Новости / Бизнес

Мое дело. «Тренировался на старом кожаном ремне, чтобы сшить первый кошелек»

4.07.2017, 10:56 / remove_red_eye 2920 / chat_bubble

Василий Авицюк занимается кожевенным ремеслом. Он рассказал, почему решил работать на себя, отчего остановил свой выбор на создании кожаных изделий, с какими трудностями столкнулся и на что у него не хватает времени.

Мое дело. «Тренировался на старом кожаном ремне, чтобы сшить первый кошелек»

Василий Авицюк раскраивает кожу для нового кошелька. На создание такого изделия у него уходит около трех дней. Фото: личный архив

Работать я пошел сразу, как только окончил школу. Поступить, куда хотел, не получилось.  Несколько месяцев трудился сборщиком пластиковых окон. А после того, как мне исполнилось 18 лет, меня «повысили»: научили устанавливать пластиковые окна. В этой сфере я проработал примерно год, еще года два зарабатывал на проведении различных промоакций. Еще в школе я понял, что хочу сам себе быть хозяином и работать на себя. Для меня стало важно самому чего-то достигнуть, а не выполнять чьи-то поручения. Однако на тот момент я еще не знал, чем именно хочу заниматься.

Понять, чем заняться, помог ролик в интернете

Первая попытка сделать что-то из кожи была предпринята еще в детстве. Тогда мне было лет десять. В то время я с папой часто смотрел боевики. Многие герои фильмов носили кожаные перчатки, и мне тоже хотелось такие. Как-то я  нашел в шкафу кусок кожи и сразу принялся за дело. Смешно сегодня вспоминать о том, что у меня тогда получилось. Понятно, что эта попытка не была моим первым шагом к кожевенному ремеслу, но является, на мой взгляд, символичной. Именно тогда я понял, что влюблен в кожу и кожаные вещи.

РЕКЛАМА

И вот где-то год назад я случайно увидел в интернете видеоролик – мастер-класс по изготовлению кошелька из кожи. На моих глазах обычный кусок кожи превратился в кошелек. От увиденного загорелись глаза и зачесались руки – захотелось попробовать сделать что-то подобное. Я понял, что смогу сделать такой же кошелек. А может, даже и лучше. Чтобы попробовать поработать с кожей, взял старый кожаный ремень, разрезал его канцелярским ножом на несколько частей, попробовал сшить. Понравилось.

Я понял, что работа с кожей и изготовление из нее различных вещей – это именно то, чем я хочу заниматься. Первые изделия показывал друзьям под видом купленных для себя и спрашивал их мнение: они восхищались. А когда узнавали, что это  моих рук дело, отказывались верить.

Беда с инструментами и литературой

Кожевенное ремесло не требует больших вложений. Скажем, фотографу для того, чтобы начать свое дело, нужно не меньше нескольких тысяч долларов: аппаратура для работы очень дорогая.

Конечно, затраты есть и у меня. Кожу для моих изделий покупаю только итальянскую и турецкую. Она дороже, чем белорусская, но качественнее. Кожу  заказываю через посредника в столице – мне привозят в Барановичи. Фурнитуру, хоть она и не очень дорогая (кнопка, например, стоит от 40 копеек), в нашем городе тоже найти трудно: выбор в магазинах очень скудный.  Фурнитуру тоже покупаю в столице.

Сложно найти специальные инструменты. С ними, как, впрочем, и с обучающей ремеслу литературой, большая беда. Заказать инструменты можно в интернете, но там есть далеко не все необходимое для работы. Поэтому кое-что приходится делать на заказ или самостоятельно.    Инструмент для установки кнопок в кошельки и монетницы я сделал сам.

Кое-что отдал знакомый, который изготавливал обувь, а потом сменил сферу деятельности. Он, кстати, часто давал мне дельные советы по работе с кожей. В целом на инструменты ушло около $100, и уверен, что это еще не все.   

Каждая вещь – индивидуальна

Первым моим клиентом был мужчина. Он заказал у меня большое портмоне-клатч. Работа ему понравилась. Теперь мы с ним друзья. А вообще мои клиенты – преимущественно женщины, которые покупают кожаные кошельки, монетницы, портмоне, ремешки для часов в подарок своим мужчинам. Кто-то выбирает из того, что предлагаю, кто-то заказывает определенную вещь.  

Некоторые люди, когда узнают о стоимости, не скрывают своего изумления: «А почему так дорого?». Мне, честно говоря, не всегда это понятно. Посмотрите, сколько стоят кожаные кошельки в магазинах – едва ли не в два раза дороже, чем мои. А ведь это серийное производство! У меня же каждая вещь – индивидуальна. И в каждую вложена частичка души.

Хотелось бы расшириться

Планирую и дальше развивать свое дело. Хотелось бы, чтобы со временем и моя девушка помогала мне и мы могли всегда быть рядом. Для тех, кто что-то делает своими руками, самое сложное заключается не в изготовлении изделий. Сложно не вещь создать (мастерство приходит с опытом, а опыт – со временем), а найти клиента. Для того, чтобы как можно больше людей узнали о тебе и твоей продукции, требуется много времени. А у мастеров ручной работы дефицит этого времени.

Уже сейчас мне иногда трудно совмещать эти два занятия, а потом, наверное, будет еще сложнее. Но все равно буду стараться успевать все и в дальнейшем: когда я что-то делаю из кожи или даже просто рассказываю друзьям о своей работе, я чувствую себя счастливым.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up