Новости / Происшествия

Эпидемия вируса: десятки организаций в Украине и России подверглись атаке

27.06.2017, 18:27 / remove_red_eye 920 / chat_bubble

Сообщения о том, что аналог вируса WannaCry атаковал множество украинских и российских компьютеров, появились днем 27 июня. Проблема затронула и белорусских пользователей. На данный момент известно о единичных случаях заражения в Беларуси.

Эпидемия вируса: десятки организаций в Украине и России подверглись атаке

Компьютер в украинской энергокомпании. Фото: tjournal.ru

Компьютеры, зараженные вирусом Petya.A, начинают неожиданно перезагружаться, а на экране появляется сообщение о том, что данные на жестком диске зашифрованы. Чтобы их расшифровать, преступники требуют перевести 300 долларов на адрес биткоин-кошелька.

Известно, что Petya.A атаковал компьютеры работников сетей «Укрэнерго» и ДТЭК — крупнейших энергетических компаний Украины. Кроме этого, пострадали компьютеры в кабинете министров Украины, логистической компании «Нова Пошта», «Ощадбанке», «Укртелекоме», аэропорту «Борисполь», киевском метрополитене, Украинских железных дорогах и Чернобыльской АЭС.

Вышедший из строя компьютер в кабинете министров Украины. Фото вице-премьера Павла Розенко

Вышедший из строя компьютер в кабинете министров Украины. Фото вице-премьера Павла Розенко

Через некоторое время стало известно об атаке на серверы российской компании «Роснефть», на компьютеры компании Mondelez, производителя шоколада Alpen Gold и Milka.

РЕКЛАМА

По данным криминалистической лаборатории Group-IB, всего от вируса в России и Украине пострадали 80 компаний.        

Поступают сообщения об атаках и в других странах: Испания, Франция, Великобритания, Нидерланды и Дания.

В Беларуси вирус Petya.A заблокировал все компьютеры компаний «АЛЮТЕХ». По неподтвержденным данным, пострадали компьютеры ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».  

— Обращения, касаемые подобных заражений, в наш адрес единичны. Волны заражения данным шифровальщиком на территории нашей страны мы не наблюдаем, — сообщили 42.TUT.BY в Национальном центре реагирования на компьютерные инциденты.

Напомним, в мае организации по всему миру подверглись массовым атакам вируса-шифровальщика WannaCry.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up