Новости / Здоровье

Все, что вам нужно знать об аллергии

27.06.2017, 11:10 / remove_red_eye 2071 / chat_bubble

Врач-аллерголог Светлана Ковалевская – о том, почему растет количество аллергиков, зачем при кожных высыпаниях и отеках век сдавать анализы на глисты, безопасен ли «лысый» кот и о чем сигнализируют солнечная и холодовая аллергии.

Все, что вам нужно знать об аллергии

Светлана Ковалевская отмечает, что за последние 15 лет количество аллергиков увеличилось в четыре раза. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Люди, страдающие аллергиями, сегодня встречаются в четыре раза чаще, чем 15 лет назад. Плохая экология, постоянные стрессы и питание с пищевыми добавками провоцируют и усиливают рост заболевания. На фоне хронических стрессов участились случаи дерматографической крапивницы: человек нервничает, у него появляется кожный зуд. Если раньше во всей школе было несколько аллергиков, то сейчас только в одном классе – три-четыре ребенка страдают разными видами аллергий. А поллиноз – аллергия на пыльцу –  встречается сплошь и рядом. Особенно у горожан. Деревья в городе, «защищаясь» от задымленности, выделяют пыльцу в 100 раз активнее своих сельских собратьев.

Дети-«кесарята» чаще страдают от аллергии

То, что ребенок будет аллергиком, можно с большой долей вероятности сказать еще до его рождения. Если оба родителя – аллергики, вероятность того, что у ребенка тоже будет аллергия, – 70%.  Риск рождения ребенка, склонного к аллергии, значительно возрастает, если  у мамы во время беременности были аллергические реакции.

РЕКЛАМА

Имеет значение и то, как ребенок родился. При естественных родах мама передает ребенку свой иммунитет и микрофлору, которая защищает ребенка от кожных высыпаний.  При кесаревом сечении этого не происходит. Поэтому дети-«кесарята» чаще страдают от  аллергии – преимущественно пищевой. И, как правило, заболевание у таких детей проявляется  рано.

Один из тяжелых видов пищевой аллергии у детей – атопический дерматит. Бывало, что маленькие пациенты полностью покрывались корками. С появлением лечебных смесей ситуация улучшилась.

Стать аллергиком можно и в течение жизни. Например, у людей, работающих на вредном производстве, имеющих дело с химикатами, часто развиваются контактные дерматиты или астма.

Один вид сменяется другим

Разные виды аллергий проявляются по-разному. Аллергия на пыль и пыльцу – в виде кашля, чихания, покраснения глаз, зуда в носу. Пищевая аллергия может проявляться не только кожными высыпаниями, но и в виде кашля, расстройства стула и боли в животе. Определить, на что именно у вас аллергия, можно только сдав кровь или сделав пробы на аллергены.

Аллергия не исчезает бесследно – в течение жизни она может видоизменяться.  Кожная аллергия, которой больше подвержены маленькие дети, со временем может перерасти в аллергию на пыльцу или пыль.

Если аллергию не лечить, она может привести к астме. Но и вылечить аллергию полностью практически невозможно. Можно изменить тяжесть течения, добиться устойчивой ремиссии на 10–15 лет. Но вероятность, что аллергия проявится снова, остается всегда. Если человек, страдающий поллинозом, будет есть мед, орехи, заболевание возобновится.

Гипоаллергенные животные – это миф

Довольно распространенный вид аллергии – аллергия на домашних животных. Многие считают, что причина – в шерсти кошки или собаки. На самом деле аллергеном может быть не только шерсть, но и перхоть, слюна, моча животного. Так что даже «лысые» породы могут вызывать аллергические реакции.

Весной и летом часто приходят пациенты, страдающие аллергией на укусы насекомых. Несмотря на кажущуюся безобидность, последствия могут быть достаточно тяжелыми. Нередки случаи, когда укус пчелы или осы приводил к анафилактическому шоку. У меня был мальчик, у которого от укуса комара  развивался генерализованный отек: насекомое укусило за палец, а отекало все предплечье.

Тяжелые аллергические реакции вызывают также глисты. Возникающие в этом случае отеки и кожные высыпания плохо поддаются лечению. У меня была пациентка, которая год лечилась от отеков век. Только после того, как она сдала анализы, выяснилось, что у нее токсокароз – собачьи паразиты, которые провоцировали симптомы. И таких случаев  масса. Поэтому, если кто-то из домочадцев страдает от высыпаний, а также от отеков век, губ или ушей, сдайте анализы на глисты.

Врач-аллерголог Светлана Ковалевская.

Реакция на солнце и холод – проверьте внутренние органы

Практически любая аллергическая реакция на коже – это сигнал о том, что есть проблемы внутри организма. Лучшее доказательство – так называемая аллергия на солнце. При контакте с солнцем человек покрывается мелкой пятнистой сыпью. Само по себе солнце – не аллерген, и, соответственно, солнечной аллергии не бывает. Кожа даст реакцию, если внутри что-то нездорово. Практически в 100% случаев эта проблема возникает у людей с больным желудком, печенью, желчным пузырем.

То же касается и холодовой аллергии: когда на холод у человека появляются зудящие высыпания, могут отекать пальцы, губы, нос, уши. У меня была маленькая пациентка, у которой от холодного дождя, попавшего на кожу, на шее, руках и лице появились огромные зудящие волдыри. Дома, в тепле, они пропали. Реакция сигнализировала о проблемах с внутренними органами – у ребенка позже обнаружили камни в желчном пузыре.

У взрослых, особенно женщин, холодовая аллергия может быть проявлением  онкологических заболеваний.

"ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ:

У детей: молоко, яйца, орехи, рыба, бобовые (соя, арахис), злаки.

У взрослых: морепродукты, орехи, бобовые (соя, арахис).

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up