Новости / Общество

По «Делу патриотов» на свободу выпустили четырех задержанных

29.06.2017, 0:54 / remove_red_eye 423 / chat_bubble

Фигурантов «дела патриотов» продолжают выпускать из-под стражи. В частности, освобождены Владимир Румянцев, Тимур Пашкевич, Алесь Евдахо, Виктор Данилов.

По «Делу патриотов» на свободу выпустили четырех задержанных

Фото: "Наша Нiва"

Все освобожденные говорят, что условия содержания были нормальными, передает корреспондент «Нашей Нiвы», который встречает патриотов около следственного изолятора. Все они уверены в себе и полны оптимизма.

Виктор Данилов, которого представляли одним из вожаков группировки. Фото: "Наша Нiва"

Виктор Данилов, которого представляли одним из вожаков группировки. Фото: «Наша Нiва»

Тимур Пашкевич: первые звонки близким. Фото: "Наша Нiва"

Тимур Пашкевич: первые звонки близким. Фото: «Наша Нiва»

Владимир Румянцев. Фото: "Наша Нiва"

Владимир Румянцев. Фото: «Наша Нiва»

— Вербовать меня не пытались. Даже через сокамерников ничего подобного не происходило, — говорит корреспонденту «НН» Владимир Румянцев.

РЕКЛАМА

— Конечно, чувствовал абсурдность своего заключения. В обязанностях моих как военного, совершенствовать свою выучку и боевое мастерство, а, грубо говоря, меня едва не посадили за это.

В СИЗО ни с кем не пересекался. Вся суть изолятора заключается в том, чтобы никто ни с кем не виделся. В камере тренировался, поддерживал форму: отжимался, пресс качал. На прогулку водили раз в день на час.

О деле пока ничего говорить не могу. Со мной сидели разные люди: за мошенничество, алименты».

Продавец книг Алесь Евдахо. Фото: "Наша Нiва"

Продавец книг Алесь Евдахо. Фото: «Наша Нiва»

— Содержание было более-менее. На Володарского условия содержания были лучше. Лучше отношение, больше места. Если не считать пыткой форму задержания, то никаких пыток не было, — говорит Алесь Евдахо.

Людям, что находились рядом со мной, было лучше видно, как меня задерживали. Мне дали в морду — и забросили в бусик. Что касается здоровья, то я прекрасно себя чувствую, удавалось поддерживать форму.

Я телек не смотрю, на заявления одного деятеля внимания не обращаю, поэтому я вообще не был в курсе ситуации о каких-то боевиках. У меня еще даже не успела мелькнуть какая бы то ни было мысль, мне сразу все рассказали парни, которые меня задерживали: «Тебе что, плохо жить в этой стране?»

Вчера в коридорах видел кого-то из ребят. Я так понимаю, что нас перевели в режим «лайт». Раньше в коридорах с «подельниками» не пересекались. У меня был один-два допроса. Я сначала дал показания по «беспорядкам», потом ко мне приходили объявить второе обвинение, я отказался давать показания. Два с половиной месяца я так просидел без ничего, а после того как дело передали в Следственный комитет, то я минимально пообщался с новой женщиной-следователем.

Газеты, письма получал. Степень цензуры мне не известна. К сожалению, газеты, на которые меня подписали, игнорировали чемпионат Беларуси по футболу, поэтому не знал, как там минское «Динамо».

Получился как бы трехмесячный отпуск на работе. Посмотрим, в каком там состоянии все теперь.

Фото: "Наша Нiва"

Фото: «Наша Нiва»

Друзья и родственники других заключенных также ждут освобождения своих близких.

По предварительной информации, сегодня должны были выйти пятеро человек.

Напомним, 27 июня были освобождены Владимир Федоров, Александр Зимницкий, Сергей Стрибульский.

Владимир Федоров. Фото: "Наша Нiва"

Владимир Федоров, фото Сергея Гудилина, «Наша Нiва»

— На воле круто. Я вчера готовился к дежурству, выносить ведро. И тут меня вызывают: неужели допрос, неужели адвокат в такой поздний час? — говорит Владимир Федоров.

Я ничего не думаю об обвинении. Я под подпиской, ничего думать не хочу и комментировать не буду. Эти вопросы выяснятся на суде.

Отношение нормальное, никакого злоупотребления к себе не замечал. В каких-то моментах было даже доброжелательным. Допросов было не один-два, а больше.

Здоровье отличное. В «американке» нас отводили на 1,5 часа на прогулку. Это больше, чем мог себе позволить до ареста, когда 10—11 часов проводил за офисной работой. Что будет с работой, пока не знаю, но должно все быть нормально».

РЕКЛАМА

Освобожденные остаются под подпиской о невыезде и в статусе подозреваемых.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up