Автор: Ирина ПЛЮТО

11:14, 30 июня 2017

Здоровье

remove_red_eye 2729

Барановичские стоматологи о том, почему у гипертоников кровоточат десны и стоит ли удалять зубы мудрости

Фото: сайт http://e-kbr.ru/

На вопросы читателей отвечают специалисты городской стоматологической поликлиники: врач-пародонтолог Софья Андрукевич и врач-хирург Мария Ашманкевич.

— У меня постоянно кровоточат десны. С чем это может быть связано и что делать?

– Кровоточивость десен может быть вызвана целым рядом причин, – рассказывает Софья Андрукевич. – Кровоточивость может возникать как следствие некоторых заболеваний десен, таких как гингивит или пародонтит. Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десен. Если его не лечить, он может перерасти в пародонтит, когда поражаются уже более глубокие ткани десен. Заболевание достаточно серьезное, и при отсутствии лечения может привести к потере зуба.

Десны могут кровоточить у людей с хроническими заболеваниями. Например, гипертоники, диабетики, люди с нарушениями свертываемости крови часто страдают от этого недуга. Такую реакцию могут давать и препараты для разжижения крови.

Иногда десны могут кровоточить из-за нехватки в организме витаминов. Особенно часто это наблюдается у пациентов в конце зимы – периода авитаминоза.

РЕКЛАМА

Зубной камень и налет могут провоцировать кровоточивость. Камень на зубах, накапливающийся в области шейки зубов, постоянно травмирует десны, из-за чего они кровоточат.

И, наконец, причиной кровоточивости могут стать банальные механические повреждения десен.

В любом случае, кровоточивость практически всегда указывает на какое-либо заболевание и вам обязательно стоит обратиться к врачу-пародонтологу за консультацией. А в качестве профилактики можно использовать зубные пасты с травами – они снимают воспаление десен.

– У меня очень чувствительные зубы. Почему появляется повышенная чувствительность и как ухаживать за чувствительными зубами?

– Часто повышение чувствительности наблюдается из-за стоматологических проблем, – объясняет Софья Андрукевич, – кариес, эрозии или трещин эмали. Иногда повышенная чувствительность может развиваться из-за атрофии десны – заболевания, при котором оголяются корни зубов.

Неправильная чистка зубов (горизонтальными движениями вместо вертикальных) и слишком частое использование агрессивных отбеливающих паст – одна из распространенных причин повышения чувствительности зубов.

Повышенная чувствительность может возникать у женщин в период беременности и климакса, когда в организме происходят гормональные изменения и нарушается минеральный обмен.

На чувствительность зубов может влиять питание. Частое употребление сладостей, газированных напитков, приводит к разрушению эмали и, соответственно, к повышению чувствительности. Повышение чувствительности может быть вызвано потреблением фруктов, овощей, ягод из-за большого количества органических кислот, содержащихся в них. После употребления таких продуктов, прополощите рот содовым раствором – сода нейтрализует кислоту.

Слишком холодная и слишком горячая пища и напитки могут провоцировать повышенную чувствительность. Особенно если принимать их попеременно.

При повышенной чувствительности зубов вам не подойдет обычная паста. Пользуйтесь специальными пастами для чувствительных зубов.

О состоянии ваших десен и зубов может судить только специалист, поэтому, если вас беспокоит подобная проблема, обратитесь к врачу-пародонтологу.

– Уже несколько лет у меня не может прорезаться зуб мудрости. Несколько раз мне иссекали капюшон, но периодически десна воспаляется и болит. Почему так происходит и нужно ли удалять зуб мудрости?

– Во-первых, вам необходимо сделать снимок. В зависимости от того, какое положение занимает зуб, можно судить о том, прорежется ли он, – рассказывает Мария Ашманкевич. – Иногда у зуба просто нет возможности прорезаться. Это может происходить по нескольким причинам: зуб может находиться глубоко в кости, занимать неправильное положение, в челюсти анатомически недостаточно места для еще одного зуба.

Иссечение капюшона может помочь только в том случае, если зуб правильно стоит в ряду, для него нет препятствий.

За зубом мудрости образуется карман. Туда попадает множество микроорганизмов, из-за которых при неблагоприятных условиях (ослабление иммунитета, хронические заболевания) десна воспаляется и нагнаивается. Этим обусловлены боль и отек.

Иногда мы удаляем не сам зуб мудрости, а зуб, стоящий рядом. Так поступают в случае, если соседний зуб имеет дефекты и им можно «пожертвовать».

В любом случае, о необходимости удаления вам может сказать только врач-хирург после осмотра.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up