16:03, 27 июня 2017

Cпорт

remove_red_eye 1026

Чемпион Беларуси по велоспорту на треке среди юниоров из Барановичей: «Я даже во сне крутил педали»

Андрей Лукашевич (в центре) на Олимпийских днях молодежи, май 2017 года. Все фото: личный архив

Еще два года назад Андрея Лукашевича не хотели брать в велоспорт: ему было уже 15 лет, но у него не было ни одного разряда. Сейчас он входит в национальную сборную по велоспорту и в июле представит Беларусь на Молодежном чемпионате Европы по велоспорту на треке. Андрей рассказал, почему начал заниматься велоспортом, как к этому отнеслись друзья и благодаря чему он за два года добился такого результата.

О первом велосипеде
Я научился ездить на велосипеде лет в шесть, но время тогда было непростое и денег на велосипед у родителей не было. Первый велосипед мне подарил друг старшего брата: для него он стал мал. До сих пор помню, что в тот день я с велосипеда практически не слезал – катался. Мама рассказывала, что после этого я даже во сне крутил педали. Но велосипед постоянно ломался. Да и те, которые были у меня потом, тоже долго не выдерживали. Поэтому катался я нечасто. Я и сейчас езжу по городу редко, но уже по другой причине: нельзя нарушать тренировочный процесс. Есть у меня и мой профессиональный велосипед. Его мне выдали в сборной, но я использую этот велосипед только на тренировках и соревнованиях.

Все быстро закрутилось
Я с детства был очень активным ребенком. Любил бегать и играть в футбол. В школе пошел на легкую атлетику: решил заниматься бегом. Конечно, это было на детском уровне и дальше городских соревнований не доходило. Лет в 14 я загорелся, захотел достичь высокого результата, но в 15 лет получил травму колена, и врачи сказали, что бегать мне больше нельзя. Но ездить на велосипеде разрешили. В велоспорт я пошел для себя, хотел поддерживать форму. Сразу со мной заниматься не хотели: такой взрослый, а еще без разрядов. Тогда за меня заступился тренер Олег Шарапа, сказал, что физическая форма у меня хорошая. Потом все закрутилось слишком быстро: быстро влился в работу, быстро появился первый результат, и меня быстро заметил тренер из Бреста.

Об учебе в школе
Я всегда старался нормально учиться. Мне нравится думать логически, поэтому любимыми предметами были геометрия, черчение и английский. Когда серьезно занялся спортом, времени на подготовку к урокам стало не хватать. Особенно сложной была последняя четверть 11-го класса. С ноября 2016 года я учусь в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Здесь учителя с пониманием относятся к сборам и соревнованиям. Но и я, конечно, понимаю, что нельзя садиться преподавателям на шею, поэтому по возможности учусь. После училища планирую идти в университет физической культуры.

РЕКЛАМА
Соревнования по велоспорту на треке в кейрине.

Соревнования по велоспорту на треке в кейрине.

Об отношении к спорту родителей и друзей
Мои родители всегда и во всем меня поддерживали. И спорт не исключение. Они никогда не были против моих тренировок. Папа следит за спортивными новостями и понимает, что иногда спорт – это жизнь. Именно он и предложил мне идти в велоспорт после травмы.

А вот многие ровесники негативно относятся к спорту, для них это глупости. Поэтому, когда я начал усиленно тренироваться, некоторые приятели смеялись: «Вместо того, чтобы заниматься чем-то нормальным, он просто крутит педальки». Сейчас у меня есть буквально 2–3 друга. Остальные отпали. Раньше мы компанией гуляли, а последние полтора года я все время отдавал тренировкам, поэтому времени на друзей осталось совсем мало и мы перестали общаться. Но от недостатка общения я не страдаю – у меня хорошие отношения с членами сборной: один из них, например, подарил мне профессиональный шлем.

О свободном времени
Свободного времени у меня обычно часа 1,5–2 в день. Чаще всего трачу его на сон. Иногда смотрю фильмы и общаюсь в социальных сетях. Также для себя занимаюсь английским. Он нужен и в спорте, чтобы общаться с людьми, когда уезжаю на соревнования в другие страны. А вот от прогулок пришлось отказаться: это отнимает силы перед тренировкой. Конечно, если я очень хочу, то могу прогуляться минут 20. Но о длинных прогулках с друзьями мне пришлось забыть. Как и о компьютерных играх, на которые нет времени.

О достижениях
Я занимаюсь велоспортом почти два года. И оба эти года являюсь чемпионом Беларуси среди юниоров на треке в спринте, а этом году еще и в кейрин. Спринт – это велогонки на три круга, участие в которых принимает два человека, а кейрин – это гонка на шесть кругов, три из которых мы разгоняемся, следуя за мотоциклом, а еще три боремся друг с другом. По нормативу я лучший в Беларуси в своей возрастной категории. В июле я в составе национальной команды представлю Беларусь на Молодежном чемпионате Европы.

Ничего удивительного в том, что мне довольно быстро удалось достичь таких результатов, нет. Это все результат тренировок. Если мне нужно что-то отработать, я это делаю, не экономя силы и время. Я не из тех, кто расслабляется, как только уходит тренер. Мне нравится работать над собой и чувствовать скорость. Мы ездим на специальных велосипедах. С ними сливаешься во время езды. Они передают все движения. Кажется, что едешь сам, без каких-либо средств.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up