, чтобы предотвратить необратимые повреждения. Это относится и к таким случаям, когда голос внезапно ломается во время разговора или становится гораздо менее устойчивым, чем обычно. В этих случаях специалисты советуют следующее:

1. Если голосовые связки перенапрягаются, лучше всего поможет молчание. Поберегите голос в течение нескольких дней, но в разумных пределах: полное молчание может напрягать психически. И очень важно – не откашливаться!

2. Голос часто срывается из-за сухости слизистых оболочек. В таком случае стоит избегать помещений с кондиционерами или следует применять увлажнители. Высокая влажность снижает нагрузку. Таблетки с комплексом гиалуроновой кислоты или исландским мхом помогут сохранить влагу на слизистых оболочках. Быстрее пройдут такие недуги, как кашель, боль в горле и охриплость.

3. При возникновении проблем с голосовыми связками применяется правило: держитесь подальше, насколько возможно, от алкоголя и сигарет. То же самое относится к кофе, к черному и зеленому чаю. Тем не менее пить надо много, но лучше шалфей или имбирный чай. Это держит слизистые оболочки во влажном состоянии. Вдобавок полоскание с физиологическим раствором или шалфеем снимает дискомфорт. Вдыхание пара с ромашкой или экстрактом шалфея ощущается многими как благословение.

4. Часто долгая речь в шумном помещении является фактором чрезмерного использования голосовых связок. Помогают ежедневные голосовые упражнения. Здесь возможны два варианта.

Упражнение 1: посмотрите через плечо, вздохните, поверните голову с мягким вздохом «хмм» в исходное положение.

Упражнение 2: медленно вращайте головой от одного плеча к другому. Присоедините к этим движениям зевоту. Наконец, пойте во время движения слог «мнём» в разных тональностях.

5. Можно ли шептать при хрипоте? Если при хрипоте необходимо говорить, нужно шептать, но без усилий – как это делают суфлеры, не сдавленным звуком. Кроме того, помогают леденцы или пастилки с шалфеем или медом.

6. Важно: если хрипота по неясной причине сохраняется более трех недель, необходим визит к специалисту, чтобы исключить серьезные заболевания гортани. Рекомендуется также при хрипоте, часто повторяющейся из-за перегрузки связок, обращаться за медицинской помощью и принимать голосовое лечение при поддержке логопеда.

7. Если ни домашние средства, ни помощь врачей не приносят успеха, во многих случаях помогает так называемая фонохирургическая операция.

По материалам SALEСоветЪ (http://salesovet.biz)

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up