13:07, 30 июня 2017

Общество

remove_red_eye 4265

Что изменится в июле

Какие изменения ожидают жителей Беларуси в июле. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В магазинах на товарах появятся новые ценники, газеты и журналы начнут маркировать знаками возрастной категории, изменится расписание некоторых городских автобусов, в очередной раз подорожают сигареты. Что еще  изменится во втором месяце лета?

В газетах и журналах появятся знаки возрастной категории

С 1 июля  вступают в силу поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь». Теперь редакции средств массовой информации и издатели печатных СМИ должны будут присваивать своей продукции знаки возрастной категории: «0+» – без возрастных ограничений, «6+» – предназначена для людей, достигших 6 лет и старше, «12+», «16+», «18+». Не нужна будет маркировка в печатных СМИ, выпущенных до 1 июля, в ведомственных печатных изданиях, при трансляции в прямом эфире теле- и радиопередач информационно-аналитического, информационного, культурно-просветительного, спортивного и духовно-просветительного характера и в некоторых других случаях.

Цены будут указывать за литр и килограмм

Несмотря на то, что с 1 июля такая норма должна была стать обязательной, некоторое время она еще будет носить рекомендательный характер – до подписания документов по раскрепощению бизнеса. На ценниках продуктов, масса которых не равна одному килограмму, а объем – одному литру, кроме цены за товар рекомендовано указывать и цену за один килограмм (литр), а для продуктов массой до 250 граммов (миллилитров) – цена за 100 граммов (миллилитров). Вторая цена (за один литр, килограмм) должна размещаться на ценниках под основной ценой и меньшим шрифтом.

Изменится расписание некоторых автобусов

В связи с началом каникул у студентов БарГУ Барановичский автопарк отменяет с 1 июля по 30 августа движение городских автобусов по маршруту №31 – сквер героя Карвата – улица Парковая. Кроме этого, на период с 1 июля по 31 августа меняется расписание движения автобуса №27.

РЕКЛАМА

Подорожают некоторые сигареты

С 1 июля вырастут цены на некоторые сигареты табачной фабрики «Неман», ООО «Табак-инвест» и на импортные Dunhill. Подорожают LD Red, LD Blue, LD Club Lounge, Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Evolution Blue, Winston Classic, Winston Blue, Winston Silver, Winston ХStyle Dual Taste, Winston Super Slims Blue, Winston Super Slims Silver, Dunhill Blue и Dunhill Gold и другие. 

Школьники должны будут покупать талончики на проезд

По школьным справкам учащиеся могут ездить до 30 июня 2017 года, а с 1 июля для проезда в городских автобусах они должны покупать талоны или проездные.

Снизится ставка рефинансирования

С 19 июля этот банковский показатель снизится с 13% до 12% годовых. Это будет шестое снижение ставки рефинансирования с начала года. Как правило, снижение ставки рефинансирования влечет за собой снижение процентов по кредитам и вкладам.

Закончится ЦТ и начнется вступительная кампания в вузы

Централизованное тестирование закончится 2 июля – в этот день абитуриенты сдадут тесты по всемирной истории. С 10 июля начнется выдача сертификатов по ЦТ, а с 12 июля белорусские вузы начнут принимать документы от абитуриентов.

Через границу можно будет провозить не больше 5 кг овощей и фруктов

С 1 июля в странах Евразийского экономического союза начнут действовать единые карантинные фитосанитарные требования.  По новым правилам в Беларусь, как и в другие страны ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан) можно будет ввозить без специальных сертификатов не больше пяти килограммов фруктов и овощей и до трех букетов живых цветов. В случае превышения нормы на границе надо будет предъявить фитосанитарный сертификат, который выдается по месту отправления груза или его выращивания.

Повысятся экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

С 1 июля ставка экспортной пошлины на сырую нефть повысится с 80 до 80,9 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин увеличится с 44 до 44,4 доллара за тонну, на товарные бензины — с 24 долларов до 24,2 долларов за одну тонну.

В прошлый раз ставки вывозных таможенных пошлин менялись 1 июня 2017 года. Тогда их снизили.

Беларусь ввозит российскую нефть беспошлинно, перерабатывает ее. Когда она экспортирует нефтепродукты в третьи страны, экспортные таможенные пошлины идут в бюджет Беларуси. В 2015 году за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты госбюджет пополнился примерно на $1,1 млрд, примерно на столько же – в 2016 году. Как правило, эти деньги идут на погашение внешнего госдолга Беларуси.

Водителям с белорусскими правами разрешат работать в России

В ходе переговоров между Беларусью и Россией достигнута договоренность, что белорусским водителям с 1 июля все-таки можно будет работать с отечественными правами в Российской Федерации.

Напомним, месяц назад в РФ вступил в силу закон, запрещающий работать на территории страны профессиональными шоферами водителям без российских водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на белорусов, которые получили водительские права в Беларуси и работали водителями в российских компаниях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up