Новости / Общество

В Беларуси с 1 августа снизят страховой стаж для военных, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми

4.07.2017, 13:02 / remove_red_eye 1159 / chat_bubble

Соответствующий указ 29 июня подписал президент Беларуси Александр Лукашенко. Документ предусматривает уменьшение продолжительности стажа работы с уплатой таких взносов для людей, осуществлявших уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за теми, кто достиг 80-летнего возраста.

В Беларуси с 1 августа снизят страховой стаж для военных, ухаживающих за инвалидами и пожилыми людьми

Фото: Alexandra_Koch, pixabay.com

Эти граждане будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее десяти лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин, сообщает пресс-служба Минтруда Беларуси.

Продолжительность стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов уменьшится и для тех, кто длительное время (не менее десяти лет) проходил военную службу, но не имеет права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Таким людям право на трудовую пенсию по возрасту предусмотрено предоставить при наличии не менее десяти лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

РЕКЛАМА

Напомним, сегодня требуемый страховой стаж для начисления трудовой пенсии составляет 16 лет и постепенно повышается (ежегодно на шесть месяцев) до достижения 20 лет (к 2025 году).

Ранее, о том, что проблема страхового стажа для военнослужащих должна быть решена, заявил президент Беларуси на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году.

Читайте также:


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up