Новости / Происшествия

Житель Барановичей похитил с карт-счета знакомого 110 рублей, подсмотрев пин-код карточки на спичечном коробке

1.07.2017, 17:12 / remove_red_eye 1503 / chat_bubble0

С начала текущего года за хищения денежных средств путем снятия со счетов с использованием банковских карточек в нашем городе осудили 12 человек.

Подобные преступления в Барановичах – не редкость. И, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, похитителям даже не приходится идти на особые ухищрения, чтобы узнать пин-код и снять деньги с чужого карт-счета.

– Житель Барановичей увидел в серванте у знакомого портмоне, в нем он обнаружил пластиковую карту. Рядом лежал спичечный коробок, на котором было написано слово «пин» и четыре цифры. Похитить с карт-счета 110 рублей не составило труда. Карточку и коробок он потом вернул на место. А деньги возвратил потерпевшему уже в ходе предварительного следствия, – сообщила Людмила Петрушко, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Еще один потерпевший хранил платежную карточку в кармане куртки, там же находился и листок бумаги с пин-кодом. Знакомый вытащил «пластик» и листок, снял со счета 100 рублей, а затем положил карточку и лист бумаги назад в карман куртки.

РЕКЛАМА

Двое мужчин цифры пин-кода подсмотрели у горожанина, когда тот рассчитывался в магазине. А потом украли карточку.

Часты случаи, когда потерпевшие сами дают преступникам свои банковские карточки и называют пин-код. Так, мужчина попросил знакомого купить спиртное в магазине и дал ему свою карточку. Тот просьбу выполнил, «пластик» вернул.

– После употребления спиртного обвиняемый уже без разрешения потерпевшего взял его банковскую карточку и похитил 100 рублей, – рассказала Людмила Петрушко.

Правоохранители просят владельцев банковских карточек быть внимательными и напоминают, что за подобные преступления, согласно ст. 212 УК РБ («Хищение имущества путем использования компьютерной техники»), грозит наказание до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up