Новости / Общество

В воскресенье синоптики обещают сильные дожди и грозы

1.07.2017, 19:31 / remove_red_eye 2350 / chat_bubble

Будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны прогнозируются дожди, в отдельных районах – сильные дожди, грозы. Ветер юго-западный 5–10 м/с, порывы до 14 м/с.

Температура воздуха ночью составит 11–16 градусов тепла, днем +15..+21, по юго-востоку воздух прогреется до 24 градусов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на  Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Как вести себя во время грозы, напоминает МЧС

Если непогода застала в квартире, доме или здании, необходимо отключить все электроприборы и вытащить штекер наружной антенны из телевизора, прекратить телефонные разговоры. Постарайтесь ликвидировать сквозняки, плотно закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

РЕКЛАМА

Оказавшись во время грозы на улице, лучше всего покинуть открытое пространство и укрыться в помещении или в подъезде любого дома. Под козырьком здания не рекомендуется прикасаться к стене. Нельзя пользоваться мобильным телефоном и стоять вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Тем, кто едет на машине, рекомендуется прекратить движение. Следует закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать грозу в салоне автомобиля. Не стоит дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, а также брать в руки мобильный телефон.

В лесу лучше всего держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагаться у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества.

На открытой местности (в поле) в непогоду не следует стоять на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами, лучше поискать яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет, можно присесть как можно ниже или лечь на землю. Нельзя прятаться в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не рекомендуется ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Когда стихия застала врасплох на водоеме, оптимальный вариант — выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. 

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up